Comment savoir si la nourriture congelée est encore bonne?

Congeler ses aliments, c’est pratique pour les jours où on n’a pas le temps de cuisiner. Mais comment savoir si la nourriture congelée est encore bonne?

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N’oubliez pas de faire le tri dans votre congélateur régulièrement! Voilà quelques signes à surveiller concernant la péremption des aliments.

Les cristaux de glace

Quand la nourriture entre en contact avec l’air, les molécules d’eau peuvent ramper hors des aliments et se transformer en cristaux de glace. Cela ne signifie pas forcément que votre nourriture n’est plus bonne, mais la texture et le goût peuvent changer. Si par contre, votre bifteck rouge a une couleur plutôt grise, c’est qu’il est temps de le jeter.

L’apparence

C’est très simple, si vous conservez des aliments cuits trop longtemps au congélateur, ils perdent leur couleur vive et deviennent ternes. Cette réaction est due à l’air qui entre ou simplement parce que l’aliment est resté trop longtemps dans le congélateur. Il est temps de le jeter également.

Les fuites

Lorsque vous nettoyez votre congélateur, vous remarquez qu’il y a du liquide au fond? Votre congélateur s’est probablement réchauffé pendant le nettoyage et un produit s’est peut-être dégelé. Attention: tout ce qui est entré en contact avec ce liquide peut être abîmé.

L’odeur

Vous ne le remarquerez que lorsque vous aurez décongelé votre produit, mais si vous doutez de l’odeur, mieux vaut le jeter. Soyez particulièrement prudent avec la viande et le poisson.

COMBIEN DE TEMPS PEUT-ON CONSERVER CES ALIMENTS DANS LE CONGÉLATEUR ?

N’oubliez pas d’étiqueter et de dater tous les aliments de votre congélateur. Mais combien de temps peut-on laisser les aliments suivants au congélateur ?

VIANDES

  • Boeuf cru : 6 à 12 mois
  • Porc cru : 4 mois
  • Viande hachée crue : 2 à 3 mois
  • Poulet cru : 9 mois
  • Viande hachée : 2 à 3 mois
  • Viande frite et rôtie : 3 mois

LÉGUMES

  • Légumes coupés en tranches : 3 mois
  • Haricots, carottes, chicorée, chou-fleur et brocoli : 12 mois
  • Aubergines, courgettes, paprika, carottes : 12 mois

POISSON

  • Poisson blanc cru (morue, églefin, thon) : 6 mois
  • Poissons gras crus (saumon, maquereau), poissons fumés, poissons frits, crevettes, moules cuites : 3 mois

FRUITS

  • Presque tous les fruits peuvent être congelés. Vous pouvez les conserver au congélateur pendant 10 à 12 mois en moyenne.

AUTRES

  • Herbes : 6 mois
  • Soupe prête à consommer : 3 mois
  • Pâtisserie à la crème fouettée : 1 mois
  • Pâtisserie sans crème fouettée : 3 mois
  • Plats cuisinés et restes : 3 mois

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