Déco recyclée, idées d’escapades, découvertes culinaires et boutiques branchées: voici 10 adresses namuroises à (re)découvrir de toute urgence ! Par Camille Hanot.
En panne d’inspiration pour une sortie ce week-end? Idées d’évasions, sorties resto ou nouvelles boutiques à visiter: notre journaliste namuroise vous a sélectionné ses adresses préférées pour un week-end riche en émotions!
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Un hôtel dans l’ancien château de Clémentine de Belgique et de Victor Bonaparte, des logements insolites allant d’une cabane perchée à un cube futuriste en passant par un bivouac, un wellness extérieur avec piscine, bain à remous, sauna, hammam… Le Domaine de Ronchinne, qui s’étend sur une superficie de 42 hectares, est l’endroit parfait pour un séjour tout confort sans passer les frontières.
C’est au cœur du verger d’un maraîchage bio à Aische-en-Refail que Quentin et Nicolas ont installé leur tiny house. Baptisée Tiny Nest, cette petite maison entièrement équipée peut accueillir jusqu’à quatre voyageurs. Le petit plus : cette cabane écoresponsable est autonome en eau et en énergie.
Pour promouvoir la récupération des déchets, la coopérative Namufacture a mis en place trois services différents. D’abord, une boutique de décoration construite à partir de déchets industriels et aménagée comme un appartement. Ensuite, des ateliers récup pour apprendre à réaliser des objets soi-même. Enfin, une plate-forme pour faire le lien entre les entreprises qui veulent se débarrasser de leurs « déchets » et des artisans à la recherche de matières premières.
Cornet ou Petit Pot, c’est le joli nom de la nouvelle adresse incontournable de l’artisan glacier Fleur de lait. À côté de ses Ice Cream Trucks, Julien Desart propose désormais crèmes glacées, crêpes et cafés dans ce shop permanent du centre-ville.
Vous êtes plutôt beignets sucrés façon USA ? Direction Dreams Donuts. Ce bar à donuts propose à ses clients de customiser eux-mêmes leur gourmandise. Pas moins de mille compositions différentes sont possibles !
- DREAMS DONUTS, 5, RUE HAUTE MARCELLE, 5000 NAMUR. DREAMSDONUTS.BE.
Depuis son food truck installé sur la place de Saint-Gérard, Florence ravit les gourmets avec de délicieux hot dogs. Au menu de son « camion saucisse » Flo’s Dogs, elle vous propose ses versions revisitées ou classiques, comme celui à la choucroute. Au fil des saisons, de nouvelles spécialités viennent se glisser dans la carte.
Bon plan pour les fans de déco ! En boutique et en ligne, Boreal propose des décorations murales créées à partir d’œuvres artistiques et photographiques. Une sélection d’objets décoratifs artisanaux, belges et responsables complète l’offre. Bloom, Terrae, Bougies Leona, Koba, Xanadu ou encore Castle Line sont quelques-uns des labels disponibles.
Après avoir fait ses armes dans les cuisines d’Attablez-vous ou encore d’Arabelle Meirlaen, le chef Joseph Cassart, 23 ans, inaugure Petit Pays. Comme son nom le suggère, ce restaurant prône une gastronomie locale axée sur la saisonnalité des produits et la mise en valeur de nos producteurs. Chaque assiette est une invitation à apprécier ce qui se cultive de mieux chez nous.
Pour prendre soin de soi, de sa santé, de son corps et de ses émotions, direction le nouveau concept store Etik Nature. Dans son espace de 300 m2, Laurence propose un laboratoire de tisanes en vrac, une gamme de produits naturels et bio, des Etik Nature.
ateliers axés sur le bien-être ou encore des thérapies alternatives.
Entre Beauraing et Givet, dans un écrin de verdure de 1500 m2, à proximité d’un immense bois, se cache l’Écolodge Le Grand Nichet. La guest house d’Olivier comprenant un gite et une cabane perchée est le spot idéal pour un séjour en déconnexion totale. Pas de WiFi en vue, vous êtes prévenus…
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