Domaine Le Verbois

Vivez un conte de fées gourmand au domaine Le Verbois à Chantilly

À la recherche  d’une escapade gourmande à moins de 3 heures de route de Bruxelles ? Ce mois-ci, la rédac’ vous partage ces adresses alliant le meilleur de l’hôtellerie et de la cuisine. Première escale au somptueux domaine Le Verbois avec notre journaliste Cleo Decoster.

Vous prévoyez très prochainement une visite du château de Chantilly ? Prolongez l’expérience en séjournant au domaine Le Verbois, situé à quelques kilomètres de là. Une adresse testée et approuvée par notre journaliste Cleo Decoster.

Un luxueux cocon

Dans la pittoresque ville de Chantilly, connue pour son château enchanteur, le restaurant étoilé Le Verbois vient d’ouvrir cinq luxueuses chambres d’hôtes indépendantes. Le restaurant, un ancien relais de chasse dissimulé en pleine nature, avec un jardin et une terrasse, dévoile de charmantes maisonnettes modernes.

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La nôtre dispose d’un jardin privé et d’un bain nordique en plein air, que nous testons avant de passer à table. Le service chaleureux contribue à l’ambiance familiale. En cuisine, Guillaume Gibet, jeune chef de 30 ans, tient les rênes, tandis que son père Laurent et sa mère Laurence s’occupent de la salle et des vins.

Une table de prestige

Grâce à sa cuisine créative et ludique, Guillaume a décroché une étoile Michelin à seulement 25 ans. Son concept : une base française teintée d’influences des cuisines du monde, une inspiration née de son stage dans le prestigieux restaurant japonais Kei, à Paris. « À part pour les épices, je ne travaille qu’avec des produits français, précise le chef. Le menu dépend du marché et de la pêche du jour. » Aujourd’hui, du thon rouge, des morilles et de la queue de bœuf.

Mon compagnon opte pour du veau avec une sauce riche et des asperges, moi pour la lotte bretonne au ragoût de girolles et coques. D’innombrables assiettes aux explosions de saveurs défilent sur la table. Un rafraîchissant sorbet au citron et au persil, un clafoutis aux cerises et un succulent biscuit à la pistache closent en beauté ce dîner.

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Un réveil tout en douceur

Le lendemain, nous nous réveillons en admirant à travers les grandes baies vitrées la nature qui nous entoure. Peu après, le chef Guibet dépose à notre porte un panier de pique-nique. Croissants maison, confiture et brioche, miel Le Verbois et fruits du jardin nous donnent des forces pour la journée. Nous allons évidemment visiter le château de Chantilly.

Les salles richement ornées, comme la Grande Singerie de style rococo, la grande salle de réception avec sa longue table à manger et le petit salon abritant une collection de porcelaines nous font rêver aux festins d’antan. Le château est également célèbre pour la crème chantilly : la célèbre crème fouettée sucrée y aurait été servie pour la première fois au 17e siècle. On peut d’ailleurs s’inscrire à un workshop pour apprendre à fouetter la crème dans les règles de l’art.

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On pourrait flâner pendant des heures dans les jardins du château, mais nous ne voulons pas manquer le spectacle équestre dans les Grandes Écuries. Juste à côté, il y a l’hippodrome, où le gratin français se réunit régulièrement pour assister aux courses, chapeaux extravagants compris. Sur le chemin du retour, nous nous remémorons les prouesses et la grâce des chevaux tout en nous régalant des madeleines du chef Guibet. Un week-end qui a un goût de trop peu !

Informations pratiques

Où ? 6, La Grande Folie, Saint-Maximin, France. leverbois.fr.

Suite àpd 250 € pour 2 personnes. Menu àpd 58 € (3 services), formule Évasion à Chantilly : 690 € pour 2 personnes, comprenant la nuitée, le petit-déjeuner et le dîner (7 services).

Infos régionales : oisetourisme.com.

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