Margot Houget

Bulles, spa & table d’exception: séjournez dans ce luxueux domaine en Champagne

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Dormez la tête dans les vignes le temps d’un week-end à l’Hostellerie Briqueterie & Spa d’Epernay en Champagne. À 3h30 de Bruxelles en voiture, ce luxueux domaine vous promet une parenthèse pétillante, gourmande et relaxante.

Des vignes à perte de vue et de coquets villages fleuris... À notre frontière, la région Champagne enivre et fait pétiller les sens. Pour vous immerger dans son terroir, une adresse coche toutes les cases. L’Hostellerie Briqueterie & Spa, à Epernay, où la rédac a posé ses valises pendant 48 heures...Envoûtée par son charme, elle n’a plus voulu quitter les lieux.

Dormir au coeur des vignes

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Le chemin parcouru pour arriver jusqu’à notre destination finale fut aussi plaisant que le séjour lui-même. Nous laissons derrière nous le ring bruxellois engorgé (à cause de travaux, mais vous connaissez la chanson), pour trouver un paysage viticole et calme avec seulement quelques voitures sur la route. Le week-end s’annonce des plus reposants et nous commençons par lever un peu le pied pour profiter des alentours. Entre deux champs, une longère de caractère se dévoile et déjà les voituriers s’empressent pour nous proposer de garer notre bolide (une Clio). On regrette soudainement de ne pas avoir lavé la voiture et les miettes de biscuits sur les sièges. Trop tard, l’engin s’éloigne... La prochaine fois que nous séjournerons dans un domaine si luxueux, nous prendrons nos précautions.

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Il doit être dans les alentours de 21h30 quand nous regagnons notre chambre. Elle donne sur la végétation qui enveloppe toute la maison. Nous n’entendons pas un bruit, même celui des mouches volées. Impossible de résister à l’appel du lit XXL et son matelas moelleux, qui aura son petit effet sur nous. La semaine nous avait visiblement épuisées. Nous nous réveillons comme des fleurs après dix heures de sommeil continu.

La bonne nouvelle dès le réveil ? Un petit-déjeuner sous la forme d’un buffet nous attend à quelques portes de là. Nous parcourons quelques mètres dans le couloir et nous voilà pris en tenaille entre des madeleines, des oeufs brouillés, de la truite, de la compote à la rhubarbe (notre petit péché mignon) et bien d’autres douceurs sucrées ou salées. La journée s’annonce prometteuse, malgré le ciel couvert. Qu’à cela ne tienne, aujourd’hui nous avons prévu de nous faire chouchouter dans l’enceinte du domaine.

Spa & massage en duo

Les plus belles journées se savourent en peignoir, vous n’êtes pas d’accord ? On le revêt de bon coeur et descendons un étage plus bas, où se trouve la piscine et le jacuzzi. Il n’y a personne, tant mieux pour nous ! On alterne du jacuzzi à la piscine autant de fois que nous voulons. Le rêve ! Affalées sur un transat, on ralentit, on lit, et on ferme les yeux un instant.

À 16h, nous avons rendez-vous pour un massage duo, le soin signature de la Maison Caulières. Première opération : enfilage du fameux string en papier pour 60 minutes de pure détente. Puis, de la tête aux pieds, on se fait dorloter à l’aide d’une délicieuse huile au miel et aux fleurs de genêts. Le massage relaxe les tensions dans le bas du corps et la nuque, procurant un vrai soulagement. Le temps fort survient lorsque ces mains de fée atteignent notre cuir chevelu et que le bout de leurs doigts effectuent des va-et-vient. On ressort de là entièrement apaisées. Le stress de la semaine se trouve désormais à des années lumières de là.

Un restaurant gastronomique qui sublime les richesses de la région

Le moment tant attendu arriva : le dîner au restaurant gastronomique Alcôve, qui surplombe le magnifique jardin. La cheffe Nawal Rezagui nous glisse à l’oreille qu’elle y cueille des herbes aromatiques pour parfumer ses plats. Le repas s’ouvre sur une coupe de champagne, un Pinot meunier 2004. Nous avons opté pour l’accord mets-vin (en option) et n’allons clairement pas être déçues. Le sommelier de la maison connaît son sujet sur le bout des verres et conseille des crus tout au long du repas et adaptés à chaque plat.

Comme un spectacle, tout est réglé au millimètre près et les plats s’enchaînent dans un timing parfait. Les amuse-bouches donnent le coup d’envoi de ce savoureux spectacle. Ils sont servis sur plusieurs supports visuels tel un tableau d’art : une rosace au crabe et curry Madras, un takoyaki octopus & wasabi, des asperges blanches fermentées, et une tartelette au fromage labné. Ce goût de trop peu ne fait qu’attiser notre désir d’en savoir plus.

L’entrée est, quant à elle, sublimée avec un dressage tout en délicatesse. On jurait avoir affaire à un dessert « Pastèque et son eau fermentée, panna cotta au Comté 12 mois et gel de vinaigre » nous introduit le serveur. Le léger goût fumé qui émane de la pastèque est un délice pour les papilles. Et la douceur apportée par la panna cotta vient sublimer le fruit à merveille. Dans la foulée, on nous ressert un verre, un rouge cette fois, du domaine Mas-Amiel dans le Roussillon. Il s’harmonise parfaitement avec la volaille de Bresse et ses mini poivrons farcis à la Ricotta et aux noisettes. Sa chair, à la fois ferme et fondante, est réhaussée par un jus et un assaisonnement au poivron.

Savoir conclure avec élégance

Nul n’ignore que la France nourrit un amour inconditionnel pour le fromage. C’est donc tout naturellement qu’une experte passionnée débarque avec un charriot rempli de Pont-l’Évêque, Munster, Salers, Brebis, et bien d’autres. Elle nous livre leurs moindres petits secrets. Il ne vous restera plus qu’à céder pour celui (ou ceux) qui vous font du nez. Enfin, éternelles amoureuses de plaisirs sucrés, un détail nous a particulièrement plu ce soir. Le pré-dessert, l’une des marques de fabrique de la cheffe. Il permet de « faire le lien entre le sucré et le salé », nous fera-t-elle savoir lors de son habituel tour de salle, en fin de service, pour saluer les clients.

C’est un sorbet parfumé à l’olive, qui nous transportera jusqu’au clou du spectacle : la brunoise de fenouil croquant du jardin, meringue vapeur parfumée et crumble yaourt. On pensait en avoir terminé là... Mais qu’est-ce qui pouvait bien arriver après le dessert ? Des mignardises, pardi ! Un mini cannelé bordelais vient mettre un point final à ce repas, qui fut une symphonie de plaisirs des sens du début à la fin.

Informations pratiques

  • Hostellerie Briqueterie & Spa, 4 Route de Sézanne, 51530 Vinay. À partir de 188,80 € pour une nuit dans la chambre confort. Plus de détails sur briqueteriechampagne.com
  • Spa Maison Caulières, 4 Route de Sézanne, 51530 Vinay. 120 € pour le soin signature 60 minutes. Plus de détails sur briqueteriechampagne.com/bienetre
  • Restaurant gastronomique Alcôve, 4 Route de Sézanne, 51530 Vinay. Menu découverte 90 € par personne (hors boissons). Plus de détails sur briqueteriechampagne.com/gastronomie

À voir aussi dans la région

  • La visite du Champagne Bouché Père et Fils, 10 rue du Général de Gaulle, 51530 Pierry. Plus de détails sur champagne-bouche.fr
  • La visite du Musée du vin de Champagne et d’Archéologie régionale, 13 Av. de Champagne, 51200 Épernay. Plus de détails sur epernay-tourisme.com.
  • Parcourir la Route touristique du Champagne. Plus de détails sur epernay-tourisme.com.

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