Scandaleusement bon: tiramisu au sabayon à base de grappa

Envie d’un dessert automnal réconfortant? Essayez ce tiramisu version twistée aux saveurs enivrantes...

TIRAMISU AU SABAYON À BASE DE GRAPPA (4. PERS)

POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE

• 4 JAUNES D’ŒUF • 80 g de SUCRE • 1 càs de MAÏZENA • 400 ml de LAIT • 40 ml de CAFÉ ESPRESSO

  • Dans une grande casserole, battez les jaunes d’œuf avec 40 g de sucre.
  • Dans une autre casserole, mélangez vivement la fécule de maïs, le lait, le sucre restant et le café.
  • Portez ce mélange à ébullition et retirez ensuite la casserole du feu.
  • Versez le mélange à base de café dans la casserole contenant les jaunes d’œuf battus et remuez constamment.
  • Continuez à remuer jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
  • Retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
POUR LE SABAYON

• 1 ŒUF entier + 1 JAUNE • 2 càs de SUCRE • 30 ml de GRAPPA

  • Cassez l’œuf et réservez le blanc.
  • Disposez les deux jaunes d’œuf dans une casserole avec le sucre.
  • Faites chauffer à feu très, très doux pendant 8 minutes en fouettant de manière continue. (Attention, le sabayon ne doit pas bouillir.) À mi-temps, ajoutez la grappa.
  • Retirez la casserole du feu et continuez à fouetter pendant 3 minutes. Dans un autre bol, battez le blanc en neige, il doit être bien ferme.
  • Incorporez délicatement le blanc d’œuf au sabayon. Laissez refroidir.
POUR LE TIRAMISU

• 120 g de BISCUITS (type boudoir) • 200 ml de MARSALA • 2 càs de CACAO

  • Trempez les boudoirs dans un mélange de marsala et d’eau (selon le goût). Disposez- les dans un plat ou dans des verrines.
  • Étalez une couche de crème pâtissière puis une couche de sabayon.
  • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Saupoudrez de cacao juste avant de servir.
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