Recette: gâteaux au chocolat, glaçage espresso et caramel
30 octobre 2020
Chocolat, caramel et espresso: peut-on imaginer un plus savoureux trio? Cette recette va faire sensation auprès de vos invités.
Ingrédients
• 200 g de CHOCOLAT NOIR • 2 càs de LAIT • 265 g de CASSONADE • 200 g de BEURRE DOUX • 3 ŒUFS • 225 g de FARINE • 35 g de CACAO PUR
Etapes
- Préchauffez le four à 160 °C. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le lait.
- Dans un grand bol, mélangez la cassonade et le beurre — mou — au batteur pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte légère.
- Ajoutez les œufs un par un en veillant à bien mélanger.
- Tamisez la farine et le cacao, ajoutez-les au mélange et versez progressivement le chocolat fondu. Mélangez bien.
- Remplissez 8 à 10 petits moules à gâteaux préalablement beurrés.
- Faites cuire au four pendant 25 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe de votre couteau). Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.
POUR LE GLAÇAGE ESPRESSO
• 250 ml de CRÈME • 400 g de CHOCOLAT NOIR • 80 ml d’ESPRESSO ou un NESPRESSO RISTRETTO fait avec 2 capsules
- Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition.
- Retirez la casserole du feu.
- Ajoutez le chocolat en morceaux et l’espresso.
- Remuez jusqu’à l’obtention d’un beau glaçage brillant. Laissez durcir pendant 20 minutes, remuez à nouveau et versez le glaçage sur les gâteaux.
POUR LE GLAÇAGE AU CARAMEL
• 60 g de BEURRE • 4 càs de CASSONADE • 1 boîte de LAIT CONCENTRÉ
- Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la cassonade. Remuez à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Ajoutez le lait concentré.
- Laissez le mélange réduire en remuant constamment, il doit devenir épais et dégager une odeur de caramel.
- Laissez refroidir quelques instants avant de le verser sur les gâteaux.
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