Recette: gâteaux au chocolat, glaçage espresso et caramel

Un pinceau suffit à faire de votre menu laqué une œuvre d’art qui attire tous les regards. La preuve avec ce dessert gourmand au glaçage alléchant…
Ingrédients
• 200 g de CHOCOLAT NOIR • 2 càs de LAIT • 265 g de CASSONADE • 200 g de BEURRE DOUX • 3 ŒUFS • 225 g de FARINE • 35 g de CACAO PUR
Etapes
- Préchauffez le four à 160 °C. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le lait.
- Dans un grand bol, mélangez la cassonade et le beurre — mou — au batteur pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte légère.
- Ajoutez les œufs un par un en veillant à bien mélanger.
- Tamisez la farine et le cacao, ajoutez-les au mélange et versez progressivement le chocolat fondu. Mélangez bien.
- Remplissez 8 à 10 petits moules à gâteaux préalablement beurrés.
- Faites cuire au four pendant 25 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe de votre couteau). Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.
POUR LE GLAÇAGE ESPRESSO
• 250 ml de CRÈME • 400 g de CHOCOLAT NOIR • 80 ml d’ESPRESSO ou un NESPRESSO RISTRETTO fait avec 2 capsules
- Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition.
- Retirez la casserole du feu.
- Ajoutez le chocolat en morceaux et l’espresso.
- Remuez jusqu’à l’obtention d’un beau glaçage brillant. Laissez durcir pendant 20 minutes, remuez à nouveau et versez le glaçage sur les gâteaux.
POUR LE GLAÇAGE AU CARAMEL
• 60 g de BEURRE • 4 càs de CASSONADE • 1 boîte de LAIT CONCENTRÉ
- Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la cassonade. Remuez à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Ajoutez le lait concentré.
- Laissez le mélange réduire en remuant constamment, il doit devenir épais et dégager une odeur de caramel.
- Laissez refroidir quelques instants avant de le verser sur les gâteaux.
Plus de recettes gourmandes dans notre dossier “Glaçage d’amour”, dans le GAEL de novembre, disponible en librairie!
PLUS DE RECETTES :
- 5 recettes libanaises qui changent du traditionnel hummus
- Food: épatez vos (cinq) invités avec ces recettes de tapas!
- 3 classiques de la cuisine belge revisités version végétarienne
- 5 recettes à base de potiron pour réchauffer votre automne