Recette: gâteaux au chocolat, glaçage espresso et caramel

Chocolat, caramel et espresso: peut-on imaginer un plus savoureux trio? Cette recette va faire sensation auprès de vos invités.

Ingrédients

• 200 g de CHOCOLAT NOIR • 2 càs de LAIT • 265 g de CASSONADE • 200 g de BEURRE DOUX • 3 ŒUFS • 225 g de FARINE • 35 g de CACAO PUR

Etapes

  • Préchauffez le four à 160 °C. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le lait.
  • Dans un grand bol, mélangez la cassonade et le beurre — mou — au batteur pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte légère.
  • Ajoutez les œufs un par un en veillant à bien mélanger.
  • Tamisez la farine et le cacao, ajoutez-les au mélange et versez progressivement le chocolat fondu. Mélangez bien.
  • Remplissez 8 à 10 petits moules à gâteaux préalablement beurrés.
  • Faites cuire au four pendant 25 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe de votre couteau). Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.

POUR LE GLAÇAGE ESPRESSO

• 250 ml de CRÈME • 400 g de CHOCOLAT NOIR • 80 ml d’ESPRESSO ou un NESPRESSO RISTRETTO fait avec 2 capsules

  • Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition.
  • Retirez la casserole du feu.
  • Ajoutez le chocolat en morceaux et l’espresso.
  • Remuez jusqu’à l’obtention d’un beau glaçage brillant. Laissez durcir pendant 20 minutes, remuez à nouveau et versez le glaçage sur les gâteaux.

POUR LE GLAÇAGE AU CARAMEL

• 60 g de BEURRE • 4 càs de CASSONADE • 1 boîte de LAIT CONCENTRÉ

  • Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la cassonade. Remuez à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • Ajoutez le lait concentré.
  • Laissez le mélange réduire en remuant constamment, il doit devenir épais et dégager une odeur de caramel.
  • Laissez refroidir quelques instants avant de le verser sur les gâteaux.

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