En manque d’inspiration pour vos repas de fêtes? Voilà 3 idées d’entrées simplissimes et succulentes qui réveilleront à coup sûr l’appétit de vos convives.

Potages exquis, tartares revisités, cassolettes gourmandes…Quoi de plus délicieux que d’ouvrir le bal des saveurs festives par de succulents mets préparés avec amour et entrain? Pour vous aider à mettre les petits plats dans les grands, Gael.be vous a préparé 3 entrées colorées et délicieuses, et qui plus est très faciles à réaliser! À vous de jouer!

Entrées de fêtes

Cassolette de scampis au vin blanc

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • Environ 20 scampis décortiqués (vous pouvez utiliser des scampis congelés)
  • 1 échalote
  • 1 noix de beurre
  • 50 ml de vin blanc
  • 100 ml de crème fraîche
  • Un peu de persil et d’estragon hachés
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel et poivre

PRÉPARATION

  • Faites décongeler vos scampis sur une assiette. Coupez l’échalote en petits morceaux.
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre avec l’huile et incorporez-y les scampis. Faites-les cuire environ 1 minute de chaque côté de manière à obtenir une couleur dorée. Réservez.
  • Dans cette même poêle, faites suer l’échalote et incorporez ensuite le vin blanc. Versez ensuite la crème fraîche que vous pouvez épaissir en incorporant un peu de maïzena.
  • Versez les scampis dans la cassolette et enduisez-les de sauce. Enfin, laissez cuire le tout au four durant une dizaine de minutes à 180º.
  • Avant de servir le plat à vos convives, parsemez de persil et d’estragon, et le tour est joué!

Inspiration recette

Tartare de noix de Saint-Jacques à la mangue et aux avocats

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 200 g de noix de Saint-Jacques
  • 2 avocats
  • 1 mangue
  • 1 citron vert
  • 1 oignon
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 4 brins d’aneth
  • fleur de sel de Guérande

PRÉPARATION

  • Dans un bol, prélevez la chair des avocats et arrosez-la de jus de citron. Épluchez la mangue et coupez-la en petits dés.
  • Coupez les noix de Saint-Jacques en petits morceaux et mélangez-les délicatement aux avocats et à la mangue, en incorporant ensuite l’aneth coupée, l’oignon haché, l’huile d’olive et le sel.
  • Disposez enfin le mélange dans des petits ramequins et parsemez d’aneth. C’est fin prêt!

Inspiration recette

Tagliatelle de concombres au saumon fumé

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 2 concombres
  • 200 g de saumon fumé
  • 4 c à soupe de crème fraîche
  • 1 jus de citron
  • 1 c à café de moutarde
  • ciboulette et coriandre
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

  • Dans un bol, épluchez en longueur les concombres afin d’obtenir de fines lanières.
  • Pour la sauce, mélangez la crème fraîche avec la moutarde, la ciboulette et la coriandre, le jus de citron et le sel et poivre.
  • De la même manière que les concombres, tranchez en lanières le saumon fumé.
  • Mélangez les tagliatelles de concombres, de saumon fumé avec la sauce et versez des portions dans de jolis plats.

Inspiration recette

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