La divine recette des raviolis maison à la ricotta et à la truffe noire

Réchauffez la fin d’année avec cette gourmande recette de raviolis à la ricotta maison agrémentés de beurre de sauge et de truffe noire. Un divin délice!

Raviolis à la ricotta et à la truffe noire

POUR LES RAVIOLIS

  • 200 g de RICOTTA
  • 10 g de FEUILLES D’ESTRAGON frais
  • NOIX DE MUSCADE
  • 2 ŒUFS + 4 JAUNES
  • 200 g de FARINE DE BLÉ de type 00
  • 1 filet d’HUILE D’OLIVE
  • SEL, POIVRE
  1. Fouettez la ricotta dans un bol. Assaisonnez avec les feuilles d’estragon hachées, de la noix de muscade, du sel et du poivre. Réservez au frais.
  2. Disposez la farine sur un plan de travail propre. Créez un puits au centre et déposez-y les œufs entiers et l’huile d’olive. Ramenez progressivement la farine au centre pour obtenir une pâte homogène. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Enveloppez la pâte de film plastique et laissez reposer pendant 30 minutes.
  3. Divisez la pâte en deux et aplatissez les deux morceaux avec une machine à pâtes ou un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une longue et fine feuille. Déposez les feuilles sur un plan de travail fariné et déposez 4 monticules de ricotta sur l’une des deux feuilles. Façonnez un puits dans la ricotta et déposez-y un jaune d’œuf. Badigeonnez les bords de la feuille avec un peu d’eau et placez délicatement l’autre feuille par-dessus. Pressez la pâte autour de la garniture et découpez de grandes ravioles arrondies.
  4. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée et faites-y cuire les 4 raviolis pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient al dente.

POUR LA SAUCE

  • 4 gros morceaux de BEURRE
  • 16 FEUILLES DE SAUGE
  • 4 càs de PARMESAN râpé
  • SEL, POIVRE
  1. Faites fondre le beurre dans une poêle. Frottez doucement les feuilles de sauge dans vos mains pour libérer leurs arômes. Ajoutez-les au beurre, salez et poivrez. Baissez le feu autant que possible.
  2. Ajoutez une cuillerée d’eau de cuisson des pâtes. Une fois que vous avez égoutté les raviolis, ajoutez-les à la sauce au beurre.
  3. Ajoutez le parmesan et augmentez légèrement le feu.
  4. Agitez la poêle afin que toutes les faces des raviolis soient recouvertes de sauce. Dressez les raviolis dans quatre assiettes.

POUR LE DRESSAGE

  • 20 g d’ESTRAGON
  • 300 ml de CRÈME végétale
  • 200 g de PARMESAN râpé
  • copeaux de TRUFFE FRAÎCHE
  1. Faites blanchir l’estragon. Versez la crème et le parmesan dans une casserole, portez à ébullition jusqu’à ce que le fromage ait complètement fondu.
  2. Incorporez l’estragon et mixez avec un mixeur plongeant. Filtrez la sauce et conservez au chaud.
  3. Au moment de servir, fouettez la sauce jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse. Déposez un peu de mousse sur chaque ravioli et garnissez de truffe.

+ de recettes:

 

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu des partenaires

Contenu sponsorisé