Vous êtes lassée des tartes aux fraises, aux pommes ou aux cerises? Vous cherchez une recette qui change? Testez cette délicieuse tarte à la rhubarbe!

Ingrédients

  • 200 g de SUCRE + 1 c à s
  • 120 g de BEURRE (à température ambiante)
  • 2 ŒUFS
  • 170 g de YAOURT grec
  • 1 c à s de zestes d’ORANGE
  • 3/4 de c à c d’EXTRAIT DE VANILLE
  • 1/4 de c à c d’eEXTRAIT D’AMANDE
  • 200 g de FARINE
  • 50 g de POUDRE D’AMANDE
  • 1 c à c de POUDRE À LEVER
  • 1/2 c à c de BICARBONATE DE SOUDE
  • 1/2 c à c de CARDAMOME en poudre
  • 1/4 de c à c de SEL
  • 1 RHUBARBE
  • 25 g d’AMANDES effilées
  • SUCRE en poudre pour la finition.

Préparation

  1. Battez le sucre et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et crémeux (environ 2 minutes avec un batteur électrique). Ajouter les œufs un à un, en continuant à battre le mélange, puis le yaourt, les zestes et les extraits de vanille et d’amande.
  2. Dans un bol, mélangez la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, la cardamome et le sel. Ajoutez lentement ces ingrédients secs à la pâte. Mélangez soigneusement jusqu’à ce que tout soit bien intégré. Réservez.
  3. Nettoyez la rhubarbe, retirez les feuilles et les extrémités ligneuses. Coupez les tiges en deux, puis en tronçons d’environ 10 cm.
  4. Recouvrez le fond d’un moule ouvrable (24 cm de diamètre) avec du papier sulfurisé.
    Étalez la moitié de la pâte dans le moule.
  5. Disposez ensuite la moitié de la rhubarbe sur la pâte, en laissant un espace suffisant autour de chaque morceau et sur le bord. Répartissez le reste de la pâte sur la rhubarbe et, ensuite, les derniers morceaux de rhubarbe.
  6. Saupoudrez avec les amandes effilées et 1 c à s de sucre. Placez le gâteau dans un four préchauffé à 180 °C et faites-le cuire pendant environ 45 minutes. Retirez du four. Laissez refroidir sur une grille. Parsemez d’un peu de sucre pour la décoration.

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