Recette: un tiramisu de luxe à la fleur d’oranger
03 décembre 2016
Mise à jour: 24 mars 2023
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Un dessert pour les fêtes toujours luxe mais qui change un peu de la bûche? C’est tout trouvé avec cette élégantissime revisite du tiramisu, qui ajoute un zeste d’orange à sa traditionnelle mixture... La détox, ce sera pour plus tard, non?
Ingrédients (pour 8 coupes)
- 5 ŒUFS (blancs et jaunes séparés)
- 85 g de SUCRE
- 200 g de MASCARPONE
- 1/2 c. à soupe d’EAU DE FLEUR D’ORANGER
- 200 ml de CRÈME à 40 %
- le zeste de 2 ORANGES (non traitées)
- 200 ml d’ESPRESSO
- 150 ml de MARSALA
- 24 BISCUITS DE SAVOIE
POUR LA DÉCORATION:
- râpé de CHOCOLAT NOIR et NOISETTES hachées
Préparation
- Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un grand bol jusqu’à obtenir une couleur pâle et une consistance mousseuse.
- Ajoutez le mascarpone et l’eau de fleur d’oranger.
- Montez la crème en chantilly et ajoutez le zeste d’orange.
- Battez les blancs d’œufs en neige bien ferme.
- Mélangez l’espresso et le marsala dans un bol et faites-y tremper les biscuits.
- Placez quelques biscuits dans les récipients dans lesquels vous voulez servir le tiramisu. Versez une couche de mélange de mascarpone, recouvrez d’une deuxième couche de biscuits et ainsi de suite.
- Laissez prendre une nuit au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrez de chocolat râpé et de noisettes finement hachées.
Gastronomie:
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