La star de la cuisine végétarienne a révolutionné notre quotidien. Yotam Ottolenghi va aussi bouleverser notre été : GAEL partage des recettes de légumes du Moyen-Orient qui s’adaptent parfaitement au barbecue. Découvrez notre salade originale à base de betteraves rôties.

La recette

POUR LE LABNEH

  • 250 g de YAOURT GREC COMPLET
  • 1 càc de SEL

Incorporez le sel au yaourt. Laissez égoutter toute la nuit au réfrigérateur dans une étamine placée au-dessus d’un bol.

POUR LE DUKKAH

  • 100 g de PISTACHES
  • 1 càs de GRAINES DE CORIANDRE
  • 2 càs de GRAINES DE SÉSAME
  • 1,5 càs de PAPRIKA
  • 1 càc de SEL DE MER
  • 1 càc de POIVRE NOIR
  • 1 càc de SUMAC

Mettez tous les ingrédients dans un mortier et broyez-les.

POUR LES BETTERAVES RÔTIES

  • 10 petites BETTERAVES (de différentes couleurs)
  • 10 gousses d’AIL
  • HUILE D’OLIVE
  • VINAIGRE BALSAMIQUE
  • VINAIGRE DE XÉRÈS

Épluchez les betteraves et enveloppez-les individuellement dans du papier aluminium avec, pour chaque papillote, une gousse d’ail, un filet d’huile d’olive et un filet de vinaigre (balsamique pour les betteraves rouges, xérès pour les autres). Fermez les papillotes et placez-les entre les braises chaudes du barbecue pendant une heure environ (selon la taille des betteraves : piquez-les de temps en temps pour surveiller la cuisson).

POUR LE DRESSAGE

  • 2 OIGNONS ROUGES
  • 1 càs de SEL
  • 1 càs de JUS DE CITRON frais
  • 1 GRENADE
  • 10 g de PERSIL PLAT
  • PAIN PLAT

Émincez finement les oignons. Mélangez-les, dans un bol, avec le sel et le jus de citron. Disposez les betteraves dans de petits bols, ajoutez une cuillère de labneh et terminez avec les rondelles d’oignon mariné, les grains de la grenade, le dukkah et du persil plat haché grossièrement. Servez avec du pain plat.

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