Délices d’automne: la savoureuse recette des boulettes de potiron
11 octobre 2021
Envie de surprendre vos invités avec un délicieux apéritif aux saveurs automnales? Vous allez adorer ces boulettes de potiron fondantes à souhait.
En parlant de recettes savoureuses, avez-vous goûté notre incroyable pain d’épices et son beurre de myrtilles? Un ré-gal!
Boulettes de potiron & labneh
- 500 ml de YAOURT
- 1 càc de SEL
- 400 g de POTIRON
- 3 gousses d’AIL écrasées
- HUILE D’OLIVE
- 50 à 100 g de FARINE DE POIS CHICHES
- 400 g de RIZ BRUN cuit
- les zestes de 1 CITRON
- 70 g de GRAINES DE SÉSAME moulues
- HUILE de friture
- 200 g de CAROTTES
- BEURRE
- le jus de 1 ORANGE
- 4 càs de DUKKAH (mélange de graines, de noix et d’épices du Moyen-Orient)
- 4 jeunes OIGNONS
- CRESSON ou JEUNES POUSSES DE RADIS
- SEL de mer, POIVRE DE CAYENNE
PRÉPARATION DU LABNEH
- Mélangez le yaourt et le sel. Placez une passoire au-dessus d’un saladier et recouvrez- la d’un torchon propre, versez-y le yaourt.
- Essorez fermement le torchon afin d’égoutter le yaourt. Ouvrez ensuite votre torchon afin de prélever le yaourt restant, le fameux labneh.
PRÉPARATION DES BOULETTES
- Coupez le potiron en dés. Préchauffez le four à 180 °C et faites rôtir le potiron pendant 30 minutes avec les gousses d’ail, un filet d’huile d’olive et du sel de mer.
- Réduisez le potiron en purée. Incorporez la farine de pois chiches et le riz afin d’obtenir une pâte ni trop ferme ni trop collante.
- Assaisonnez de poivre de Cayenne, de sel et de zestes de citron et laissez reposer pendant 1 heure au frigo.
- Façonnez ensuite les boulettes et faites-les rouler dans les graines de sésame
moulues. - Faites cuire les boulettes de potiron dans une friteuse à 160 °C jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et posez-les sur du papier absorbant.
PRÉPARATION DES CAROTTES
- Nettoyez les carottes. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre et poursuivez votre cuisson à feu doux en remettant le couvercle sur la casserole.
- Avant qu’elles ne soient cuites, ajoutez le jus d’orange, retirez le couvercle et laissez mijoter pendant quelques minutes.
- Salez et poivrez.
POUR LE DRESSAGE
Saupoudrez les boulettes, le labneh et les carottes de dukkah, parsemez de lamelles de jeunes oignons et de cresson.
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