Délices d’automne: la savoureuse recette des boulettes de potiron

Envie de surprendre vos invités avec un délicieux apéritif aux saveurs automnales? Vous allez adorer ces boulettes de potiron fondantes à souhait.

En parlant de recettes savoureuses, avez-vous goûté notre incroyable pain d’épices et son beurre de myrtilles? Un ré-gal!

Boulettes de potiron & labneh

  • 500 ml de YAOURT
  • 1 càc de SEL
  • 400 g de POTIRON
  • 3 gousses d’AIL écrasées
  • HUILE D’OLIVE
  • 50 à 100 g de FARINE DE POIS CHICHES
  • 400 g de RIZ BRUN cuit
  • les zestes de 1 CITRON
  • 70 g de GRAINES DE SÉSAME moulues
  • HUILE de friture
  • 200 g de CAROTTES
  • BEURRE
  • le jus de 1 ORANGE
  • 4 càs de DUKKAH (mélange de graines, de noix et d’épices du Moyen-Orient)
  • 4 jeunes OIGNONS
  • CRESSON ou JEUNES POUSSES DE RADIS
  • SEL de mer, POIVRE DE CAYENNE

PRÉPARATION DU LABNEH

  1. Mélangez le yaourt et le sel. Placez une passoire au-dessus d’un saladier et recouvrez- la d’un torchon propre, versez-y le yaourt.
  2. Essorez fermement le torchon afin d’égoutter le yaourt. Ouvrez ensuite votre torchon afin de prélever le yaourt restant, le fameux labneh.

PRÉPARATION DES BOULETTES

  • Coupez le potiron en dés. Préchauffez le four à 180 °C et faites rôtir le potiron pendant 30 minutes avec les gousses d’ail, un filet d’huile d’olive et du sel de mer.
  • Réduisez le potiron en purée. Incorporez la farine de pois chiches et le riz afin d’obtenir une pâte ni trop ferme ni trop collante.
  • Assaisonnez de poivre de Cayenne, de sel et de zestes de citron et laissez reposer pendant 1 heure au frigo.
  • Façonnez ensuite les boulettes et faites-les rouler dans les graines de sésame
    moulues.
  • Faites cuire les boulettes de potiron dans une friteuse à 160 °C jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et posez-les sur du papier absorbant.

PRÉPARATION DES CAROTTES

  1. Nettoyez les carottes. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre et poursuivez votre cuisson à feu doux en remettant le couvercle sur la casserole.
  2. Avant qu’elles ne soient cuites, ajoutez le jus d’orange, retirez le couvercle et laissez mijoter pendant quelques minutes.
  3. Salez et poivrez.

POUR LE DRESSAGE

Saupoudrez les boulettes, le labneh et les carottes de dukkah, parsemez de lamelles de jeunes oignons et de cresson.

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