De retour de vacances au Portugal et les fameux « Pastéis de nata » vous manquent déjà? Voilà la recette traditionnelle pour vous régaler à la maison!

Ingrédients

30 g de FARINE • 300 ml de CRÈME FRAÎCHE • les zestes de 1 CITRON • 2 bâtonnets de CANNELLE • 1/2 gousse de VANILLE • 180 g de SUCRE EN POUDRE • 4 JAUNES D’ŒUF • 2 plaques de PÂTE FEUILLETÉE • du BEURRE pour graisser les moules à muffins • 4 c à s de SUCRE IMPALPABLE • 1 c à s de POUDRE DE CANNELLE

Instructions

  • Versez la farine dans un bol et ajoutez 100 ml de crème. Mélangez fermement jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  • Versez le reste de la crème dans une marmite, ajoutez-y les zestes de citron et les bâtons de cannelle.
  • Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les (graines et gousse) également à la crème. Faites chauffer le tout.
  • Versez la crème chaude et le sucre sur le mélange de farine et mélangez bien. Ajoutez les jaunes d’œuf tout en mélangeant.
  • Reversez la crème dans la marmite et faites cuire jusqu’au point d’ébullition sans cesser de mélanger. Une fois que le mélange a épaissi, retirez du feu et laissez refroidir
  • . Retirez les zestes, la gousse de vanille et les bâtons de cannelle.
  • Posez les plaques de pâte feuilletée l’une sur l’autre et aplatissez-les au rouleau.
  • Coupez des ronds d’environ 3 cm et aplatissez-les encore.
  • Formez de petits bols de pâte. Graissez les moules à muffins et couvrez avec les petits bols de pâte. Remplissez avec la crème refroidie.
  • Faites cuire les pasteis environ 20 minutes dans un four préchauffé à 220 °C. Mélangez le sucre impalpable et la cannelle en poudre et saupoudrez-en les pasteis.