Chocolats chauds: 3 recettes 100% chocolatées pour l’hiver
30 novembre 2016
Rien de tel que de déguster un bon chocolat chaud par temps froid! Et pour changer de la version traditionnelle, inspirez-vous de ces 3 recettes exquises...
Choc’ with a twist
Vous fondez pour le chocolat? Et vous l’adorez en version breuvage? On vous comprend, rien de plus réconfortant que de boire un chocolat chaud pour affronter l’hiver en toute sérénité! Mais pour vraiment en profiter, pourquoi ne pas apporter un twist et une touche d’originalité à votre chocolat chaud traditionnel? Voilà 3 recettes de chocolat chaud revisité à vous préparer!
Le chocolat chaud revisité à la viennoise
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
- 1 L de lait
- 1 tablette de chocolat noir
- 1 peu d’extrait de vanille ou une gousse de vanille
- 2 c à s de sucre
- Quelques pincées de cannelle ou de cacao
- Crème fraîche
PRÉPARATION
- Versez le lait dans une casserole et faites-le chauffer à feu doux.
- Cassez la plaquette de chocolat en petits morceaux et ajoutez ceux-ci au lait tiède.
- Remuez doucement le tout jusqu’à ce que le chocolat fonde entièrement et ajoutez-y le sucre et la gousse de vanille préalablement râpée ou l’extrait de vanille. Mélangez le tout.
- Versez la préparation dans des tasses. Ajoutez la crème fraîche par-dessus le chocolat chaud et saupoudrez le tout de cannelle ou de cacao selon vos goûts.
La cioccolata calda, la version italienne du chocolat chaud!
INGRÉDIENTS
Pour 3 tasses
- 20 g de fleur de maïs (maïzena)
- 4 c à s de sucre
- 1 à 2 c à s de cacao
- 50 cl d’eau ou de lait
- 150 g de chocolat dessert
PRÉPARATION
- Versez dans une casserole la maïzena, le sucre et le cacao en y ajoutant un peu d’eau froide de manière à obtenir une pâte. Versez le reste de l’eau.
- Faites cuire la préparation à feu moyen et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange épais.
- Ajoutez le chocolat préalablement cassé en morceaux et versez-le hors du feu dans la casserole. Continuez de mélanger jusqu’à ce qu’il fonde.
- Versez le tout dans des tasses et dégustez le chocolat chaud italien très épais (une tradition en Italie) à la petite cuillère.
Le chocolat chaud à l’orange et à la guimauve
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
- 1 plaquette de chocolat noir
- 7-8 guimauves
- 1 L de lait
- 4 c à s de zestes d’orange
- 4 c à s de sucre
- Quelques pincées de poudre de cacao
PRÉPARATION
- Préparez le chocolat chaud de manière traditionnelle. Une fois le chocolat préparé, ajoutez quelques zestes d’orange (laissez quelques zestes de côté pour la décoration).
- Incorporez les guimauves dans le chocolat chaud, saupoudrez de cacao et ajoutez les quelques zestes d’orange restants.
- C’est prêt!
Café et gourmandises:
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