Chocolats chauds: 3 recettes 100% chocolatées pour l’hiver

Rien de tel que de déguster un bon chocolat chaud par temps froid! Et pour changer de la version traditionnelle, inspirez-vous de ces 3 recettes exquises...

Choc’ with a twist

Vous fondez pour le chocolat? Et vous l’adorez en version breuvage? On vous comprend, rien de plus réconfortant que de boire un chocolat chaud pour affronter l’hiver en toute sérénité! Mais pour vraiment en profiter, pourquoi ne pas apporter un twist et une touche d’originalité à votre chocolat chaud traditionnel? Voilà 3 recettes de chocolat chaud revisité à vous préparer!

Le chocolat chaud revisité à la viennoise

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 1 L de lait
  • 1 tablette de chocolat noir
  • 1 peu d’extrait de vanille ou une gousse de vanille
  • 2 c à s de sucre
  • Quelques pincées de cannelle ou de cacao
  • Crème fraîche

PRÉPARATION

  • Versez le lait dans une casserole et faites-le chauffer à feu doux.
  • Cassez la plaquette de chocolat en petits morceaux et ajoutez ceux-ci au lait tiède.
  • Remuez doucement le tout jusqu’à ce que le chocolat fonde entièrement et ajoutez-y le sucre et la gousse de vanille préalablement râpée ou l’extrait de vanille. Mélangez le tout.
  • Versez la préparation dans des tasses. Ajoutez la crème fraîche par-dessus le chocolat chaud et saupoudrez le tout de cannelle ou de cacao selon vos goûts.

Inspiration recette

La cioccolata calda, la version italienne du chocolat chaud!

INGRÉDIENTS

Pour 3 tasses

  • 20 g de fleur de maïs (maïzena)
  • 4 c à s de sucre
  • 1 à 2 c à s de cacao
  • 50 cl d’eau ou de lait
  • 150 g de chocolat dessert

PRÉPARATION

  • Versez dans une casserole la maïzena, le sucre et le cacao en y ajoutant un peu d’eau froide de manière à obtenir une pâte. Versez le reste de l’eau.
  • Faites cuire la préparation à feu moyen et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange épais.
  • Ajoutez le chocolat préalablement cassé en morceaux et versez-le hors du feu dans la casserole. Continuez de mélanger jusqu’à ce qu’il fonde.
  • Versez le tout dans des tasses et dégustez le chocolat chaud italien très épais (une tradition en Italie) à la petite cuillère.

Inspiration recette

Le chocolat chaud à l’orange et à la guimauve

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 1 plaquette de chocolat noir
  • 7-8 guimauves
  • 1 L de lait
  • 4 c à s de zestes d’orange
  • 4 c à s de sucre
  • Quelques pincées de poudre de cacao

PRÉPARATION

  • Préparez le chocolat chaud de manière traditionnelle. Une fois le chocolat préparé, ajoutez quelques zestes d’orange (laissez quelques zestes de côté pour la décoration).
  • Incorporez les guimauves dans le chocolat chaud, saupoudrez de cacao et ajoutez les quelques zestes d’orange restants.
  • C’est prêt!

Inspiration recette

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