Bowl cake: le petit déj’ easy et exquis!

Un petit-déj chaud, réconfortant et healthy? On prend! Et surtout quand il est aussi gourmand que le bowl cake...

BOWL CAKE: QU’EST-CE QUE C’EST?

Drôle de nom pour un petit déj’ de plus en plus populaire: le bowl (bol en anglais) cake, c’est tout simplement un mélange de céréales, de lait, d’oeuf et de garnitures de son choix que l’on fait cuire quelques minutes au micro-ondes; hyper bon et surtout qui cale pour toute la matinée! Envie d’essayer? Voilà nos 3 recettes préférées, dans 3 styles différents.

GOURMAND: CHOCO-PEANUT BUTTER

Bowl Cake Choco

(c) toffieetide.wordpress.com

  • 40 grammes de flocons d’avoine
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à café de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de beurre de cacahuète
  • 1 cuillère à café de sucre ou de miel (facultative)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 banane

Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine, le cacao, le lait, l’œuf, le beurre de cacahuète, le sucre et la levure jusqu’à obtenir une pâte homogène. Faites cuire au micro-ondes durant 2 à 3 minutes à pleine puissance. Laissez tiédir durant quelques minutes avant de démouler. Dégustez accompagné de la banane coupée en rondelle.

FRUITÉ: MYRTILLE, GROSEILLE ET YAOURT

Bowl cake yaourt myrtilles

(c) « Bowl Cake », Audrey Le Goff, Les petites recettes Hachette.

  • 1 oeuf
  • 1 ou 2 c. à café de miel
  • 1 yaourt nature à la grecque
  • 3 c. à soupe de flocons d’avoine
  • 2 C. à soupe de poudre d’amandes
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 80 gr. de myrtilles
  • 30 gr. de groseilles
  • 1 c. à café de confiture de myrtilles
  • Un peu d’huile

Huilez un bol de 13 cm de diamètre à bord haut. Dans le bol, battez l’oeuf avec le miel à l’aide d’une fourchette. Ajoutez la moitié du yaourt et mélangez. Ajoutez alors les flocons d’avoine, la poudre d’amandes et la levure chimique. Mélangez de nouveau. Incorporez les myrtilles. Faites cuire pendant 2 min. au four micro-ondes (750 W.). Vérifiez la cuisson du cake en glissant un couteau le long de la paroi du bol. Si la pâte est encore liquide dans le fond ou au dessus du gâteau, faites le cuire à nouveau par tranches de 30 sec. Démoulez le bowl cake dans une petite assiette et disposez les groseilles dessus. Garnissez la surface du yaourt restant et de la confiture de myrtilles. Dégustez chaud ou tiède.

SANS GLUTEN: POMME-NOISETTE
Bowl cake sans gluten

(c) pausegourmande-aurelie.blogspot.be

  • 40g de flocons de sarrasin
  • 40g de flocons de riz
  • 20g de poudre de noisettes
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues dans 4 cuillères à soupe d’eau
  • 20g de sucre de canne
  • 1 grosse pomme ou 2 petites
  • 120ml de lait de noisette (ou un autre lait végétal)
  • 5g de poudre à lever sans gluten

Préchauffez le four à 170 degrés. Mélangez les graines de lin moulues avec l’eau et réservez quelques minutes. Dans un blender versez les flocons, la poudre de noisettes, le sucre, la poudre à lever, la pomme râpée et le lait végétal et les graines de lin. Mixez quelques secondes. Versez la préparation dans les bols (frottez l’intérieur des bols avec un peu d’huile de coco). Laissez cuire une vingtaine de minutes. Démoulez et parsemez de lamelles de pommes, graines de grenade, noisettes hâchées et baies de goji.

PETIT DÉJ’ DÉLICE:

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