Muesli, granola: nos recettes préférées pour un petit-déj de champion
On adore les déguster tous les deux pour le petit dèj’ mais au fond, quelle est la différence entre le muesli et le granola? Réponse ici avec en bonus nos recettes préférées!
MUESLI & GRANOLA: QUELLE DIFFÉRENCE?
MUESLI
Le muesli, dont la consommation est une tradition germanique et helvétique qui remonte au début du XXè siècle, est en fait un mélange d’oléagineux (des plantes cultivées pour leurs graines ou leurs fruits riches en matières grasses, comme les amandes ou les noisettes), de flocons de céréales (l’avoine par exemple), de fruits frais ou secs et de laitage, en général.
La première recette du muesli est celle que l’on attribue au docteur zurichois Bircher-Benner, qui composa le premier muesli en mélangeant des flocons d’avoine, du lait, du jus de citron, des pommes et des amandes. Mais on parle aujourd’hui aussi de muesli pour les variantes de la recette d’origine!
GRANOLA
Le granola quant à lui s’apparente au muesli: les ingrédients de base (flocons de céréales, oléagineux, fruits secs) y ressemblent fortement. A la différence importante qu’il est sucré, avec un sirop ou du miel par exemple, et doré au four -et non pas cru. Il est donc plus croustillant et beaucoup plus sucré (et donc moins léger) que le muesli.
RECETTE: LE BIRCHER MUESLI
Ingrédients:
- Quelques fruits de votre choix
- Oléagineux (tournesol, sésame, noix, amandes…) + des raisins secs si on aime
- Flocons d’avoine + éventuellement d’autres céréales moulues
- Crème fraîche ou yaourt nature et/ou lait
- Miel ou sucre (facultatif)
Préparation:
- Couper les fruits en petits morceaux (prévoir des bananes pour l’onctuosité et pour sucrer)
- Ajouter les oléagineux et les raisons secs éventuellement
- Ajouter la crème ou le yaourt, plus léger. Ajouter quelques cuillères de céréales
- Bien mélanger le tout et laisser reposer une heure pour laisser les céréales gonfler et les fruits parfumer le tout
- Ajouter du lait si la préparation n’est pas assez liquide
RECETTE: GRANOLA CHOCOLAT – COCO
Recette et image: aime-mange.com
- 200 g de flocons d’avoine
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 60 g de son d’avoine
- 60 g de sirop d’agave
- 50 g de noix de coco râpée
- 30 g de sucre
- 5 cl d’huile de noix de coco, cette huile merveilleuse dont on vous parlait ici.
- Préchauffez le four à 150°.
- Mélangez ensemble les flocons, le son, la noix de coco râpée et le sucre complet puis ajoutez-y l’huile et le sirop d’agave
- Mélangez bien et ajoutez la moitié des pépites de chocolat; remélangez
- Versez sur une plaque anti-adhésive allant au four
- Enfournez 45 minutes et remuez le granola à mi-cuisson
- Laissez refroidir puis cassez le granola en pépites puis ajoutez le reste des pépites de chocolat
- Conservez hermétiquement
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