Apéro de fêtes: 7 zakouskis simplissimes qui vont bluffer vos invités

Alerte: pour le réveillon, vous devez vous occuper de l’apéro et des fameux zakouskis mais... vous êtes une buse en cuisine! Si, à cette occasion, les classiques chips-petites saucisses-saucissons ne peuvent pas vous sauver, la rédaction a décidé de vous filer un sacré coup de pouce! Voici quelques recettes piochées sur Pinterest pour épater vos invités sans (trop de) difficulté.

Tomates d’amour

Ingrédients (4personnes)

  • 20 tomates cerises
  • 20 cl de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à coupe de graines (sésames, pavot etc)
  • 20 gr de sucre en poudre
  • 20 cure-dents en bois
  • 1 feuille de papier sulfurisé

Préparation

  • Lavez et équeutez les tomates cerises.
  • Piquez chaque tomate avec un cure dent.
  • Faites chauffez à feu doux pendant environ 6 minutes le sucre et le vinaigre afin de réaliser un caramel.
  • Plongez les tomates dans le caramel puis dans les graines de sésame.
  • Disposez-les sur le papier sulfurisé pour que le caramel durcisse.

Inspiration: Recettes.net

Toast chèvre-figue

Ingrédients (4 personnes)

  • Pâte feuilletée
  • 2 figues
  • 2 crottins de chèvre
  • 1 pot de confit d’oignon
  • du thym frais
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation

  • Coupez les crottins et figues en rondelles.
  • A l’aide d’un emporte-pièce rond de 8 cm de diamètre, formez 8 disques de pâte et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Au centre de chaque disque, déposez 1 cuillère à café de confit d’oignon, une rondelle de fromage et de figue.
  • Badigeonnez le contour de pâte feuilletée de jaune d’oeuf.
  • Enfournez vos toasts pendant 25 minutes (à 180°).
  • Décorez de petites branches de thym frais.

Inspiration: Petit Bec Gourmand

BRUSCHETTA À LA CARNE SALADA ET SALSA DE TOMATES CONFITES

BRUSCHETTA À LA CARNE SALADA ET SALSA DE TOMATES CONFITES

BRUSCHETTA À LA CARNE SALADA ET SALSA DE TOMATES CONFITES

POUR LA SALSA DE TOMATES CONFITES

  • 4 TOMATES
  • 4 gousses d’AIL
  • 6 branches de THYM
  • 100 ml d’HUILE D’OLIVE
  • 20 g de FEUILLES D’ORIGAN frais
  • SEL, POIVRE
  1. Faites blanchir et pelez les tomates. Faites blanchir les tomates afin de les peler plus facilement : faites une croix sur le dessus et plongez-les, une à une, dans l’eau bouillante pendant environ 15 secondes (vous pouvez les retirer plus tôt si la peau se détache rapidement). Rincez-les immédiatement à l’eau froide et retirez la peau ; réservez les peaux dans un saladier.
  2. Coupez-les en quartiers et retirez les graines (mettez-les de côté pour les utiliser dans une autre recette, comme une soupe ou une sauce tomate).
  3. Mettez les tomates, les gousses d’ail pelées et coupées en deux, le thym et l’huile d’olive dans un plat allant au four. Salez et poivrez. Recouvrez d’une feuille d’aluminium et laissez confire pendant 3 heures dans un four préchauffé à 90 °C.
  4. Laissez refroidir, coupez les tomates en morceaux et ajoutez l’origan (gardez-en un peu pour la décoration). Hachez les échalotes marinées et ajoutez-les à la salsa.

POUR LE DRESSAGE

  • HUILE D’OLIVE
  • 8 tranches de BAGUETTE (de préférence au levain)
  • 8 tranches de CARNE SALADA (une charcuterie séchée italienne ; si vous n’en trouvez pas, vous pouvez utiliser du jambon italien classique)
  • 8 KUMQUATS
  1. Étalez un peu d’huile d’olive sur le pain et faites griller brièvement au four (ou à la poêle). Sur chaque tranche, déposez un peu de salsa de tomates, une tranche de carne salada, des kumquats coupés en deux et quelques feuilles d’origan.

Gaufrettes croustillantes

Gaufrettes croustillantes

Gaufrettes croustillantes

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour les gaufrettes

  • 75 g d’huile de pépins de raisin
  • 2 brins de romarin
  • 100 g de farine fermentante
  • 100 g de farine de blé
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de blancs d’œufs
  • 3 dl de lait de soja

Préparation

  1. Placer les brins de romarin dans l’huile de pépins de raisin et chauffer à 60°C. Retirer du feu, laisser refroidir. 
  2. Mélangez les deux types de farine avec le lait de soja, le piment de Cayenne et le sel. Filtrer l’huile et l’ajouter à la pâte.
  3. Battre le blanc d’œuf en neige ferme et l’incorporer délicatement à la pâte.
  4. Faites chauffer votre gaufrier et graissez-le. Cuire les gaufrettes. Vous pouvez le faire à l’avance puis les réchauffer brièvement au four pour qu’elles redeviennent croustillantes.

Tartare d’huître au gingembre

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 8 huîtres
  • une échalote
  • quelques brins de coriandre ciselée
  • 1/2 c à c de gingembre râpé
  • 1 c à s de vinaigre de cidre
  • 1 c à s de jus de citron vert
  • le zeste d’un demi citron vert
  • du poivre
  • de la fleur de sel

Préparation

  • Videz les huîtres et découpez les en petits dés.
  • Ajoutez le jus de citron vert et le vinaigre. Poivrez et mélangez.
  • Ciselez finement l’échalote et la coriandre et ajoutez-les à la préparation.
  • Ajoutez le gingembre râpé.
  • Réservez au réfrigérateur et servez dans des verrines ou les coquilles d’huîtres. Ajoutez un peu de fleur de sel au moment de servir.

Inspiration: Food for love

Tartare de saumon

Ingrédients (4 personnes)

  • 200g de saumon frais
  • 2cl de jus de citron
  • une échalotte
  • une pomme
  • des baies de poivre rose
  • sel, poivre

Préparation

  • Coupez tous les ingrédients en dès, assaisonnez avec le jus de citron, le poivre et le sel et c’est prêt! (On ne peut pas faire plus simple).

Foie gras 3.0

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 tranches de foie gras
  • une mangue bien mûre
  • du pain d’épices (12 tranches)

Préparation

  • Coupez le pain d’épices en tranches.
  • Epluchez la mangue et coupez-la également en tranches.
  • Coupez le foie gras en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
  • Ensuite, grâce à l’emporte pièce, coupez des carrés égaux de chaque ingrédients et empilez-les de cette manière: une tranche de pain d’épices, un morceau de mangue, un morceau de foie gras, un morceau de mangue puis, pour terminer, un morceaux de pain d’épices. Plantez un pic à brochette pour maintenir le tout.

Inspiration Je cuisine, tu cuisines

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