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7 fermes où savourer une glace artisanale en Wallonie

margothouget

Ce n’est un secret pour personne ! Une glace ne se sera jamais aussi fraîche, que lorsqu’elle est achetée directement à la ferme. En voici 7 où s’octroyer un  plaisir glacé artisanal en Wallonie.

Envie de combiner une escapade champêtre avec une pause gourmande ? On vous a déniché 7 fermes, qui vont totalement vous faire fondre avec de la glace artisanale. Bonne dégustation !

7 fermes où manger une glace en Wallonie

La Ferme De L’Ornoy à Mont-Saint-Guibert (Brabant wallon)

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La Ferme De L’Ornoy, c’est avant tout une histoire de famille. Construite en 1875, elle a vu passer plusieurs générations entre ses murs. En 2019, elle est totalement métamorphosée, sous la houlette de Jean-François Jacques, où un atelier de production de glaces et de chocolats voit le jour. Depuis, il a été encore agrandi avec l’ajout d’une boutique, où on peut venir acheter les glaces artisanales de la maison. De la pistache, au caramel, en passant par la fraise-basilic, il y en aura pour tous les goûts !

Où ? Rue de Nivelles 2, 1435 Mont-Saint-Guibert

La ferme d’Hosseuse à Neufchâteau (Luxembourg)

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Derrière son comptoir, Pierre vous régale avec de délicieuses glaces artisanales, préparées avec le lait de la ferme. On peut venir se rafraîchir avec les incontournables, comme la fraise et la vanille, mais aussi avec des saveurs plus originales, telles que la violette, la rhum-raison et la coco-ananas ! Et en plus, elles se déclinent sous toutes les formes : en boule, en litre et même en part de gâteau !

Où ? Hosseuse 5, 6840 Neufchâteau

 

La Ferme de Cavrinnes à Pecq (Hainaut)

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Dans cette sublime ferme, située à quelques kilomètres au nord de Tournai, se côtoient un salon de glaces, un tea room, sans oublier les vaches. On peut même passer leur dire bonjour sur l’exploitation, et faire un petit selfie avec elles. Mais on vient avant tout pour les sorbets. Goûtez au parfum citron, le best-seller de la saison, ou optez pour une coupe de plusieurs boules, à déguster sur place, et agrémentée d’une bonne dose de chantilly.

Où ? Chaussée d’Audenarde 430, Pecq

La Ferme de Raz Buzée à Gerpinnes (Hainaut)

Envie de vous délecter avec une glace au bon lait entier de Wallonie ? Direction, la Ferme de Raz Buzée, qui a décroché la médaille d’or lors du concours 2024 de la meilleure glace fermière au lait entier de vache, arôme « fleur de lait », organisé par la Province de Hainaut. Les gourmands pourront s’approvisionner à la fois en fromages frais, yaourts, crèmes glacées et autres produits laitiers ultra-frais.

Où ? Rue des Flaches 42, 6280 Gerpinnes

La Ferme Saint-Hubert à Hennuyères (Hainaut)

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A deux pas de Braine-le-Comte, cette ferme vous propose plusieurs douceurs glacées, à venir chercher sur place, et dont la qualité ne vous décevra pas. Vous allez adorer les esquimaux givrés à croquer ! Sinon, choisissez les petits pots de glace aux ingrédients rigoureusement sélectionnés et d’une fraîcheur sans pareille : fleur de lait, pistache, cassis, melon, moka, tiramisu…et plus de 40 autres parfums au choix.

Où ? Chaussée de Bruxelles 189, Hennuyères

La Ferme Dugailliez aux Trois-Ponts (Liège)

 La Ferme Dugailliez aux Trois-Ponts (Liège)

La Ferme Dugailliez aux Trois-Ponts (Liège)

Ces crèmes glacées artisanales, élaborées à partir de lait bio, sont une institution dans la région depuis plus de 50 ans. Bien que l’exploitation ait été vendue et que les fondateurs soient partis à la retraite l’an dernier, la glacerie continue de perdurer. C’est désormais la fille de la famille qui a repris les rênes. La signature de la maison ? Les gâteaux glacés personnalisés et follement colorés !

Où ? Bergeval 1, 14980 Trois-Ponts

La ferme du Crestia à Doische (Namur)

La ferme du Crestia à Doische (Namur)

La ferme du Crestia à Doische (Namur)

Aussi bien la viande, que les yaourts, les crêpes et les crèmes glacées sont d’une qualité irréprochable. Tout est produit directement sur l’exploitation et suivant le principe d’une agriculture raisonnée. De passage dans la région ? Faites-vous plaisir avec une boule (ou plus si affinité) à la fleur de lait, à la pistache, au citron, à la violette et à une symphonie d’autres saveurs à tomber.

Où ? Au Crestia 5, 5680 Doische

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