Salade d’artichauts, vinaigrette au basilic
19 mai 2016
Mise à jour: 24 mars 2023
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Le saison des salades est de retour! Pour fêter ça, on vous propose une recette originale avec une salade d'artichauts et vinaigrette au basilic.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 gros artichauts
- 1 citron
- 2 feuilles de laurier
Pour la vinaigrette
- 100 ml d'huile d'olive fruitée
- 50 ml de vinaigre de vin
- 1 c à c de moutarde
- 1 c à c de miel
- 1/2 bouquet de basilic
- sel et poivre
La préparation
- Cassez la queue des artichauts, retirez les feuilles extérieures et tranchez leur sommet sur environ 2 cm.
- Enduisez-les largement de citron et mettez-les, tête vers le bas, dans une casserole d'eau froide salée additionnée des feuilles de laurier. Maintenez-les sous l'eau en les bloquant avec une assiette ou une spatule en bois. Faites-les cuire pendant 45 min.
- Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients avant de les passer au mixeur.
- Sortez les artichauts de la casserole et laissez-les refroidir tête en bas. Retirez les feuilles de l'intérieur et le foin en vous aidant d'une cuillère. Arrosez les artichauts de vinaigrette et servez aussitôt.