3 recettes colorées bonnes pour la santé

Trois recettes riches en saveurs et en couleurs et regorgeant de bienfaits pour la santé! 

Vous avez découvert dans le magazine GAEL de mars les saveurs pures et authentiques de la cuisine de Valérie Mostert. Voici, en cadeau, trois recettes supplémentaires extraites de son livre Cuisine de la terre 2. À vous les belles assiettes riches en goûts et en couleurs et regorgeant de bienfaits pour la santé. 

1. Bar mariné sur tartare d'algues

Bar mariné sur tartare d'algues

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 300 g de bar
  • 4 tiges de jeunes oignons
  • 1 poignée de feuilles de coriandre
  • 1 poignée de persil plat
  • 1 cm de gingembre
  • le jus et les zestes d'1 citron vert
  • 1 long piment rouge
  • fleur de sel et poivre noir

Pour le tartare d'algues

  • 4 c à s d'algues du pêcheur
  • 4 c à s d'herbes de printemps (hysope, ciboulette, mélisse, ortie...)
  • 1 petite échalote
  • 1 cm de gingembre
  • le jus et les zestes d'1 citron
  • 1 trait de tamari
  • 1 c à c de chacune de ces graines: chia, chanvre et sésame
  • 6 olives vertes kalamata

Préparation

  1. Tranchez le bar très finement dans le sens des fibres, en carpaccio.
  2. Ciselez les jeunes oignons, la coriandre et le persil. Coupez finement le gingembre et le piment épépiné. 
  3. Placez le tout dans un plat, salez, poivrez, saupoudrez des zestes de citron vert et versez-en le jus par-dessus. Laissez mariner quelques minutes.
  4. Pendant ce temps, préparez le tartare: ciselez les herbes, coupez finement l'échalote, le gingembre et les olives vertes.
  5. Placez le tout dans un saladier avec les algues du pêcheur, le jus et les zestes de citron, le tamari et les graines. Mélangez puis tassez au centre d'une assiette à l'aide d'un emporte-pièce. Déposez le bar mariné par-dessus et servez.

On trouve de nos jours une belle variété d'algues séchées en magasins bio (algues du pêcheur, wakame, kombu, nori...). Il suffit de les réhydrater 10 minutes dans de l'eau froide avant de les utiliser crues ou cuites.

2. Salade de riz au fromage de chèvre, pomme et betterave

Salade de riz au chèvre

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 150 g de riz sauvage mis à tremper (de 12 à 24 h)
  • 2 betteraves rouges
  • 2 grosses pommes rouges
  • 2 c à s de canneberges séchées (ou de raisins secs, de préférence de Corinthe)
  • 1 poignée de noix mises à tremper pendant minimum 4 h
  • 1 boule de fromage de chèvre nature
  • quelques feuilles de verdure de saison (scarole, mâche pourpier...)

Pour la vinaigrette:

  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 2 c à s d'huile de noix
  • 2 c à s de vinaigre de cidre non pasteurisé
  • le jus et les zestes d'1 orange
  • 1/2 c à c de graines de cardamome
  • sel, poivre noir

Préparation

  1. Rincez le riz puis cuisez-le à l'eau, sur feu doux, pendant 10 minutes. Laissez-le ensuite gonfler le temps de la préparation.
  2. Réalisez la vinaigrette en mélangeant les ingrédients.
  3. Râpez les pommes et les betteraves. Placez-les dans un saladier et rajoutez les canneberges, les noix rincées, le riz tiédi et le fromage de chèvre émietté. Déposez quelques feuilles de verdure et versez la vinaigrette.

Le riz sauvage ne contient pas de gluten et est riche en vitamines, en potassium et en phosphore. Grâce à son parfum délicat, il connaît une popularité croissante. De nombreuses alliances chaudes et subtiles sont à explorer avec le riz, en lui ajoutant par exemple des épices en hiver ou le parfum des fleurs au printemps (souci, lavande, bleuet, jasmin, rose, coquelicot, mauve...).

3. Crème d'avocat aux amandes et aux pépites de grenade

Crème d'avocat et grenade

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1 avocat
  • 2 pommes
  • 1 citron vert
  • 1 poignée d'amandes trempées et pelées (ou de noix de cajou, noix du Brésil)
  • 5 ou 6 feuilles de mélisse citronnée (ou de verveine)
  • les grains d'une grenade et quelques amandes émondées

Préparation

  1. Mixez au blender la chair de l'avocat avec les morceaux de pommes, le citron vert, les amandes et les feuilles de mélisse.
  2. Versez dans un verre ou dans un bol et parsemez de grains de grenade et de quelques amandes légèrement toastées à sec.

On reconnaît à la grenade de multiples vertus antioxydantes, anti-inflammatoires, protectrices du système cardiovasculaire et anticancer. C'est une véritable alliée de la cuisine santé. Pour savoir comment extraire facilement les grains d'une grenade, rendez-vous ici

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