Délice d’automne: tarte Tatin au potiron et butternut
26 septembre 2019
Mise à jour: 24 mars 2023
2 min. de lecture
Les jours raccourcissent, mais les soirées s’allongent. Comme notre envie de rassembler nos amis autour d’un menu d’automne classique, la touche contemporaine en bonus.
Ingrédients
8 càs de BEURRE • 1 COURGE BUTTERNUT • 200 g de SUCRE + un peu • 1/4 de càs de SEL • 1 càs de JUS DE CITRON • 1 càs d’EXTRAIT DE VANILLE • 1 rouleau de PÂTE FEUILLETÉE • 2 càs de THYM
Etapes
- Épluchez la courge. Coupez-la en 2 (dans la longueur). Enlevez les pépins. Coupez la chair en fines tranches.
- Placez les tranches de courge sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Arrosez de 3 càs de beurre fondu et de 50 g de sucre. Laissez cuire pendant environ 25 minutes dans un four préchauffé à 200 °C (jusqu’à ce que les bords se courbent mais restent de couleur claire).
- Dans un poêlon, portez à ébullition le jus de citron, 150 g de sucre et 3 càs d’eau. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu. Laissez sur le feu pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le caramel vire au brun doré.
- Retirez du feu. Coupez le reste du beurre en morceaux et incorporez-les un par un au caramel.
- Assaisonnez avec la vanille et une pincée de sel. Versez le caramel dans un moule à charnière et laissez refroidir.
- Ajoutez les tranches de courge en forme d’éventail. Commencez au milieu et procédez vers l’extérieur. Saupoudrez d’une càs de sucre. Placez une autre couche de potiron sur le dessus.
- S’il vous reste suffisamment de tranches, vous pouvez réaliser une troisième couche.
- Dėroulez la pâte feuilletée par-dessus. Enfoncez les bords tout autour.
- Placez le moule dans un four préchauffé à 200 °C. Faites cuire pendant environ 45 minutes, puis laissez refroidir pendant 10 minutes.
- Démoulez la tarte Tatin et retournez-la. Saupoudrez de thym. Servez.
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