Poissons & crustacés: les restos incontournables de la côte
Il y a certaines adresses de la côte qu’il faut avoir essayé au moins une fois. Comme celles-ci, où la passion du poisson frais saute aux papilles. Par Marlies Beckers.
Impossible d’imaginer une virée à la côte belge sans s’attabler dans un resto où déguster du poisson frais et des croquettes. Voici 5 tables iconiques qui font la part belle aux produits de la marée !
Julia
© Jade Madoe
Tout droit de la criée
Depuis plus de cent ans, la poissonnerie Mare Nostrum est entre les mains de la famille Wittevrongel. La sélection de poissons, crustacés et coquillages est toujours assurée par Angus. Pour les préparations, son fils Cesar s’inspire de la cuisine méditerranéenne qu’il sert chez Julia, le bar à poissons et à huîtres attenant.
Où ? A. Vanhouttelaan 2, Saint-Idesbald, Coxyde. julia-baaldje.be.
‘t Werftje
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Divines croquettes aux crevettes
L’adresse attire autant les marins que les gens plus chics. Ce café ouvert depuis 1905 travaille main dans la main avec les pêcheurs et tout est tout frais de la mer du Nord : du pistolet au crabe aux plats de poisson délicats en passant par les meilleures croquettes aux crevettes qui soient. En mars, il a quitté son bâtiment historique pour s’installer au Royal Belgian Sailing Club, dans le port de Zeebruges.
Où ? Omookaai 8, Zeebruges. twerftje.be.
Oesterput
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Homard frais
Ce qui a commencé en 1888 comme un simple bassin d’élevage d’huîtres est devenu une véritable institution à la mer. C’est déjà la quatrième génération qui tient la barre de ce restaurant légendaire aux superbes détails maritimes, où l’on savoure toujours de délicieuses huîtres, mais aussi des moules, des tomates-crevettes ou du homard belle-vue, récupéré parmi ceux qui pataugent dans les gigantesques bassins à l’entrée.
Où ? Wenduinse Steenweg 16, Blankenberge. oesterput.com.
Café du Parc
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Remonter le temps
Quelle merveille. Au café Art déco Du Parc à Ostende, on sirote un café le matin en observant les passants. À midi, on s’y régale d’une bouillabaisse avec son toast à la rouille. Et si on veut dormir sur place : l’histoire de l’hôtel au-dessus de la brasserie remonte carrément à 1879. Un lieu particulier, qui a une âme.
Où ? Marie-Joséplein 3, Ostende. hotelduparc.be.
La Coupole
© Bart Clarebout
Suggestion du jour
Fils de pêcheur et petit-fils d’une cuisinière, Jean-Paul Bonnez, qui, avec sa femme, gère l’établissement depuis 1989, sait comment sublimer le poisson d’ici. De préférence de manière classique, accompagné par exemple d’une pomme de terre des polders et d’une sauce mousseline. Mais le steak tartare est délicieux aussi.
Où ? Nieuwpoortlaan 9, La Panne. la-coupole.be.
Pour plus de bons plans à la côte
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