(c)Cipiace, Monopoli

Pizza, pasta & basta: nos restaurants italiens préférés à Bruxelles

Laura Swysen

Existe-t-il quelque chose de plus savoureux qu’un excellent dîner dans un resto italien? Pâtes, pizza et gelato, la rédac’ vous présente ses adresses italiennes fétiches à Bruxelles.  

Envie de manger une délicieuses pizza? Voici les meilleurs établissements de Belgique d’après les experts!

DA MIMMO

Vitello tonnato revisité à la bergamote, Gnocchi accompagnés de lardo di Colonnata, ricotta, sauge et relevés avec une pointe de gingembre: ce resto étoilé fait la part belle aux spécialités italiennes avec un soupçon de modernité. Une adresse qui sélectionne les meilleurs produits tout en respectant le rythme des saisons. Après 25 années de bons et loyaux services, Mimmo Zizza a cédé son précieux établissement. Le resto étoilé situé à Woluwé Saint-Lambert a été repris par la famille Litvine (qui possède entre autres La Villa Lorraine, La Villa in the Sky, la Villa Emily, le Sea Grill, Odette en ville ou encore Voltaire). Si vous souhaitez manger des plats italiens gastronomiques et de grande qualité, Da Mimmo est sans aucun doute une des valeurs les plus sûres de Bruxelles.

  • Da Mimmo, Avenue du Roi Chevalier 24, 1200 Bruxelles.

LA PIZZA È BELLA

LA PIZZA È BELLA

LA PIZZA È BELLA

Le sublime four – directement importé de Naples – installé au fond de cette pizzeria du quartier du Sablon donne le ton. Ici, on ne plaisante pas avec la tradition. Les ingrédients – tous issus de producteurs locaux installés en Campanie–, contribuent à faire de ce restaurant sympa et familial un point de chute incontournable pour les amateurs de vraies pizzas napolitaines. Si bien que la pizzeria fait partie du prestigieux top 15 des meilleures pizzerias d’Europe (hors Italie). La vie est encore plus belle quand on passe chez Pizza è Bella!

SENZANOME

Parler de gastronomie italienne sans évoquer ce restaurant étoilé de la capitale qui fait partie des 15 meilleurs restaurants italiens du monde serait une insulte à l’immense talent de Giovanni Bruno! Le chef s’inspire des saveurs authentiques de l’Italie, des terroirs de chaque région et de ses recettes de famille pour composer des assiettes d’une finesse rare. Chaque plat est un chef d’oeuvre culinaire dont il faut savourer chaque bouchée.

  • Senzanome, Pl. du Petit Sablon 1, 1000 Bruxelles

 

IL PASTICCIO

L’adresse chouchoute des amateurs de cuisine italienne traditionnelle. Planches de charcuteries généreuses, divines pasta et calamars grillés juste comme il faut: cette adresse vous offre un voyage au pays de la Botte. Et on ne vous parle même pas de son cadre charmant, de son service chaleureux et de sa très belle carte des vins.

  • Rue Marie de Bourgogne 3, 1050 Ixelles

 

GIOIA

GIOIA

GIOIA

Une savoureuse adresse du quartier Belliard. La cuisine est à l’image du décor: raffinée. Dans ce cocon à l’ambiance feutrée, on ne peut faire l’impasse sur les pâtes fraîches maison, la spécialité de l’établissement. Mais gardez à tout prix une place pour le dessert, il serait dommage de se priver de leur Pavesino Amalfitano composé d’un biscuit, de mousse au limoncello, verveine et chocolat blanc.

  • Rue Belliard 36, 1040 Etterbeek

 

PINSACI TU

Un de nos plus gros coups de coeur de ces derniers mois! Une pinsa, c’est le mariage parfait d’une pizza romaine et d’une focaccia. Une croûte légère , moelleuse et croustillante généreusement garnie. On fond littéralement devant la pinsa à base d’aubergine, ricotta salée et tomates, un pur délice. À peine terminée on pense déjà à celle que l’on commandera la prochaine fois – Pinsa Tartufo, on parle de toi! Et on ne vous parle même pas de l’accueil ultra chaleureux et de la salle joliment ornée de carreaux.

  • Pinsaci tu, rue Américaine, 89 Ixelles.

CIPIACE

CIPIACE

CIPIACE

Des plateaux de fromages ou de charcuterie, des pâtes et un bon cocktail pour faire glisser le tout: les Italiens ont tout compris à la vie! Rendez-vous dans ce petit coin d’Italie à Bruxelles. On se délecte d’antipasti originaux qui varient selon les saisons, comme la Mozzarella de bufflonne agrémentées d’artichauts à la menthe ou de Bombette (une sorte de paupiettes farcie au fromage et pancetta) génréusement nappée d’une crème de poireau. Une carte originale à l’image de ses cocktails signature: on a craqué pour le negroni revisité au vinaigre de balsamique.

  • Parvis Saint-Gilles 49A, 1060 Bruxelles

SAN DANIELE

Des ingrédients de grande qualité, une cuisine familiale authentique, savoureuse et élégante: tels sont les ingrédients du succès de l’établissement qui a célébré, l’année dernière ses 40 ans. Pour découvrir la cuisine de cet établissement gastronomique à prix raisonnable, essayez leur formule lunch. Le gros avantage? Ce fabuleux restaurant propose un menu du marché composé de 4 services à 65€ par personne.

  • Avenue Charles-Quint 6, 1083 Ganshoren

FRÀSCA

FRÀSCA

FRÀSCA

À la recherche d’une chouette adresse où vous poser dans le quartier du Châtelain? Une belle terrasse pour les beaux jours, un intérieur moderne joliment décoré pour la soirée, on s’attable volontiers chez Frasca. Une carte courte, une cuisine authentique et un personnel très accueillant: tous les ingrédients sont là pour passer une succulente soirée.

  • Rue de Florence 21, 1050 Ixelles

DOLCE AMARO

Dans ce restaurant à la décoration contemporaine, minimaliste et élégante, vous dégusterez une cuisine italienne authentique, fine et extrêmement savoureuse. Oscillant entre mets traditionnels et revisites délicieusement inspirées, l’établissement fait partie des adresses italiennes les plus appréciées de la capitale.

  • chaussée de Charleroi 115, Saint-Gilles

LA PIOLA PIZZA

Oui, ce classement fait la part belle aux pizzerias: la rédac compte de nombreuses gourmandes! Les Bruxellois fans de pizzas au feu de vois connaissent bien cet établissement. Son succès est tel qu’il est presque toujours bondé. Une pâte légère, des ingrédients qui ont du goût, un vaste choix et une jolie carte des vins: une adresse que l’on chérit à chaque visite.

  • Pl. Saint-Josse 8, 1210 Saint-Josse-ten-Noode

MONOPOLI

MONOPOLI

MONOPOLI

Dans cette pizzeria de Saint-Gilles, on vous accueille avec le sourire! Un petit établissement sans prétention qui propose de savoureuses pizzas napolitaines généreusement garnies. Pour changer de la planche apéritive – bien qu’elle soit délicieuse – essayez la crespelle (une crêpe légère aux épinards et à la ricotta) ou les Pizzetas Montanara, deux spécialités que l’on ne croise pas souvent dans la capitale. Une adresse généreuse, conviviale et sans prise de tête où trinquer et se régaler entre amis.

  • Chau. de Waterloo 186, 1060 Saint-Gilles

NONA

Nona, c’est la cantine italienne par excellence. Que vous vous rendiez à l’établissement dédié aux pâtes  fraîches ou dans les espaces pizzeria, vous ne serez pas déçue! Les différents établissements travaillent uniquement avec des légumes et des herbes de saison, provenant au maximum de champs belges. Etant en relation directe avec les agriculteurs, l’enseigne propose des prix aussi doux que possible. Fortes de leur succès, les adresses NONA sont parfois assez bruyantes, mais les saveurs sont là, et c’est ce qui nous importe. Une chouette adresse pour un dîner entre copines ou un lunch gourmand sur le pouce avec les collègues.

  • Rue Sainte-Catherine, 17-19 1000, Bruxelles www.nonalife.com (présent aussi à Flagey et à Mérode)

LUCA

Ce que l’on adore chez Luca? Son cadre intimiste cosy, ses vins de qualité et sa carte originale qui évolue au rythme des saisons. Des antipasti à partager, un succulent risotto qui nous donne envie de lécher notre assiette et une belle sélection de vins: préparez-vous à passer une délicieuse soirée.

  • Rue Général Mac Arthur 3, 1180 Uccle

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