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En version traditionnelle ou revisitée avec une petite touche unique, à vous de choisir !

La Negroni Week est de retour ! Découvrez 10 adresses incontournables où déguster ce grand classique

Siroter un cocktail tout en soutenant une bonne cause ? C’est là tout le but de la Negroni Week, au cours de laquelle l’emblématique cocktail rouge est mis à l’honneur dans le monde entier. Besoin d’un autre argument pour vous laisser tenter ? Chaque fois que vous commandez un Negroni, vous soutenez Slow Food, une organisation mondiale qui agit pour offrir un avenir durable et équitable au secteur alimentaire. Mais tout d’abord, revenons-en à l’essentiel…

Le Negroni est l’un des cocktails les plus élégants qui soient. Simple, doux-amer et parfaitement équilibré. Et cerise sur le gâteau, vous pouvez vous en préparer un à la maison en un rien de temps.

Recette du Negroni classique :

  • 3 cl de Campari
  • 3 cl de vermouth rouge doux
  • 3 cl de London Dry Gin

Versez le tout sur de la glace dans un verre tumbler et agrémentez d’une tranche d’orange. Et voilà, pas besoin de plus pour goûter à l’élégance italienne en un tournemain.

Cette semaine, place à l’audace !

En cette fin du mois de septembre, la Campari Negroni Competition bat son plein en Belgique. Ce concours invite de jeunes barmans créatifs à revisiter le Negroni classique et à en proposer leur propre version signature.

Et il suscite beaucoup d’enthousiasme ! Le jury, composé de Jan Van Ongevalle, mixologue, et de Kevin Clement, Academy & Trade Engagement Ambassador chez Campari, a sélectionné 19 demi-finalistes, qui ont su convaincre avec leur version unique et personnelle de ce grand classique.

Du 22 au 28 septembre, allez pousser la porte des bars branchés des demi-finalistes pour y déguster leurs créations. De bons moments en perspective ! Les membres du jury y passeront également pour élire le cocktail gagnant : ça promet ! Voici déjà notre sélection :

1) Jiggers à Gand
C’est au Jiggers, à Gand, que Giovanni Bernardi a concocté son délicieux Flamingo Frappé : un Negroni ludique, d’inspiration tropicale, à la texture subtile de crème fouettée. C’est le cocktail parfait si vous cherchez quelque chose de rafraîchissant.
La petite touche de Giovanni : « En été, quand il fait chaud, j’ai envie d’une boisson légère et un peu fun. Cette version frappée du Negroni allie la fraîcheur de mon enfance en Italie à la complexité du Campari. À siroter à l’apéro, pendant les douces soirées d’été. »

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2) Bar Dada à Gand
Le Puroni de Tim Devriendt, à déguster au Bar Dada de Gand, s’inspire de la purée belge.
La petite touche de Tim : « J’utilise de l’eau-de-vie de pomme de terre, de la noix de muscade, du sel, et même un spray à base d’acide lactique pour imiter le beurre. Une interprétation d’une élégance inattendue, servie dans un verre à vin, pour une expérience raffinée. »

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3) Carl’s Gastro à Aalter
Confiez à une femme l’art de transformer un dessert en un cocktail exceptionnel. Longue vie au Tiramisu Negroni ! Tineke De Duytsche, du Carl’s Gastro à Aalter, signe un Negroni qui concentre les saveurs de ce dessert italien.
La petite touche de Tineke : « Boire un tiramisu, ça vous dirait ? Cette version à étages du Negroni est crémeuse et onctueuse. À base de Cécémel local, de fromage blanc entier et d’amaretto, ce cocktail est le mariage parfait entre l’Italie et ma région. »

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4) Zeyya Lounge Bar – The Liman Hotel – Bruxelles
Rien que le nom donne déjà envie : Janna Virkki, du Zeyya Lounge Bar à Bruxelles, a imaginé le Smoky Forest, un Negroni boisé aux accents fumés qui viennent titiller les sens. Un petit jeu de séduction mystérieuse, ça vous tente ?
La petite touche de Janna : « Je n’ai jamais aimé le gâteau, mais pourtant, je me suis inspirée de la Forêt-Noire et de l’odeur du sauna pour créer ce Negroni. En associant le chocolat, la cerise et le thé lapsang souchong, j’ai obtenu un cocktail aux accents fumés, semblable à un dessert. C’est une ode chaleureuse à mes racines finlandaises. »

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5) BelRoy’s à Anvers
Élégamment rouge, aux accents méridionaux et sophistiqué : voici comment décrire, en quelques mots, le Sole Rosso imaginé par Jules Verlinden, du bar à cocktails anversois BelRoy’s. Cette version plaira à celles et ceux qui apprécient le Negroni classique revisité avec une petite touche qui rappelle le sud.
La petite touche de Jules : « Sole Rosso, c’est mon ode à la ‘golden hour’. Avec des poivrons grillés, des tomates séchées au soleil et du pamplemousse rouge, je recrée la sensation de la chaleur du soleil de fin d’après-midi. Parfait comme apéro de fin de journée. »

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6) Dogma à Anvers
Un mariage de créativité et de narration : c’est une histoire toute particulière que nous raconte Natan van Berendoncks, du Dogma à Anvers, avec son Negroni Leaves & Lies. Laissez-vous enchanter par ses saveurs superposées et sa complexité végétale…
La petite touche de Natan : « J’ai créé un Negroni à base de verjus, de mélisse et de sherry, qui plaira à celles et ceux qui aiment rêver, flâner et se laisser emporter par des histoires. »

7) Franco Belge à Bruges
Élégante, subtile et charmante : Meisje, c’est LA boisson par excellence de Belanna Toune, à déguster au Franco Belge à Bruges. Ce cocktail vous donnera instantanément un éclat subtil.
La petite touche de Belanna : « Meisje, c’est mon pied de nez à la connotation souvent masculine du Negroni. Je voulais proposer un Negroni élégant, épicé et accessible, à partir de Campari, de vermouth et de gin, et enrichi d’une infusion de gingembre et de rhubarbe. En fait, je voulais un Negroni onctueux et fruité, qui plairait à tout le monde. »

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8) Pura Vida à Knokke-Heist
C’est un véritable souffle iodé marin que signe Frederik Torresan, du Pura Vida à Knokke-Heist, avec son Mare Nostrum. Ce cocktail est idéal si vous avez envie de fraîcheur maritime mêlée à des notes italiennes.
La petite touche de Frederik : « Avec ce Mare Nostrum, je rends hommage à notre côte belge et à ses saveurs. J’utilise du genièvre local Fryns, de la feuille d’huître, du madère local, et même de l’eau de mer distillée. Le résultat ? Un Negroni rafraîchissant, qui combine parfaitement l’iode, l’amertume et les agrumes. »

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9) Choclo à Courtrai
Envie d’un Negroni aux accents sud-américains colorés ? Edgar Orduna vous donne rendez-vous au Choclo, à Courtrai, pour y déguster un cocktail vibrant et inattendu : El Quetzal de los Canales.
La petite touche d’Edgar : « Mon Negroni est à mon image : mi-belge, mi-mexicain. Doux, épicé et impossible à résumer en quelques phrases. »

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10) Ambigu à Waregem
Des bulles et de l’amertume : Matthias Moens, du bar Ambigu à Waregem, signe une « erreur », ou sbaglio, avec malice et finesse gastronomique : l’Orval Sbagliato est né !
La petite touche de Matthias : « De l’Orval et de la fraise dans un Sbagliato ? Et pourquoi pas ! L’amertume de l’Orval et la douceur de la fraise combinées au Campari créent un cocktail épicé, légèrement fruité et complexe qui renverse tous les codes de la version classique. »

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