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Dégustation à l’aveugle : 6 amatrices de café ont joué le jeu et trouvé leur Nespresso préféré
Quoi de plus original qu’une dégustation de vin ? Une dégustation de café ! L’idéal pour apprendre à (re)connaître différentes sortes de café et à en apprécier les arômes, mais aussi pour découvrir le café de vos rêves ! Six amatrices de café ont joué le jeu et trouvé leur Nespresso préféré.
Variété de café 1 : floral
« Allez-vous l’apprécier ? », demande Virginie Aerts, l’ambassadrice Nespresso qui accompagne nos six dégustatrices. Impatientes, ces dernières s’apprêtent à tremper leurs lèvres dans leur tout premier verre. « Commençons par la couleur: est-ce un café de couleur foncée, avec un reflet rouge, peut-être une légère transparence ? Regardez également la crema – la fine couche de mousse au-dessus du café. Vous pouvez maintenant goûter. Aspirez un peu d’air tout en faisant circuler le café dans votre bouche. » Anne trouve ce premier café délicieux : « Pas trop fort. » « Exact », répond Virginie. « Lors d’une dégustation, il est conseillé de commencer par les cafés les plus doux et acidulés, comme ce café aux notes florales. »
- Dégusté à l’aveugle : Inizio, un mélange d’Arabicas d’Éthiopie et du Kenya.
Variété de café 2 : fruité
Le temps de boire un peu d’eau pour rincer les palais, et c’est parti pour un second Nespresso. « Des agrumes. Ça me fait penser à du vin. » Explications de Virginie : « En effet, c’est un café fruité. Il vient après le café floral car il est légèrement plus fort en goût. » Les petites douceurs posées sur la table sont-elles aussi à déguster ? « Bien sûr », dit Virginie. « Cela change toute l’expérience gustative, mais c’est là tout l’attrait d’un café gourmand. »
- Dégusté à l’aveugle : Colombia, un Arabica fruité, cultivé à haute altitude dans la région d’Aguadas, acidulé et fruité.
Variété de café 3 : équilibré
« Jolie mousse colorée », déclare Chantal en recevant son troisième verre. « Oh, celui-ci est encore meilleur ! », s’exclame Nathalie. « C’est un café bien équilibré, ni trop amer, ni trop acide », précise Virginie.
- Dégusté à l’aveugle : Melozio mêle harmonieusement amertume et acidité, arômes de céréales et notes biscuitées.
Variété de café 4 : aromatisé
Le quatrième verre de dégustation arrive. « Ça fait un peu pousse-café », trouve Isabelle. « C’est un café aromatisé au caramel », rebondit Virginie. « Parfait pour un peu de douceur pendant la journée, mais aussi avec des desserts comme le tiramisu, ou en café glacé. »
- Dégusté à l’aveugle : Golden Caramel, un mélange d’Arabicas, spécialement conçu pour l’ajout d’âromes, mais sans sucres ajoutés.
Variété de café 5 : intense
Arrive alors le dernier verre. « Les arômes de ce mélange d’Arabicas et de Robusta sont plus intenses », annonce Virginie. Tania adore, tout comme Cathy.
- Dégusté à l’aveugle : Altissio, un mélange intense d’Arabicas et de Robusta d’Amérique latine. L’Arabica costaricain ajoute une douce note de céréales.
#myfavoritenespresso
Et voilà la dégustation terminée… ou presque. Barista accomplie, Virginie offre à chaque dégustatrice son #myfavoritenespresso, choisi en fonction des préférences de chacune.
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