La Roseraie: cabanons élégants & resto gastro pour un staycation d’exception
À la recherche d’une escapade gourmande à moins de 3 heures de route de Bruxelles ? Ce mois-ci, la rédac’ vous partage ces adresses alliant le meilleur de l’hôtellerie et de la cuisine. Troisième escale à la Roseraie, ce domaine gastronomique situé à Modave. Testé par Kristin Stoffels.
Décrocher une table à La Roseraie, à Modave, n’est pas évident : la cheffe Marie Trignon a énormément de fans. Ce qui ne nous étonne pas : en 2023, elle était élue Lady Chef of the Year, l’an dernier, elle a reçu une étoile Michelin et cette année, elle a obtenu la distinction du dessert de l’année de Gault&Millau. Autant dire que nous sommes plus qu’enthousiastes à l’idée de découvrir son domaine et son restaurant.
Des shelters insolites en province de Liège
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Dans les forêts ardennaises, à deux pas du château de Modave, nous empruntons une belle allée, mais rien de pompeux : La Roseraie se révèle être une villa accueillante, avec un restaurant et quelques chambres. Dans le grand jardin se dressent cinq shelters. Nous logeons dans l’un de ces pavillons en verre et acier, avec vue sur les bois de Saint-Pierre.
Dans le jardin de La Roseraie, une piscine et une magnifique serre attirent le regard. Une balançoire suspendue à une branche d’arbre trahit la présence d’enfants. Rares sont les endroits où haute gastronomie et atmosphère familiale se mêlent ainsi ; il faut dire que Marie Trignon a grandi ici, tout comme ses enfants aujourd’hui.
L’éveil des sens dans les assiettes
La cheffe dirige La Roseraie avec l’hospitalité comme valeur centrale, et cela se ressent. L’atmosphère décontractée nous met effectivement immédiatement à l’aise. Après une balade en forêt, nous nous réfugions dans la serre pour échapper à une averse et, comme par magie, un serveur apparaît avec un apéritif. Nous trinquons au champagne avant d’aller au restaurant pour un dîner cinq services.
Le menu propose d’une part les classiques de son père, qui officiait avant elle, comme un double consommé de homard en croûte, et de l’autre des créations signées Marie, comme la tomate-mozzarella 2.0. Nous restons à table jusqu’après minuit et terminons la soirée avec un digestif et un marshmallow maison.
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Un réveil majestueux
Le lendemain matin, après un saut dans la piscine, nous nous attablons pour la cerise sur le gâteau de ce séjour : un fabuleux petit-déjeuner. Scones maison, œufs frais et fromages ardennais, servis par la cheffe elle-même. « Au petit-déjeuner, j’ai le temps de parler avec les clients, c’est mon moment préféré », sourit Marie. Elle nous raconte qu’il s’en est fallu de peu pour qu’elle prenne une tout autre voie. Succéder à son père n’était pas un choix évident. Car Marie a suivi une formation de traductrice, puis elle s’est installée au Royaume-Uni et est devenue… architecte d’intérieur.
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Mais à 38 ans, elle a décidé de suivre sa grande passion. Diplôme de cheffe en poche, après un stage au prestigieux Dorchester à Londres, elle est rentrée en Belgique avec son mari anglais pour finalement reprendre le restaurant de son père. On ne peut que s’en réjouir, et avec nous la foule de foodies qui la suivent. Petit rappel utile : réservez bien à temps.
Informations pratiques
80, route de Limet, 4577 Modave. laroseraiemodave.com.
Chambre àpd 180 €, shelter àpd 195 € pour 2 personnes. Dîner à 110 € (6 services), lunch àpd 55 € (3 services, uniquement le vendredi).
Infos régionales : modave.be.
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