Mooirivier

Pays-Bas: un hôtel au bord de l’eau pour s’évader tout près

À la recherche d’une escapade gourmande à moins de 3 heures de route de Bruxelles ? Ce mois-ci, la rédac’ vous partage ces adresses alliant le meilleur de l’hôtellerie et de la cuisine. Seconde escale au boutique-hôtel Mooirivier, testé par Margaux Vandamme.

Une ancienne ferme au coeur de la nature hollandaise

Sur une ancienne dune fluviale de la Vecht, en Overijssel, se niche le boutique-hôtel Mooirivier, qui n’a pas volé son nom, car la rivière est effectivement très belle. Nous sommes sous le charme dès que nous pénétrons sur le domaine. Les bâtiments aux toits de chaume font penser aux maisons des hobbits du Seigneur des anneaux — version chic, cela va sans dire. L’ancienne ferme a été transformée en un petit bijou d’hébergement, élégant et raffiné. Depuis chaque recoin, on peut admirer la rivière sinueuse et les prairies fleuries.

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Le lobby lumineux dégage une chaleur accueillante, avec un mélange de design et de vintage qu’on retrouve aussi dans les chambres. Dans la « Riverview Suite », nous sommes aussitôt attirés vers la fenêtre : l’idée de nous réveiller avec cette vue nous réjouit déjà. Mais chaque chose en son temps : là, c’est l’heure de l’apéritif sur la grande terrasse, pour profiter des derniers rayons du soleil. Le calme qui règne ici est un bienfait pour nos oreilles de citadins.

De la délicatesse dans les assiettes

Il est temps de passer à table dans le restaurant attenant, où Arjen Bonder régale les gourmands depuis déjà dix ans. « Simple mais raffiné, telle est ma devise, nous lance ce chef jovial. Nous recherchons toujours des ingrédients purs et des associations de saveurs particulières. Grâce à la jeune génération dans ma brigade, des influences orientales se sont glissées dans l’assiette. Et la base se compose toujours de beaux légumes, souvent oubliés. »

Le premier plat de notre menu quatre services confirme ses propos : les Saint-Jacques marinées à la pomme, chou-rave et vinaigrette thaïe sont à tomber. Tout ce qui suit n’est que délicatesse, servi avec un allant tout néerlandais : radis blanc en cuisson lente aux noix et raifort, bavette grillée au céleri-rave et panna cotta au miel et à la pomme.

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Le lendemain matin, le buffet petit-déjeuner composé d’ingrédients locaux nous ravit tout autant, après quoi nous partons explorer les environs. Le sentier de randonnée tout proche nous fait traverser la rivière, le long de panoramas à couper le souffle, jusqu’au pittoresque village de Vilsteren. Une escapade si proche, et pourtant si dépaysante !

Oude Oever 10, Dalfsen, Pays-Bas. mooirivier.nl.

Chambre àpd 140 € pour 2 personnes. Menu àpd 58 € (3 services).

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