Envie d’apporter une touche ensoleillée à vos assiettes ? La pastèque est l’ingrédient idéal. Voici trois recettes à tester sans plus attendre.

La pastèque est un fruit incontournable de l’été, au même titre que le melon. On ne dit pas non à une petite tranche après un repas pour terminer sur une note sucrée. Si vous faites attention à votre ligne, la pastèque est un allié de poids. Le fruit est gorgé en eau et riche en fibres. Il abrite également les vitamines A et C. Autre bénéfice de la pastèque, elle contient de la citrulline, un acide gras aminé, qui contribue à la dilatation des vaisseaux sanguins et augmente la masse musculaire. Pour donner encore plus de saveurs à la pastèque, la rédac’ a sélectionné pour vous trois recettes salées.

Vous avez envie de salades originales ? Cliquez ici pour découvrir nos recettes.

SALADE DE PASTÈQUE, FETA ET OIGNON ROUGE

 Ingrédients : 

  • 500 g de pastèque (sans la peau ni les pépins)
  • 200 g de feta grecque
  • 1/2 petit oignon rouge ou oignon rouge nouveau
  • 15 feuilles de menthe fraîche
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel et poivre

Préparation : 

  • Laver et ciseler l’oignon finement. Le tremper dans un bol d’eau froide pour atténuer sa son côté piquant.
  • Couper la pastèque en petits dés.
  • Couper la feta en dès également.
  • Dans un saladier, alterner les morceaux de pastèque et de feta ainsi que la moitié de la menthe ciselée.
  • Assaisonner d’huile d’olive (4 à 6 càs), de sel et de poivre.
  • Répartir la salade dans quatre petites assiettes ou bol et compléter avec le reste de menthe, l’oignon et si besoin, un peu d’huile d’olive.
  • Servir de suite ou garder au frais maximum deux heures.

Source : undejeunerdesoleil

SOUPE DE PASTÈQUE À LA MENTHE

Ingrédients :

  • Une pastèque bien fraîche
  • 7 cl de sirop de sucre de canne
  • 10 feuilles de menthe

Préparation :

  • Découper la pastèque en deux, le mieux étant de procéder en deux fois car toute la pastèque ne rentrera pas dans le mixer.
  • Épépiner la pastèque.
  • Couper la pastèque en gros morceaux.
  • Mettre les gros morceaux dans le mixer.
  • Ajouter le sirop de sucre de canne et la menthe ciselée, mixer et verser dans un saladier.
  • Procéder de la même façon avec la deuxième moitié de pastèque.
  • Servez aussitôt dans des bols ou des verrines.

Source : marmiton

CARPACCIO DE PASTÈQUE ET TOMATE AU CITRON VERT

Ingrédients :

  • 1/2 petite pastèque
  • 6 petites tomates
  • 1 ou 2 citrons verts
  • 1 brin de menthe
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel

Préparation :

  • Couper la peau de la pastèque.
  • À l’aide d’un petit cercle en inox utilisé comme un emporte-pièce, former deux tronçons de pastèque pas plus larges que la mandoline que vous utilisez.
  • Passer les 2 morceaux de pastèque, ainsi arrondis, à la mandoline.
  • Passer les tomates à la mandoline également.
  • Sur deux assiettes, disposer les tranches de pastèque en cercle sur l’extérieur et les tranches de tomates à l’intérieur.
  • Arroser de jus de citron vert, puis d’un filet d’huile d’olive.
  • Disposer quelques feuilles de menthe.
  • Parsemer de zestes de citron vert.
  • Ajouter quelques pincées de fleur de sel avant dégustation.
  • Déguster immédiatement.

Source : 100-vegetal

ENCORE PLUS DE FOOD :