Panettone, cougnou & biscuits: 3 recettes qui fleurent bon l’esprit de Noël

L’hiver, c’est la saison des gourmandises! Entre panettone aux fruits confits et cougnous moelleux, succombez aux délices de la période des fêtes.

En panne d’idée pour votre menu du réveillon? Découvrez ici nos meilleures recettes de zakouskis maison!

Le Panettone

Ingrédients

Préparation

  1. Dans un bol, mélangez l’eau, les oeufs, les jaunes d’oeufs, les zestes et l’extrait de vanille.
  2. Dans un autre bol, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez les ingrédients liquides. Pétrissez la pâte (à la main ou au robot).
  3. Incorporez le beurre et pétrissez encore la pâte une dizaine de minutes (à la main, ou 5 minutes au robot). Déposez la pâte dans un bol légèrement huilé. Couvrez et laissez la pâte reposer dans un endroit tiède et humide pendant 1 h 30.
  4. Dans un autre bol, réhydratez les fruits secs avec le rhum, le temps que la pâte lève, en remuant de temps en temps.
  5. Ajoutez les fruits et le rhum à la pâte. Mélangez bien. Verser la pâte dans un moule à panettone. Déposez sur une plaque de cuisson et laissez lever, sans couvrir, dans un endroit tiède et humide pendant 1h.
  6. Préchauffez le four à 180°C et enfournez pour 40 minutes.

Source de la recette: ricardocuisine.com

Les cougnous

 

Ingrédients:

  • 250 gr de farine
  • 15 gr levure fraîche
  • 15 cl de lait tiède
  • 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
  • 50 gr de sucre
  • 75 gr de beurre ramolli
  • sel
  • raisins secs et sucre perlé

PRÉPARATION

  1. Dans un grand plat, tamisez la farine et formez un puit.
  2. Dissolvez la levure dans l’eau tiède, versez-la dans le puit et ajoutez l’oeuf. Ajoutez le sucre et commencez à pétrir. Ajoutez ensuite le sel.
  3. Incorporez le beurre en continuant à pétrir. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Laissez reposer une quinzaine de minutes.
  4. Incorporez le sucre perlé et les raisins secs. Recouvrez la pâte à l’aide d’un torchon propre humide et laissez reposer une heure.
  5. Retirez des petites boules de pâte pour former les têtes du cougnou.
  6. Laissez lever à nouveau une demi-heure.
  7. Préchauffez le four à 210° C et badigeonner le cougnou avec le jaune d’oeuf battu.
  8. Enfournez pour 30 minutes.

Source de la recette: gastronomie-wallonne.be

Les biscuits de Noël en pain d’épices

INGRÉDIENTS

  • 140 g de sirop de sucre, de mélasse blonde ou de miel
  • 200 g de cassonade blonde
  • 200 g de beurre doux
  • 500 g de farine
  • les zestes d’un citron
  • 4 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf légèrement battu

PRÉPARATION

  1. Verser le sirop de sucre dans une grande casserole avec la cassonade, le beurre, le zeste de citron et les épices. Faire chauffer à feu doux, sans cesser de remuer jusqu’à dissolution du sucre.
  2. Augmenter le feu et et porter le mélange à ébullition, puis ôter la casserole du feu. Ajouter la bicarbonate de soude. En réaction, le mélange mousse. Remuer le tout, puis laisser refroidir une quinzaine de minutes.
  3. Ajouter peu à peu la farine et le sel et les incorporer à la préparation à l’aide d’une cuillère en bois. Incorporer l’oeuf à la pâte en mélangeant bien. Ne pas travailler la pâte trop longtemps pour éviter que les biscuits ne se déforment pas en cours de cuisson.
  4. Si au départ, la pâte parait trop gluante, n’ajoutez surtout pas de la farine. Transférer sur un plan de travail et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. L’envelopper de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant une heure.
  5. Préchauffer le four à 180°, tapisser vos plaques de papier cuisson.
  6. Faites des formes grâce à l’emporte-pièce, placez la plaque au congélateur pendant 5 minutes. Ensuite cuisez les pendant 6 à 10 minutes et décorez-les.

Inspiration recette: Merveilleux pain d’épices de Mima Sinclair

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