Oui à l’anti-gaspi et oui à économiser de l’argent avec le menu-conseils de IKEA

Les fêtes de fin d’année sont terminées. Vous avez profité de vos proches, offert des cadeaux, savouré de véritables festins… et peut-être qu’aujourd’hui votre frigo déborde de restes dont vous ne savez que faire. Une situation typique, contre laquelle se bat IKEA, qui a placé le gaspillage alimentaire au centre de ses préoccupations.

Eh oui, au-delà d’être plus écologique, la démarche est aussi plus économique : moins de nourriture jetée, c’est moins d’argent dépensé. Alors, pour nous aider à adopter les bons réflexes, IKEA nous livre ses astuces anti-gaspillage sous forme de menu-conseils de la semaine. Parce que #ChaqueGesteCompte.

Lundi – Une planification aux petits oignons

Réduire le gaspillage alimentaire commence par planifier. Sans avoir prévu le repas du soir, on aura plutôt tendance à privilégier ce qui est rapide à cuisiner. Résultat : des plats moins variés et des aliments plus « compliqués » qui risquent de finir à la poubelle, faute de temps pour les cuisiner. La solution ? Inscrire votre menu de la semaine sur un tableau dans la cuisine, et préparer autant que possible vos plats à l’avance, histoire de profiter de vos soirées.

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Mardi – Des filets comme sacs de courses

Le sac en plastique n’est plus la norme. Alors, pour faire vos courses, emportez quelques filets fabriqués en coton durable. Ils sont pratiques et utiles pour y ranger ensuite les fruits et légumes, qui se conservent mieux dans un contenant qui laisse passer l’air.

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Mercredi – Des boîtes fourrées aux provisions 

Si vous cuisinez à l’avance, il vous faudra plusieurs boîtes pour pouvoir tout stocker au frais. Vous devez en acheter ? Privilégiez celles en verre, qui gardent la nourriture fraîche plus longtemps, n’altèrent pas les saveurs et évitent que les aliments ne soient contaminés au BPA.

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Jeudi – Des étiquettes maison

Avec tous ces plats préparés, vous avez peur de vous tromper si vous les stockez tous au frigo ? Alors étiquetez-les :  ça vous permettra de garder un œil sur le contenu de vos boîtes et leur date d’expiration. Optez pour des étiquettes qui se décollent facilement, tout en résistant au lave-vaisselle.

Vendredi – Un Suprême de restes

La fin de la semaine approche et il vous reste des plats au frigo ? Pas de panique : avec un peu de créativité, les restes d’hier font les délices d’aujourd’hui. La preuve avec ce reste de riz qui se transforme en riz frit aux crevettes et légumes, ou un reste de pâtes, en frittata. Et des pommes de terre en hachis, salade ou omelette. Et hop, une idée en plus !

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Et le week-end… Une conservation à la manière d’un chef !

Tous les aliments ne se conservent pas de la même manière, et bien les conserver, c’est la clé pour les faire durer. Par exemple, les fruits et légumes fragiles (comme les champignons) se conservent mieux dans un linge absorbant que dans un emballage plastique. Vous pouvez aussi choisir un panier à fruits ou légumes qui peut être divisé en étages (comme avec des brochettes), pour empêcher les aliments du dessus d’abîmer ceux du dessous.

Vous souhaitez découvrir d’autres astuces ? Cliquez ici et écoutez notre podcast “Mieux vivre en gaspillant moins”.

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