Dix menus de fêtes à emporter pour ceux qui ont la flemme de cuisiner
Cette année, vous n’avez pas envie de passer votre Noël derrière les fourneaux (et on vous comprend parfaitement). Tour d’horizon des menus de fêtes à emporter pour réveillonner en beauté !
Un réveillon gastronomique à la maison, ça vous tenterait ? De nombreux restaurants et traiteurs proposent des repas de fêtes à emporter pour se régaler chez soi. La rédaction a repéré dix menus de fêtes drôlement alléchants !
Dix menus de fêtes à emporter
En Wallonie
1. Le Coq aux Champs à Tinlot
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Le chef étoilé a misé sur un menu inspiré des délices de saison avec de la Saint-Jacques, de la truffe, de la volaille de Bresse et du homard. Christophe Pauly a également glissé quelques instructions à suivre pour le dressage de vos assiettes afin qu’elles soient dignes d’un resto du guide Michelin.
Prix : 85 euros par personne
Pour plus de renseignement ici.
Festin de Noël de l’apéritif au café
Berlingot de saumon fumé au feu de bois – Daikon – Raifort
Salpicon de homard – Tomates de l’été dernier – Olives – Estragon
St Jacques de Dieppe – Velour de potimarron – Brioche – Speck – Truffe
Marbré de volaille de Bresse – Vin jaune – Morilles
Petit pot de ouf : chocolat Guanaja – Marron – Vanille – Griotte
Notre financier aux amandes
2. Le Carré d’herbes à Wépion (Namur)
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Vous allez fondre pour le menu raffiné du Carré d’Herbes. Le chef a associé des incontournables des fêtes à des ingrédients de saison comme la courge, le céleri rave et le chou, auxquels il redonne clairement leurs lettres de noblesse.
Prix pour une entrée au choix + plat + dessert : 50 euros
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Le menu à emporter pour les fêtes de fin d’année
Entrées
Sphère de saumon fumé maison, duo de crevettes sauvages et grises, pomme Granny, chou, aigrelette aux 3 caviars
Ravioli de canard confit, jambon Serrano, champignons des prés et sous bois, crémeux de courge et cerfeuil
Noix de St-Jacques snackées, lard de bigorre, rémoulade de céleri rave et tourteau, crème à estragon
Plats
dos de cabillaud, moules marinières, carottes, poireau rôti au four, grenailles, bouillon de poissons au Parmesan
Au choix: Filet de biche OU Filet de canette,
garniture Grand-Mère, broccoli, gratin de pommes de terre aux légumes racines, sauce au poivre long
Fromage
Dessert
Tartelette sablé Breton, confit de mangue, chouchous, mousse et dôme chocolat lacté
3. Les ateliers gourmands à Liège
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Ce service traiteur gastronomique vous régale avec un menu à l’image de son nom: totalement gourmand ! Le carré d’agneau en chapelure de pain d’épices s’accompagne d’un crémeux de patate douce, le filet de bar est cuit en portefeuille et la tartelette chocolat est servie avec une chantilly vanillée et caramel au beurre salé. Quel succulent mariage, n’est-ce pas ?
Prix pour 3 services (entrée, plat, dessert) : 52 euros
Pour plus de renseignements ici.
Le menu des fêtes
Entrées froides
Foie gras de canard maison, gelée au Porto et confit de figues. Pain brioché et fleur de sel
Tartare de gambas, pomme Granny Smith, gel de concombre et herbes fraîches
Cheesecake au fromage de chèvre, courgette, saumon fumé et coulis d’avocat
Vegan : Mille-feuille de concombre, houmous de carottes, coriandre, olives Kalamata et sauce mangue
Entrées chaudes
Ravioles de ris de veau et leur cœur croustillant, champignons des bois et châtaignes, sauce au vin jaune
Caille et sa farce fine aux épinards, gingembre et pignons de pin, réduction de carcasse au Xérès
Nage de Noël safranée, paysanne de légumes verts (Saint-Jacques – bar – écrevisse – colin)
Vegan : Cannellonis de champignons des bois, sauce au potimarron et éclats de châtaigne
Plats
Porchetta aux herbes, risotto aux girolles et noix, butternut grillé, sauce à la truffe
Filet de marcassin snacké, tagliatelles de céleri-rave, gratin périgourdin, poire confite aux airelles et sauce grand veneur
Carré d’agneau en chapelure de pain d’épices, échalote confite, crémeux de patate douce, sauce montée au foie gras
Suprême de volaille jaune aux fruits secs et à la sauge, gratin périgourdin, légumes oubliés et sauce Frangelico
Filet de bar cuit en portefeuille, purée de pommes de terre à la rouille, jardinière de légumes racines et sauce homardine
Vegan : Chou farci au quorn et riz sauvage, jardinière de légumes, sauce carotte–gingembre
Desserts
Tartelette chocolat, praliné noisette, chantilly vanillée et caramel au beurre salé
Riz au lait coco–vanille, fraîcheur d’ananas, mangue et citron vert
Vegan Bûche vegan
4. Philippe Fauchet à Saint-Georges-sur-Meuse
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Un repas de Noël étoilé à domicile, ça vous tente ? Le chef Philippe Fauchet, applaudi pour sa cuisine hors des sentiers battus par le guide Michelin, vous a concocté un menu misant sur le local et les légumes de saison. Un aperçu du menu suffit à nous ouvrir l’appétit !
Prix: 90 euros par personne
Plus de renseignements ici.
Menu de Noël à emporter
Amuse-bouches
Croque Monsieur truffe..
Cappuccino homard à l’arabica…
Saumon d’Ecosse fumé au bois de cerisier…
Première entrée
Terrine de chevreuil pistaches vertes
Mille feuilles de Reinette étoilée….
Deuxième entrée
Chair de tourteaux st Jacques de Dieppe
Choux d’hiver
beurre blanc version vinaigrette…
Plats
Poularde fermière jus cremé à l’ail noir
Grenailles de Noirmoutier chicon
farce fine à la truffe
Desserts
Classique crêpes Suzette version Clémentine
Sirop Grand Marnier
5. Chez Duche à Charleroi
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Prenez les incontournables des fêtes – foie gras, magret de canard et petite caille – agrémentez-les de légumes de saison et d’un soupçon d’épices originales et vous obtenez un menu haut en couleurs et en saveurs.
Plus de renseignements ici.
Traiteur Noël et Nouvel An
Terrines
Entrées chaudes
Nos saint jacques panées crème de safran |16 euros
Petite caille et son jus madère et foie gras |16 euros
Demi-homard jus corsé crémé au shaslick
Ris de beau braisés au porto rouge « Cruz » et pleurotes | 19 euros
Plats
Magret de canard (Ferme de la Sauvenière) aux fruits des bois, purée de panais, poires airelles et chicons braisés | 23 euros
Tournedos de bœuf façon « Rossini » légumes d’hiver et croquettes maison | 23 euros
Dos de cabillaud snaké crème de poireaux légumes d’hiver et purée à l’ancienne | 23 euros
Desserts
Bûche de fin d’année au chocolat et praliné (Boulangerie l’ami du pain) | 7,50 euros
Tarte tatin aux pommes caramélisées | 7,50 euros
A Bruxelles
6. La boxe de Noël de eFarmz
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Le magasin de produits bios anderlechtois eFarmz dévoile un menu de Noël local et responsable, préparé avec des matières premières venant de producteurs engagés. Végétariens comme carnivores auront les papilles comblées.
Prix : menu végétarien à partir de 32,15 euros par personne pour 4 personnes
Menu classique à partir de 37,14 euros par personne pour 4 personnes
Plus de renseignements ici.
Composez votre propre menu de Noël avec au choix 2 apéros, 3 entrées, 4 plats principaux et 3 desserts
Entrées
Mini sapins gourmands à la truffe, ceviche de loup de mer au kiwi
Plat
Filet de faisan façon coq au vin
Dessert
Crumble aux pommes &épices de Noël
7. Restaurant Hadrien
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Le chef est réputé pour sa cuisine du marché raffinée et intuitive, inspirée de la gastronomie française et des produits de saison. Une philosophie gourmande qui se retrouve au coeur de son menu de Noël.
Prix : 60 euros par personne
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Le menu de Noël à emporter
Ravioles de homard maison, bisque réduite et petits légumes
Terrine de foie gras, chutney à la mangue et pain brioché
Pintade cuite à basse température, crème à la truffe et millefeuille de pommes de terre
Mont-blanc à la crème de pistache et caramel aux épices
8. Restaurant Coquum
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Coquum propose un menu de fêtes comprenant nos classiques favoris, du saumon fumé au homard, sans oublier les Saint-Jacques gratinées. Pourquoi changer une équipe qui gagne ?
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Les plaisirs de Noël
Entrées
Saumon fumé aux baies & cassis 200g | 18€
Magret de canard séché aux 4 épices 150g | 12€
Foie gras de canard maison 200g | 30€
Coquille à gratiner au four, composée de Saint-Jacques (2pcs) & crevettes grises, étuvé de poireaux, bisque de crevettes grises | 14€
Huître Marennes-Oléron N°3 | 1,50 €/pce
Caviar Osciètre | 55€ les 50g ou 129€ les 125g
Plats
1/2 homard décortiqué, petits légumes dans son jus bisqué | 29€
Volaille de Bresse farcie aux cèpes & foie gras précuite en basse température, accompagnée de son jus aux cèpes |120€
Accompagnement (1 pièce):
Choux farci de potiron et pomme de terre, brisure de truffe | 6€
9. Great Market
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Pour changer du traditionnel repas de fête, laissez voyager vos papilles avec les menus du Great Market, un food court aux douces saveurs méditerranéennes. Cette année, il vous régale avec des tajines, une dinde à l’orientale et des boreks... De quoi pimenter votre dîner de Noël à coup sûr !
Prix: 39,50 euros
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Menu des fêtes
Dinde à l’orientale | 95 euros
Gigot d’agneau méditerranéen | 99 euros
Bourek Fromage | 8,75 euros
Fatayer aux Olives | 10,75 euros
et bien d’autres possibilités...
10. Maxime Colin
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Ce restaurant gastronomique situé en périphérie bruxelloise vous surprendra par des associations toujours maîtrisées à la perfection. Le chef Maxime Colin y réalise de véritables prouesses en cuisine, et il en fera tout autant chez vous grâce à son menu de Noël.
Prix: 110 euros pour 5 services
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Menu de Noël
Thon rouge Ikejime
textures d’huîtres de Normandie / caviar Baeri-Schrenki /
algues / bas-beurre
Truite d’Ondenval confite
jus teriyaki / jeunes pousses / condiment ail noir
Coquille Saint-Jacques poêlée
risotto de coquillettes / guanciale / Pecorino Romano
Pintade de Challans
farce fine au foie gras / trompettes / rattes / truffe noire
melanosporum
Chocolat Marcolini cocoa-fusion
miso-yuzu / caramel / fleur de sel
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