Testé et adoré: La Graille, le livre de recettes veggie et coloré d’Alia.rds

Pimenter ses recettes, réduire sa consommation de sucre ou manger plus de légumes : à chaque gourmet, sa bonne résolution food. Pour vous aider à faire votre choix, on a coupé, émincé, dégusté... les derniers best-sellers food! Parmi ces nouveautés, le tout premier ouvrage de la blogueuse food Alia.rds: la Graille.

La Graille: des recettes veggie et hyper alléchantes

 

Voir cette publication sur Instagram

 

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Carottes cuites à la vapeur, salade de concombre sans vinaigrette ou chou-fleur bouilli : avec de telles cuissons et aussi peu d’assaisonnements, pas étonnant que le légume soit cantonné au rôle d’accompagnement. L’éternel second rôle de la gastronomie a pourtant un sacré potentiel gustatif. De plus en plus de livres de cuisine replacent les légumes au centre de notre assiette. Parmi eux, la Graille, le tout premier ouvrage de la blogueuse food Alia.rds. Marinades gourmandes, épices exotiques et cuissons originales : la jeune Verviétoise ne manque pas de bonnes idées pour sublimer les produits de Mère Nature. Du petit-déjeuner au dessert, sans zapper l’apéro, elle dévoile une centaine de recettes végétales accompagnées d’anecdotes de voyage et d’une petite touche d’humour, le tout dans un ton simple, jeune et décalé.

 

Voir cette publication sur Instagram

 

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Le testing

Ras-el-hanout, pâte de curry rouge, harissa, zaatar ou piment jalapeño : Alizée réveille notre palais endormi par la routine avec ses épices et condiments venant des quatre coins du globe. Si vous devez faire quelques emplettes pour vous armer de ses épices, herbes aromatiques et fruits secs indispensables – qu’elle répertorie avec soin au début de son livre – vous ne regretterez pas le voyage culinaire dans lequel elle vous embarque. Entre bao végé (de délicieuses brioches inspirées d’Asie), naan aux falafels, chili sin carne et bruschettas, mes papilles gustatives se réjouissent de ce testing placé sous le signe de la pérégrination. Ses recettes sont parfaites pour celles et ceux qui souhaitent instaurer plus de plats végétariens sans perdre en gourmandise.

 

Voir cette publication sur Instagram

 

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Parmi ses nombreuses bonnes idées, je retiens ses quartiers de maïs grillés à la feta – et leur délicieuse sauce pimentée qui m’oblige à zapper mes bonnes manières et à m’en lécher les doigts (désolée, maman), sa soupe de patate douce, butternut, curry rouge et beurre de cacahuète aux saveurs orientales explosives ou encore ses carottes marinées à l’orange, vinaigre balsamique et cumin, LA bonne idée pour donner du peps à ce légume du quotidien. Avec ses recettes variées, Alizée nous « oblige » également à nous tourner vers des ingrédients que nous avions moins l’habitude de travailler comme le céleri rave, le panais ou la patate douce. La jeune blogueuse belge – qui va très bientôt ouvrir son propre restaurant dans la Cité Ardente, La Gordita, aux côtés de la fleuriste Paloma – aime jouer avec les textures et les cuissons, veillez d’ailleurs à lire l’entièreté de la recette avant de vous lancer, surtout si vous êtes un cuistot désorganisé. Pour résumer, ces recettes alléchantes sont à l’image de la jeune femme qui les a écrites : colorées, ludiques et pleines de peps !

Conclusion

À travers une cuisine colorée et accessible à tous, Alizée nous fait redécouvrir les légumes. Un voyage épicé qui ne profite pas seulement aux veggie friendly : si vous souhaitez maintenir une alimentation à base de viande ou de poisson, vous pouvez vous inspirer de ces marinades originales et autres associations savoureuses pour sublimer vos accompagnements et offrir aux légumes toute l’attention qu’ils méritent.

  • LA GRAILLE, ALIZÉE ARREDONDAS, 30 €, DISPONIBLE SUR ALIARDS.COM

+ d’inspiration food

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu des partenaires

Contenu sponsorisé