Simples et délicieux: 10 recettes de cakes aux saveurs de l’automne

Cake à la banane, saveur pommes-cannelle ou encore façon carrot cake : quoi de mieux qu’un cake moelleux et gourmand pour affronter l’automne ? Craquez pour ces 10 délicieuses recettes aux saveurs automnales. Nos recettes favorites!

Cake aux noisettes

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Ingrédients :

  • 130 g de sucre roux
  • 150 g de beurre + environ 15 g pour le moule
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de poudre de noisettes
  • 180 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille si vous n’aimez pas la cannelle)
  • 125 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation :

Conseil avant de commencer : Sortez le beurre du réfrigérateur 1/2 heure avant de commencer le gâteau. Coupez-le en dés et laissez-le ramollir à l’air libre.

  1. Mélangez dans un saladier la poudre de noisettes, la farine, la levure chimique et la cannelle.
  2. Mettez le beurre mou dans un saladier, ajoutez le sucre en poudre et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez ensuite les œufs, un par un.
  3. Ajoutez ensuite le mélange à base de noisettes et le lait et remuez à nouveau. Vous devez obtenir un mélange assez compact.
  4. Beurrez le moule à cake. Versez le mélange dans le moule et enfournez dans un four préchauffé à 160°C. Faites cuire 1 heure.
  5. Quand le cake a refroidi, saupoudrez-le à travers une petite passoire de sucre glace.

Source : PapillesetPupilles

La carrot cake

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Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 70g de farine blanche
  • 70g de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de cannelle et une de gingembre en poudre
  • 1 pincée d’épices à pain d’épices
  • 1 pincée de sel
  • 150g de sucre blanc dont 1 sachet de sucre vanillé bio
  • 50g de sucre de canne roux complet
  • 90ml d’huile d’olive extra vierge
  • 2 œufs
  • 60ml de lait et le jus d’un demi citron
  • 225g de carottes râpées
  • 30g de noix de pécan
  • 30g de canneberges

Pour le glaçage:

  • 200g de Philadelphia
  • 70g de beurre
  • 60g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Noix de pécan torréfiées

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 190°C.
  2. Mélangez la farine, (les flocons), la levure, le bicarbonate, le sel et les épices.
  3. Mixez les sucres et l’huile, puis ajoutez les œufs un à un et battez jusqu’à ce que la pâte augmente de volume.
  4. Ajoutez le jus de citron au lait, laissez reposer 5-10 minutes.
  5. Ajoutez ensuite la farine aux œufs en trois fois en alternant avec le lait agrémenté du jus de citron. Mélangez bien.
  6. Ajoutez enfin les carottes, (les noix) et les canneberges.
  7. Versez la pâte dans le moule bien beurré et enfournez pendant 45min-1h environ.
  8. Pendant que le gâteau cuit, mixez bien le Philadelphia et le beurre (les deux à température ambiante) avec le sucre roux et le sucre vanillé. Le glaçage doit être bien lisse. Réservez-le au frigo jusqu’au refroidissement du gâteau.
  9. Une fois le gâteau refroidi, coupez-le en deux dans la hauteur à l’aide d’un bon couteau. Étalez le glaçage sur la moitié inférieure, recouvrez avec la partie supérieure et tartinez l’ensemble du gâteau avec le reste du glaçage. Décorez avec les noix et mettez au frais.

Source : Côté Maison

Cake à la banane et aux noix avec pépites de chocolat

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Ingrédients :

  • 350 g de banane
  • 120 g de noix
  • 100 g de chocolat noir
  • 200 g de farine d’avoine
  • 50 g de farine de manioc
  • 10 g de levure chimique
  • 25 g de graines de lin égrugées
  • 25 g de stévia en poudre
  • 3 œufs
  • 100 ml de lait de riz

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Recouvrir le moule de papier sulfurisé.
  3. Couper le chocolat en pépites.
  4. Réduire les bananes en purée.
  5. Ajouter les œufs et le lait.
  6. Incorporer la stévia, les graines de lin et les farines.
  7. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  8. Incorporer les pépites de chocolat et les noix.
  9. Verser dans le moule.
  10. Enfourner 45 minutes.

Source : Bowl-and-spoon

Cake d’automne aux pommes râpées et fruits secs

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Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 4 oeufs
  • 300 gr de pommes ( 2 à 3 petites pommes )
  • 220 gr de cassonade brune ou sucre de canne
  • 250 gr de farine
  • 200  gr de beurre fondu
  • 100 gr d’un mélange de noix/noisettes/amandes
  • 50 gr de raisins secs
  • 1 cuil à café de cannelle
  • 3/4 cuil à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuil à café de levure chimique

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un petit bol, versez les raisins secs, recouvrez les d’eau bouillante et laissez-les gonfler pendant 20 minutes. Égouttez-les, séchez-les avec un papier absorbant et farinez-les légèrement.
  3. Dans le bol du robot, cassez les œufs et fouettez pendant 7/8 minutes pour qu’ils doublent de volume. Ajoutez le beurre fondu (tiède mais pas chaud) continuez à fouetter 3 minutes puis ajoutez progressivement le sucre ou la cassonade, mélangez 2 minutes .
  4. Dans un grand bol, mélangez la farine, la cannelle, le bicarbonate la levure. Incorporez la, petit à petit, à la préparation, mélangez à l’aide d’une spatule. Ajoutez les fruits secs (raisins inclus) ainsi que les pommes râpées.
  5. Graissez le moule à cake ou utilisez du papier sulfurisé.
  6. Versez la pâte et faites cuire 45 à 60 minutes. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau (qui doit ressortir sèche).
  7. Sortez le cake du four, démoulez le au bout de 10 minutes et laissez le refroidir sur une grille.

Source : OndinechezNanou

Cake marbré au potimarron

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 150 g de potimarrons en purée
  • 220 g de farine
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • 120 g de beurre fondu
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille ou vanille liquide
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation :

  1. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une texture mousseuse.
  2. Ajoutez la purée de potimarron et la fleur de sel puis fouettez encore une fois.
  3. Ajoutez la vanille et la crème liquide. Mélangez !
  4. Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
  5. Versez la farine et la levure que vous avez préalablement tamisées et mélangez jusqu’à incorporation complète.
  6. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
  7. Prélevez 200 g de pâte et mettez-la dans un saladier avec le chocolat noir fondu et mélangez à l’aide d’une spatule souple.
  8. Beurrez et farinez un moule à cake de 26 cm. Garnissez-le de la moitié de l’appareil nature, puis de l’appareil au chocolat, et recouvrez de la moitié restante de l’appareil nature.
  9. Avec une Maryse, marbrez le gâteau dans ses largeurs, c’est-à-dire plongez-la dans la pâte en la tournant pour créer les marbrures.
  10. Mettez le cake marbré à cuire pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  11. Démoulez le cake sur une grille et laissez-le refroidir.

Source : 750g

Cake pomme cannelle

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Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 100 g de compote de pomme
  • 100 g de yaourt nature
  • 100 g de crème de soja
  • 200 g de farine de blé (T80 ou 55) ou de petit épeautre
  • 80 g de poudre d’amande ou noisette
  • 8 g de poudre à lever (ou levure chimique)
  • 4 pincées de sel

Préparation :

  1. Epluchez 3,5 pommes et coupez-les en petits dés (réservez 1/2 pomme pour la fin).
  2. Déposez-les dans une casserole avec la cannelle puis faites revenir 10 minutes sur feu doux en remuant régulièrement (ne pas ajouter d’eau).
  3. Fouettez les œufs, le sucre, la compote, le yaourt et la crème.
  4. Ajoutez les poudres : farine, poudre d’amande, poudre à lever et sel.
  5. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  6. Ajoutez les pommes délicatement et mélangez.
  7. Versez la préparation dans un moule à cake préalablement huilé ou chemisé.
  8. Découpez 1/2 pomme en fines rondelles puis répartissez-les sur le dessus.
  9. Saupoudrez un peu de sucre.
  10. Enfournez pour 45 minutes à 160°C.

Source : Lalignegourmande

Cake caramel au beurre salé

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Ingrédients :

Pour la pâte à gâteau

  • 4 œufs
  • 100g de sucre roux
  • 50g de sucre en poudre
  • 210g de farine
  • 110g de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g de beurre

Pour le caramel au beurre salé

  • 200g de sucre en poudre
  • 160g de crème fleurette
  • 60g de beurre 1/2 sel
  • sucre glace pour la décoration

Préparation :

Préparer le caramel au beurre salé:

  1. Chauffer le sucre à sec dans une casserole à fond épais, jusqu’à caramélisation.
  2. Verser la crème tiède et mélanger. Si le caramel fait masse, poursuivre la cuisson afin de le faire refondre.
  3. Ajouter le beurre, mélanger. On obtient 2 petits pots, 1 seul sera utilisé pour cette recette, mais il est toujours bon d’avoir un pot en réserve (à vous les crêpes!)

Préparer la pâte à gâteau:

  1. Fouetter les œufs entiers avec les sucres et la vanille pendant 5 minutes; le mélange va devenir clair et mousseux. Ajouter ensuite la crème fraîche, le rhum puis la farine et la levure en plusieurs fois.
  2. Faire fondre le beurre puis l’ajouter à la pâte.
  3. Incorporer la moitié du caramel beurre salé réalisé et mélanger. Verser dans le moule à cake en silicone et enfourner entre 45 et 50 minutes à th.160°C.
  4. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

 

Source : Les délices d’Hélène

Cake aux châtaignes

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Ingrédients :

  • 1 yaourt végétal au lait de coco (gardez le pot, il servira à mesurer)
  • 2 pots de sucre roux
  • 2 pots de farine de riz complète
  • 1 pot de farine de sarrasin (ou millet, avoine…)
  • 1 cuillère à café de gomme de guar, 6g de levure chimique sans gluten
  • 1/2 pot d’huile végétale neutre
  • 3 œufs
  • 50g de crème de marrons
  • 50g de châtaignes cuites (en bocal)

Préparation :

  1. Videz le contenu du pot de yaourt dans un petit bol, afin de pouvoir l’utiliser comme mesure pour les autres ingrédients.
  2. Coupez les châtaignes en morceaux.
  3. Fouettez les œufs avec le sucre dans le bol de votre robot, afin d’obtenir un mélange blanc et mousseux.
  4. Pendant ce temps, mélangez les farines, la gomme de guar et la levure.
  5. Mélangez l’huile et la crème de marrons, afin de la rendre plus fluide.
  6. Lorsque le mélange œufs-sucre est bien monté, baissez la vitesse du robot et ajoutez le mélange de farines. Versez le yaourt.
  7. Incorporez ensuite le mélange huile et crème de marrons. Ajoutez enfin les brisures de châtaignes, mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  8. Versez la pâte dans un moule à cake préalablement graissé et fariné et faites cuire 40 minutes environ à 170°C. Adaptez le temps de cuisson à votre four!
  9. A la sortie du four, laissez tiédir le cake avant de le démouler puis laissez le refroidir complètement sur une grille.
  10. Pour plus de gourmandise encore, nappez le cake d’un peu de chocolat fondu.

 

Source : Cuisine de Déborah

Cake pommes, spéculoos & chocolat blanc

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Ingrédients :

LES INGRÉDIENTS POUR LE CAKE

  • 3 pommes
  • 280 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de sucre
  • 15 cl de lait
  • 2 œufs
  • 40 g d’huile d’olive
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à soupe de chocolat blanc concassé
  • 1 cuillère à soupe de spéculoos écrasés

LES INGRÉDIENTS POUR LE TOPPING

  • 1 pomme
  • 2 cuillères à soupe de spéculoos écrasés
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • un peu d’huile d’olive

Préparation :

  1. On préchauffe le four à 180 degrés.
  2. On mélange la farine, le sucre et la levure dans un grand saladier.
  3. On y creuse un puits dans lequel on mélange les liquides (huile d’olive, lait, œufs), puis le tout.
  4. On ajoute une pincée de sel, deux barres de tablette de chocolat blanc concassées, 3 pommes râpées et 5 spéculoos passés au pilon rapidement.
  5. On verse dans un moule à cake.
  6. On mélange à part une pomme râpée, 4 spéculoos, un filet d’huile d’olive et une càs de cassonade.
  7. On dépose le mélange sur la pâte dans le moule à cake.
  8. On enfourne pour 45 minutes.

Source : Dansmacuizine

Cake à la clémentine

Cake à la clémentine

Cake à la clémentine

Ingrédients :

  • 2 clémentines
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 25 g de sucre glace
  • 1 c. à soupe de levure chimique

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 190°C (th.6). Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Faites fondre le beurre avant de l’incorporer.
  2. Ajoutez le zeste râpé et le jus de la clémentine. Finissez par ajouter délicatement la farine et la levure. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.
  3. Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez la pâte dans un moule à cake beurré ou antiadhésif.
  4. Enfournez pendant 40 min. Vérifiez la cuisson en pointant la lame d’un couteau dans le cake. Si celle-ci ressort propre, c’est que le gâteau est prêt.
  5. Pendant ce temps, préparez le glaçage. Faites fondre dans une casserole 2 c. à soupe de jus de clémentine avec le sucre glace.
  6. Badigeonnez le dessus du gâteau avec ce glaçage.
  7. Laissez refroidir le cake pendant 15 min et démoulez.

Source (et source image) : CuisineAZ

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