Sablés de Noël: recettes gourmandes

3 recettes pour de jolis sablés de Noël ultra-savoureux.

Sablés de Noël traditionnels

Sablés de Noël traditionnels

Ingrédients 

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • au choix: 1 cuillère à café de cannelle ou un zeste de citron ou orange

Pour le glaçage:

  • 150 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf

Préparation

Versez la farine, le sel et les zestes/la cannelle dans un récipient. Malaxez la pâte afin d'obtenir une consistance sableuse. Dans un autre récipient, fouettez le sucre (et le sucre vanillé) et l'oeuf jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez le beurre et mélangez. Mixez les deux pâtes et pétrissez. Formez une boule et laissez reposer pendant 30 minutes au frais. Faites préchauffer votre four à 180°C. Une fois sortie du frigo, laissez votre pâte revenir à température ambiante. Étalez-la ensuite sur un plan de travail fariné. Découpez la pâte en formes de Noël (sapins, étoiles, pères Noël, bonshommes...) à l'aide d'emporte-pièces. Badigeonnez un peu de jaune d'oeuf sur chaque sablé afin de les dorer. Mettez au four et laissez cuire pendant 11 minutes sur une feuille de papier sulfurisé. Surveillez attentivement la cuisson.

Si vous souhaitez colorer ou décorer vos sablés, place au glaçage! Pour cela, versez le sucre glace dans un bol, ajoutez le blanc d'oeuf et mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture idéale à manipuler; ni trop liquide, ni trop épaisse. Si vous voulez des sablés de couleurs différentes, séparez votre glaçage en plusieurs bols et ajoutez à chaque fois une goutte de colorant. Quand vos biscuits auront refroidi, décorez vos biscuits avec une poche à douille. Vous pouvez également entièrement les recouvrir de couleur à l'aide d'une cuillère (on vous conseille de d'abord tracer le contour). C'est prêt!

Sablés de Noël aux épices

Sablés de Noël aux épices

Ingrédients 

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 100 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'épices à pain d'épices/de quatre-épices
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage:

  • 150 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf

Préparation

Dans un récipient, tamisez la farine avec vos épices à pain d'épices. Ajoutez ensuite la cassonade et le sel et mélangez. Ajoutez le beurre et travaillez la pâte. Incorporez ensuite l'oeuf entier et continuez à mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Formez une boule avec votre pâte et placez-la au réfrigérateur pendant une heure. Préchauffez ensuite votre four à 180°C. Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné. Découpez vos formes à l'aide d'emporte-pièces. Placez vos sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant une dizaine de minute. La cuisson dépend de l'épaisseur de vos biscuits, il vous faudra donc la surveiller.

Pour réaliser de jolis dessins sur vos sablés, passez au glaçage. Mettez le sucre glace dans un bol et ajoutez progressivement le blanc d'oeuf. Votre mélange doit être lisse. N'hésitez pas à ajouter quelques colorants pour décorer vos biscuits aux couleurs de Noël. Attention: passez à la décoration une fois que vos sablés ont refroidi. Utilisez une poche à douille avec un embout très fin pour réaliser vos dessins. Place à la dégustation!

Sablés de Noël au chocolat

Sablés de Noël au chocolat

Ingrédients 

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 125 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 50 g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • optionnel: 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Pour le glaçage:

  • 150 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez la farine avec le cacao, la levure et le sel. Incorporez le beurre ramolli, les oeufs et le sucre. Nous, on adore rajouter un peu de fleur d'oranger dans la préparation, ce qui va subtilement parfumer vos sablés! Vous devez obtenir une consistance sableuse. Pétrissez la pâte et laissez-la ensuite reposer pendant au moins 30 minutes à température ambiante.

Pendant ce temps, préparez le glaçage. Pour cela, mélangez le blanc d'oeuf et le sucre glace. Quand votre pâte a reposé, découpez diverses formes à l'aide d'emporte-pièces. Enfournez et faites cuire pendant 6 à 8 minutes, pas plus! Décorez ensuite vos biscuits avec votre glaçage et une poche à douille. Vous pouvez saupoudrer vos biscuits de sucre pour un petit effet givré.

Vous voulez connaître notre "truc" pour ne pas rater nos sablés? Les faire en se déhanchant sur des chansons de Noël! Découvrez la playlist de la rédac.

Les biscuits sont prêts, il ne manque plus que le film de Noël!
Un petit pull de Noël pour rester dans l'ambiance?

Bon appétit!

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