Recettes : 5 desserts à la pistache qui nous font fondre d’envie
Caché dans un croissant moelleux, agrémentant un cappuccino ou à croquer dans un morceau de chocolat, la pistache est l’ingrédient que tout le monde s’arrache. 5 recettes de desserts qui vont l’élever à l’échelle supérieure de la gourmandise. Par Barbara Wesoly
La pistache est devenue en quelques saisons un must culinaire. Et, elle ne manque qui plus est pas de bienfaits, contenant de la vitamine B9 et du magnésium, de même qu’il est riche en fibres et en protéines et contribue à renforcer la construction musculaire. Toutes les raisons donc de fondre pour le doux fruit sec, et pour ces cinq desserts qui le déclinent avec une onctueuse gourmandise.
Yaourt glacé à la pistache
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Ingrédients
- 30 à 40 g de pistaches non décortiquées trempées dans l’eau (préférez-les rôties et non salées pour un maximum de goût)
- 200 g de yaourt grec entier
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable ou 15 g d’édulcorant granulé
Optionnel :
- 40 g de banane congelée pour ajouter de l’onctuosité
Préparation
- Faites tremper les pistaches dans l’eau à température ambiante, idéalement toute la nuit, mais 2 ou 3 heures peuvent suffire si vous manquez de temps.
- Egouttez et mixez avec les autres ingrédients dans un blender.
- Goûtez et ajustés au besoin les quantités.
- Versez dans un ramequin et congelez durant 2 heures.
- Soupoudrez l’ensemble de pistaches concassées
- Attendez 20 à 30 minutes puis dégustez.
Recette @clancyscookbook_dietitian
Cookies choco-pistache
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Ingrédients :
- 80 à 90g de pistaches rôties écalées
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 180 g de chocolat noir épais et coupé en morceaux
- 100 g de beurre salé ramolli
- 1 œuf à température ambiante
- 100 g de sucre brun
- 60g de sucre blanc en poudre
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
- ¼ de cuillère à café de fleur de sel
- 160g de farine complète
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
Préparation
Pour la pâte à pistache :
- Mixez 60 g de pistache dans un blender jusqu’à obtenir une poudre fine.
- Ajoutez l’huile d’olive et mixer à nouveau afin d’obtenir une pâte épaisse.
Pour la base des cookies :
- Battez le beurre et les deux types de sucre dans un grand bol jusqu’à obtention d’un mélanger léger et mousseux.
- Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille et mélangez bien.
- Incorporez la pâte à pistache jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Dans un autre bol, mélangez la farine, le bicarbonate de soude et la fleur de sel en employant un fouet.
- Ajoutez ce mélange sec au mélange réalisé précédemment, jusqu’à obtenir une pâte molle et collante.
- Incorporez alors la majorité des morceaux de chocolat (conservez-en une poignée pour la décoration).
- Couvrez et placez au réfrigérateur durant 2 heures.
- Préchauffez ensuite le four à 180 degrés et tapissez deux plaques de cuisson de papier sulfurisé.
- Hachez grossièrement les pistaches restantes.
- Prélevez des portions de pâte dans une cuillère à soupe bien remplie puis façonnez des boules et disposez-les sur les plaques en laissant un espace d’environ 10 cm.
- Pressez chaque boule pour y ajouter les pistaches concassées et les morceaux de chocolat restant.
- Enfournez 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les bords soient dorés.
- Laissez reposez une minute sur la plaque puis transférer les cookies sur une grille ou une assiette.
- Saupoudrer de fleur de sel et dégustez.
Recette : goodmoodfood.uk
Pancakes grenade pistache
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Ingrédients
- 75g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 70 ml de lait végétal
- 1 œuf
- Une pincée de sel
Pour le topping :
- Beurre de pistache
- Graines de grenade
- Sirop d’érable
Préparation
- Mélangez séparément les ingrédients secs (farine, sel, levure chimique) et les ingrédients liquides (lait végétal et œuf).
- Incorporez-les ensemble à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Faites chauffez une poêle de taille moyenne à feu moyen-vif, avec un peu d’huile de coco. (Vous pouvez également employer un appareil à pancakes si vous en possédez un).
- Une fois l’huile chaude, formez les pancakes dans la poêle.
- Laissez cuire jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface et retournez alors les pancakes/
- Servez ensuite avec une généreuse dose de beurre de pistache, du sirop d’érable et des graines de grenade.
Recette @paula_lovesporridge
Tiramisu à la pistache
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Ingrédients
Pour le biscuit à la pistache :
- 1 tasse de farine
- ½ tasse de pistaches moulues
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 4 gros œufs
- ¾ de tasse de sucre en poudre
- ¼ cuillère à café de sel
Pour la crème de mascarpone
- ½ tasse de mascarpone
- 1 tasse de crème liquide entière
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- ½ tasse de sucre glace
Pour le montage du tiramisu
- ½ tasse d’espresso infusé froid
- ¼ de tasse de liqueur de café (peut être retirée pour une version non-alcoolisée)
- ½ tasse de pistaches concassées (pour la décoration)
- Du cacao en poudre (pour soupoudrer)
Préparation :
- Préchauffez le four à 175 degrés
- Tapissez un moule 9×13 de papier sulfurisé.
- Dans un bol, mélangez la farine, les pistaches moulues, le sel et la levure chimique.
- Battez les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Dans un autre bol, montez les blancs en neige puis ajouter progressivement le reste du sucre et fouettez.
- Incorporez délicatement le mélange des jaunes aux blancs montés.
- Tamisez progressivement les ingrédients secs et incorporez-les en mélangeant délicatement.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez 20 à 25 minutes.
- Laissez refroidir complètement.
- Dans un autre bol, fouettez le mascarpone, la vanille, le sucre glace et la crème, jusqu’à obtenir une crème épaisse et lisse.
Une fois le biscuit froid :
- Mélangez l’espresso refroidi et la liqueur de café.
- Découpez le biscuit en fines couches.
- Badigeonnez chaque couche de biscuit avec le mélange café et liqueur.
- Etalez une généreuse couche de crème de mascarpone sur chaque biscuit.
- Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Recouvrez le dessus d’une dernière couche de crème et saupoudrez de cacao en poudre.
- Parsemez de pistaches concassées pour la décoration.
- Réfrigérez pendant au moins 4 heures
- Servez bien frais.
Recette @chef_zouheir
Cinnamons rolls améliorés
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Ingrédients
Pour les cinnamons :
- 32 g (1 cuillère à soupe) de miel
- 340 ml de lait
- 1 sachet de levure
- 525 g de farine
- ½ cuillère à café de cardamome
- 55 g de sucre brun
- 60 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel marin
Pour la crème à la pistache :
- 80 g de crème de pistache
- 1 pincée de cannelle
- Beurre fondu (optionnel)
Pour le glaçage
- 65 g de beurre ramolli
- 113 g de fromage frais (de type Philadelphia)
- 130 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de crème de pistache
Pour la garniture :
- Crème de pistache
- Pistaches concassées
Préparation
Pour la pâte :
- Dans un bol, mélangez le miel et le lait et chauffez le mélange au micro-ondes 30 secondes à 1 minute pour qu’il soit liquide et tiède.
- Ajoutez la levure et mélangez puis laissez reposer 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre brun et le sel.
- Ajoutez le mélange de levure et les ingrédients secs avec le beurre fondu.
- Pétrissez la pâte 5 à 10 minutes à l’aide d’un robot ou à la main, jusqu’à obtenir une boule lisse et souple.
- Graissez légèrement un saladier et déposez-y la pâte, en la retournant pour l’enduire d’huile.
- Couvrez avec un torchon humide et laissez lever entre 1 et 2 heures jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pour façonner les cinnamons :
- 1 fois levée, dégazer la pâte et faites-en un grand rectangle sur un plan de travail fariné.
- Etalez une couche de beurre fondu (optionnel) puis nappez de crème de pistache.
- Soupoudrez de cannelle et de pistaches concassées.
- Roulez la pâte en un boudin serré et découpez dix roulés de taille égale.
- Placez ceux-ci dans un plat tapissé de papier cuisson, en les espaçant légèrement.
- Couvrez et laissez lever 20 à 30 minutes jusqu’à ce qu’ils gonflent.
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Enfournez les roulés 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Pendant la cuisson, fouettez le beurre, le fromage frais, la vanille, la crème de pistache et le sure glace, jusqu’à obtenir un glaçage lisse et crémeux.
- A la sortie du four, laissez tiédir les roulés avant de les napper de glaçage
- Ajoutez un filet de crème de pistache et saupoudrez de pistaches concassées.
Recette recipesofholly.com/pistachio-cinnamon-rolls/
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