Recettes chics et faciles

Envie d'un plat qui change un peu de l'habitude? Fermement décidée à surprendre la famille? GAEL a sélectionné quelques unes de ses recettes préférées, en favorisant les préparations pas trop longues et qui s'adaptent à chaque occasion. 

Soupe de topinambour, sauge frite et chips de topinambour 

Pour 4 personnes 

1 oignon – 25g de beurre – 500g de topinambours – 5 ddl de lait – 3 dl de bouillon de légumes – 1 pincée de sucre – sel, poivre 

Pour la garniture 

– 1 gros topinambour – huile de friture – quelques feuilles de sauge – qualques gouttes d'huile de truffe (facultatif) – une poignée d'oxalis corniculée 

Faites revenir l'oignon émincé dans le beurre pendant 5 mn. Ajoutez les topinambours poelés et taillés en lamelles. Faites étuver pendant 15 mn. Mouillez avec le lait et le bouillon, assaisonnez de sel et de poivre, puis ajoutez le sucre. Laissez mijoter 20 mn, jusqu'à ce que les topinambours soient tendres. Mixez finement pour obtenir un potage velouté.

Préparez la garniture : pelez le topinambour et taillez-le en tranches aussi fines que possible à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau économe. Séchez-les netre deux épaisseurs de papier absorbant et réservez. Faites de même avec les feuilles de sauge. Répartissez la soupe dans les assiettes de service. Garnissez ed chips de topinamboiur et de feuilles de sauge frites. Parsemez de quelques gouttes d'huile de truffe et de feuilles d'oxalis corniculée. 

topinambour soupe

Taboulé d'épeautre, noisettes et herbes sauvages 

Pour 4 personnes 

250 g de couscous d'épeautre – 20g de beurre – 120 g de noisettes mondées et grillées + 3 càs – 80g de raisins secs – 6càs de persil plat – huile d'olive – 150g de shimejis (champignons japonais) – 150g de cèpes – 2 càs de saké – 1 poignée de feuilles de chénopode – 1 poignée de tiges de mouron blanc émincés – sel, poivre 

Portez à ébullition 0,25l d'eau légèrement salée. Versez-la sur le couscous d'épeautre. Ajoutez une noix de beurre et mélangez. Laissez reposer quelques instants et remuez à la fourchette pour séparer les grains. Incorporez les 120g de noisettes et les raisins. Mixez les 3 càs de noisettes grillées avec le persil, 3 càs d'huile d'olive et du sel, pour obtenir une sorte de pesto. Répartissez le taboulé sur les assiettes et déposez-y les champignons et une cuillerée de pesto. Garnissez avec quelques feuilles de chénopode et les tiges de mouron blanc. 

taboulé

Parmentier de couscous au canard 

Pour 4 personnes 

4 cuisses de canard confites avec leur graisse – 1 gousse d'ail émincée – 2 oignons hachés – 4 brins de thym – 100 ml de vin blanc – 500 ml de bouillon – 500g de semoule – l'écorce de 1 citron confit taillée en fines lamelles – 20g de beurre 

Prélevez la chair des cuisses de canard. Faites fondre 2 càs de leru graisse de conservation dans une casserole. Mettez-y l'ail, les oignons et le thym, faites revenir le tout quelques instants en remuant. Ajoutez la chair de canard et le vin blanc. Retirez du feu. Portez le bouillon à ébulltion et versez-le sur la semoule. Laissez-la gonfler quelques minutes et détachez ensuite les grains à l'aide d'une fourchette. Incorporez les lamelles de citron confit. Versez la préparation au canard dans un plat à four. Surmontez-la du couscous. Parsemez de beurre (ou de 1 càs de graisse de canard) et faites dorer 15 à 20 mn dans le four préchauffé à 200°C. 

parmentier

(c) Wout Hendrickx

Contenu des partenaires

Contenu sponsorisé