C’est une tradition: le jour de la Chandeleur, on fait sauter les crêpes. Mais pourquoi ne pas (un peu) changer? Découvrez le gâteau de crêpes, à consommer sans modération (ou peut-être un petit peu…)

La fête des crèpes

Le 2 février, on célèbre la Chandeleur – autrement dit, l’occasion idéale de sortir votre poêle et de préparer de délicieuses crêpes. Mais cette année, on change (légèrement) nos habitudes en optant pour… le gâteau de crêpes! Délicieux, original et surtout hyper esthétique, il charmera les estomacs des plus gourmands… Voilà 5 recettes pour vous convaincre!

Le modèle classique

Commençons par le plus basique: ce gâteau de crêpes est simplissime. Il suffit de faire des crêpes (la même recette que vous utilisez d’habitude) et de les empiler en intercalant une couche de confiture, de cassonade ou encore de pâte à tartiner; à vous de choisir!

Pour un gâteau de 10 crêpes:

  • 3 oeufs
  • 250 g farine
  • 0,5l de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • De la confiture, du sucre, de la cassonade ou une pâte à tartiner aux noisettes (à vous de choisir!)

Préparation

  • Versez la farine dans un bol. Creusez-y un puits et mettez-y les oeufs entiers.
  • Ajoutez ensuite l’huile, une pincée de sel et un petit peu de lait. Mélangez énergiquement la pâte avec une cuillère en bois afin de la rendre légère.
  • Ajoutez petit à petit le lait et mélangez bien pour que la pâte soit homogène.
  • Ajoutez ensuite 1 à 2 c. à soupe d’eau. Passez votre pâte dans un chinois pour enlever les éventuels grumeaux. Ou si vous avez assez d’énergie, vous pouvez battre vigoureusement votre pâte avec un fouet jusqu’à ce que les derniers grumeaux disparaissent.
  • Laissez ensuite reposer votre pâte entre 30 et 45 minutes.
  • Versez ensuite une cuillère de la pâte dans votre poêle et laissez-la cuire 3 minutes environ (mais n’oubliez pas de la retourner à mi-cuisson).
  • Empilez ensuite les crêpes tout en intercalant les couches de garniture (confiture, cassonade ou autre!)

Inspiration recette

La version exotique

Vous êtes fan du thé vert matcha? Alors cette recette et cet article devraient vous intéresser! Pour cette recette, vous avez deux options. Vous pouvez intégrer le matcha directement dans la pâte à crêpes (ajoutez deux-trois cuillères à café à la fin, avant de passer la pâte dans le chinois). Ou vous pouvez également l’incorporer à la garniture! Mélangez un peu de cette fameuse poudre verte avec du mascarpone et étalez la mixture sur vos crêpes.

Gâteau de crêpes aux chocolat et aux noisettes

N’a-t-il pas l’air délicieux? Ce gâteau hyper gourmand mettra tout le monde d’accord! 

Ingrédients

  • 4 oeufs + deux jaunes d’oeuf
  • Deux tasses de lait
  • Une demi tasse de crème épaisse
  • 150g de farine
  • 100g de noisettes en poudre
  • 50g de sucre
  • Une pincée de sel
  • Une cuillère à café d’extrait de vanille
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu (plus du beurre pour tapisser la poêle)
  • 200g de chocolat noir

Préparation

  • Préparez la pâte à crêpes: fouettez les oeufs, les jaunes d’œufs, le lait et la crème dans un bol. Dans un grand bol, mélangez la farine, les noisettes en poudre, le sucre et le sel.
  • Faites un puits au centre du mélange de farine et incorporez-y une petite partie de votre premier mélange. Continuez à fouetter afin d’obtenir une pâte lisse et ajoutez petit à petit le restant de votre premier mélange à base de lait. Ensuite, ajoutez le beurre et l’extrait de vanille tout en continuant de fouetter. Mélangez la vanille et le beurre. Laissez reposer votre pâte pendant 1h30 (voire 2 heures pour les plus patientes).
  • Passez votre pâte au chinois pour enlever tous les grumeaux. Faites fondre votre chocolat et, ensuite, faites sauter les crêpes! Empilez-les et ajoutez une couche de chocolat fondu entre chaque crêpes pour les faire tenir.

Inspiration recette

Le gâteau fruité

Chocolat, noisettes ou caramel: on le reconnaît, pendant l’hiver, on a tendance à se ruer sur des recettes bien riches. Pour nous faire pardonner, place à un gâteau de crêpes fruité et succulent!

Pour réaliser ce gâteau, utilisez la recette de base des crêpes et ajoutez quelques goûtes d’extrait d’amande à votre préparation, avant de passer votre pâte dans le chinois. Pour la crème il vous suffit de mixer des framboises (fraîches ou surgelées) et d’ajouter la préparation à du mascarpone. Ensuite, à vous de goûter! Si la crème n’est pas assez sucrée, ajoutez-y un peu de sucre. Pour le rendre plus beau, les pâtissiers ont réalisé une crème chantilly qu’ils ont étalée sur le gâteau de crêpes, mais vous pouvez tout aussi bien le laisser au naturel.

Le gâteau breton

Comme vous avez pu le deviner, cette dernière recette mettra le caramel beurre salé à l’honneur! Comme pour le gâteau de crêpes précédent, suivez la recette de base que nous vous avons présentée au début de cet article.

Ingrédients

  • 10 crêpes
  • 1 gros pot de caramel au beurre salé
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
  • 2 oeufs

Préparation

  • Préparez une crème à base de mascarpone. Cassez les oeufs tout en séparant les blancs des jaunes.
  • Faites blanchir les jaunes d’oeufs en les mélangeant avec le sucre en poudre. Ajoutez ensuite le mascarpone à la préparation.
  • Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
  • Dressez ensuite votre gâteau! Déposez une crêpe, étalez une fine couche de caramel au beurre salé et ajoutez une couche de votre mélange à base de mascarpone. Répétez cette étape jusqu’à ce que vous n’ayez plus de crêpes. Bonne dégustation!

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