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Recette Mmmmh!

Envie de petits plats créatifs, faciles à réaliser et délicieux? Carlo de Pascale, co-fondateur de [Mmmmh!], et Kasper Kurd, chef danois étoilé, vous proposent une recette associant Saint-Jacques, cecina de León et noix de macadamia; une recette tirée de "Yes You Can!". Avec leurs instructions, vous aussi vous pouvez le faire!

Yes You Can!: recette à base de Saint-Jacques

Ingrédients

  • 12 coquilles Saint-Jacques
  • 8 fines tranches de cecina de León
  • 50 g de noix de macadamia concassées
  • 4 branches de persil plat
  • Huile d’olive extra vierge
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 40 g de beurre
  • Jus de 1/2 citron
  • Sel de Maldon
  • Poivre du moulin

Préparation

 

1. Se munir d’un bon couteau à lame fine. Engager la lame au niveau du verrou et insérer en longeant le couvercle plat. Opérer un mouvement de levier et coincer les deux parties de la coquille avec le pouce pour les empêcher de se refermer. Faire glisser le couteau sous la valve supé­rieure de manière à détacher le pied de la coquille Saint-Jacques sans l’abimer. Il est alors facile de l’ouvrir. Enlever la barbe autour du pied et détacher la noix.

2. Faire dégorger les noix dans de l’eau légèrement salée pendant 30 min.

3. Égoutter les noix et les faire sécher sur un torchon propre.

4. Ciseler le persil, concasser grossièrement les noix de macadamia et mé­langer le tout dans un bol avec l’huile d’olive. Réserver.

5. Passer les jaunes d’œuf au chinois fin pour obtenir une sauce bien lisse. Réserver.

6. Chauffer une poêle. Lorsqu’elle est très chaude, ajouter de l’huile d’olive et colorer les noix de Saint-Jacques 1 min de chaque côté. Ajouter le beurre et le jus de citron. Arroser les noix avec ce mélange.

7. Disposer trois noix de Saint-Jacques par assiette, parsemer de quelques copeaux de sel de Maldon, déposer 2 tranches de Cecina sur les noix, ainsi que le mélange noix de macadamia-persil. Compléter l’assiette avec les jaunes d’oeufs.

 

Pour d’autres idées gourmandes, plongez-vous dans "Yes You Can!". Vous y trouverez une cinquantaine de recettes créatives et innovantes, mais aussi les bonnes techniques, les bonnes attitudes à adopter en cuisine… Tout pour faire de vous un vrai chef.

Yes You Can!, Carlo de Pascale et Kasper Kurdahi, La Renaissance du livre. En vente dès le 25/10/2012.

S.Z.