À la recherche du dessert qui fera fondre de plaisir votre moitié pour la Saint-Valentin? Misez sur ce cake langoureux et chocolaté qui cache bien son ingrédient secret…

Ingrédients

  • 250 g de BETTERAVES ROUGES
  • 150 g de FARINE
  • 40 g de CACAO
  • 2 c à café de LEVURE CHIMIQUE
  • 1 pincée de SEL
  • 3 ŒUFS
  • 100 ml d’HUILE D’OLIVE douce
  • 125 ml de SIROP D’ÉRABLE
  • 50 g de SUCRE
  • 1 c à café d’extrait de VANILLE
  • 50 g de CHOCOLAT NOIR
  • 200 g MASCARPONE
  • 4 c à soupe de SUCRE

POUR LA GANACHE AU CHOCOLAT:

  • 250 ml de CRÈME FRAÎCHE
  • 200 g de CHOCOLAT NOIR

Instructions

  • Pelez les betteraves et râpez-les dans un bol. Tamisez la farine, le cacao, la levure et la pincée de sel dans un autre bol. Battez les œufs dans un troisième bol.
  • Dans une casserole, faites chauffer à feu doux l’huile, le sirop d’érable, le sucre, la vanille et le chocolat. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit parfaitement fondu. Retirez du feu. Ajoutez ensuite la betterave puis les œufs battus.
  • Versez les ingrédients secs dans le mélange chocolat-betterave, puis mélangez intimement à l’aide d’une spatule. Faites préchauffer le four. Graissez un moule de cuisson et versez-y la pâte. Enfournez 35 minutes à 175 °C.
  • Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le refroidir complètement avant de le démouler.
  • Préparez la ganache. Faites chauffer la crème dans une casserole. Dès qu’elle est bien chaude, ajoutez-y le chocolat.
  • Retirez du feu et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  • Coupez le gâteau dans l’épaisseur de manière à obtenir deux disques égaux.
  • Mélangez le mascarpone et le sucre et tartinez le disque inférieur du gâteau avec ce mélange.
  • Replacez délicatement le disque supérieur et recouvrez le tout de ganache.
  • Laissez reposer au frais le temps que la ganache durcisse un peu et servez.

Côté cuisine: