Dans un bol, mélangez l’eau, les oeufs, les jaunes d’oeufs, les zestes et l’extrait de vanille.
Dans un autre bol, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez les ingrédients liquides. Pétrissez la pâte (à la main ou au robot).
Incorporez le beurre et pétrissez encore la pâte une dizaine de minutes (à la main, ou 5 minutes au robot). Déposez la pâte dans un bol légèrement huilé. Couvrez et laissez la pâte reposer dans un endroit tiède et humide pendant 1 h 30.
Dans un autre bol, réhydratez les fruits secs avec le rhum, le temps que la pâte lève, en remuant de temps en temps.
Ajoutez les fruits et le rhum à la pâte. Mélangez bien. Verser la pâte dans un moule à panettone. Déposez sur une plaque de cuisson et laissez lever, sans couvrir, dans un endroit tiède et humide pendant 1h.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez pour 40 minutes.
140 g de sirop de sucre, de mélasse blonde ou de miel
200 g de cassonade blonde
200 g de beurre doux
500 g de farine
les zestes d’un citron
4 cuillères à café de gingembre en poudre
2 cuillères à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de sel
1 oeuf légèrement battu
PRÉPARATION
Verser le sirop de sucre dans une grande casserole avec la cassonade, le beurre, le zeste de citron et les épices. Faire chauffer à feu doux, sans cesser de remuer jusqu’à dissolution du sucre.
Augmenter le feu et et porter le mélange à ébullition, puis ôter la casserole du feu. Ajouter la bicarbonate de soude. En réaction, le mélange mousse. Remuer le tout, puis laisser refroidir une quinzaine de minutes.
Ajouter peu à peu la farine et le sel et les incorporer à la préparation à l’aide d’une cuillère en bois. Incorporer l’oeuf à la pâte en mélangeant bien. Ne pas travailler la pâte trop longtemps pour éviter que les biscuits ne se déforment pas en cours de cuisson.
Si au départ, la pâte parait trop gluante, n’ajoutez surtout pas de la farine. Transférer sur un plan de travail et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. L’envelopper de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant une heure.
Préchauffer le four à 180°, tapisser vos plaques de papier cuisson.
Faites des formes grâce à l’emporte-pièce, placez la plaque au congélateur pendant 5 minutes. Ensuite cuisez les pendant 6 à 10 minutes et décorez-les.
Les meilleures adresses près de chez vous, les dernières tendances mode ou beauté et un tas de bons plans voyage: recevez le meilleur de l'actualité lifestyle dans votre boîte mail!
Se désinscrire est possible à tout moment | Privacy