Menu mini chrono, maxi plaisir

Quelques ingrédients de base + votre petite touche perso. À vous le bain relax avant l’arrivée des invités.

Toujours à la recherche de votre menu de Noël? Pas beaucoup de temps à lui consacrer? On vous a concocté un menu mini chrono mais maxi plaisir! Et parce qu'un bon menu mérite une jolie table, puisez dans nos inspirations scandinaves pour une déco chic et pas chère! On écoute quoi avec ça? Pour l'ambiance musicale, connectez-vous à notre playlist! Easy. 

Apéritif

AMARETTO SOUR

Apéro

1 COCKTAIL PRÊT À SERVIR de Manuel Wouters (8,99 €, chez Delhaize).
Versez-le sur des glaçons avec une rondelle de citron.
ASTUCE: Pour varier les plaisirs, les cocktails prêts à l’emploi du mixologue Manuel Wouters, propriétaire du bar Sips à Anvers, existent aussi en version cosmopolitan et ginger mojito.
 

Mise en bouche

PANNA COTTA DE TOMATES POUR 6 PERSONNES

mise en bouche

50 cl de CRÈME FRAÎCHE • 50 cl de JUS DE TOMATE • 2 feuilles de GÉLATINE • quelques feuilles de BASILIC • 1 petit pot d’ŒUFS DE LOMPE ROUGES • SEL, POIVRE
 
Mélangez la crème avec le jus de tomate et réchauffez à feu doux. Salez et poivrez. Faites brièvement tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Essorez-les avec précaution et ajoutez-les à la préparation. Retirez du feu et mélangez jusqu’à ce que la gélatine soit complètement dissoute. Répartissez dans des petits bols et laissez prendre au réfrigéra- teur. Au moment de servir, garnissez de feuilles de basilic et d’œufs de lompe.
LE CONSEIL VIN: Un sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande ré- pond agréablement à la note fruitée-salée de cette panna cotta.
 

Entrée

POTAGE SAFRANÉ AUX PALOURDES

entrée

Pour 6 personnes
 
1 noix de BEURRE • 3 ÉCHALOTES émincées • 3 POMMES DE TERRE en cubes • 10 cl de VIN BLANC
• 5 cl de NOILLY PRAT • 60 cl de FOND DE POISSON • 35 cl de CRÈME FRAÎCHE • 1 pincée de FILAMENTS DE SAFRAN • quelques tiges de SALICORNE • 1/2 kg de PALOURDES • HUILE • SEL, POIVRE
 
Faites fondre le beurre dans une casserole profonde, ajoutez l’échalote et les pommes de terre. Faites revenir un instant, puis dégla- cez avec le vin blanc et le Noilly Prat. Laissez réduire de moitié et ajoutez le fond de poisson et la crème. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les pommes de terre se défassent, puis mixez. Salez, poivrez et parfumez de safran selon votre goût. Laissez mijoter encore 10 mn. Entretemps, faites blanchir la salicorne 1 mn à l’eau bouillante, égouttez et réservez. Rincez les palourdes à l’eau froide jusqu’à ce qu’elles ne rendent plus
de sable. Ensuite, faites-les étuver dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Filtrez le jus de cuisson et ajoutez-le au potage. Répartissez celui-ci dans des assiettes creuses, puis décorez de palourdes et de salicorne.
ASTUCE Vous aimez ce qui est relevé? Ajoutez quelques gouttes de Tabasco.
LE CONSEIL VIN: Avec la saveur anisée du Noilly Prat, ce potage demande la compagnie d’un cépage épicé, comme un gewurztraminer ou un sylvaner.
 

Plat principal

TOURNEDOS DE LAPIN

plat

PURÉE DE CHÂTAIGNES, RAVIOLIS ET VERDURE POUR 6 PERSONNES
12 tranches de JAMBON DE PARME • 6 DATTES dénoyautées et coupées enmorceaux•100gdeHACHÉ DE POULET • 4 filets de LAPIN • 200 g de CHAMPIGNONS DES BOIS brièvement revenus au beurre • 1 gousse d’AIL • 20 g de BEURRE • 100 g de CHÂTAIGNES précuites •20 cl de VIN BLANC •22 cl de FOND DE GIBIER • 10 cl de CRÈME FRAÎCHE • BEURRE et HUILE DE CUISSON • 12 RAVIOLIS au choix (truffe, champignons, ricotta...) prêts à l’emploi • FINES HERBES (persil, ciboulette, cerfeuil...) • LÉGUMES VERTS au choix (asperges vertes, haricotsfins...) cuits à la vapeur, frais ou surgelés • SEL, POIVRE
 
Alignez 6 tranches de jambon de Parme en les faisant se chevaucher légèrement. Répartissez-y la moitié des dattes, du haché de poulet, des filets de lapin et des champignons. Roulez le tout en un boudin serré et enveloppez de film alimentaire. Réalisez un second boudin de la même façon et emballez-le également dans du film alimentaire. Laissez reposer au moins 1 h au réfrigérateur. Préparez l’accompagnement: faites revenir l’ail dans le beurre et ajoutez les châtaignes. Déglacez au vin blanc et faites réduire. Ajoutez ensuite le fond de gibier et la crème. Faites cuire 10 mn, puis mixez. Salez et poivrez selon votre goût. Sortez les rouleaux deviandeduréfrigérateur,reti- rez délicatement le film alimen- taire et coupez-les en tranches. Faites rôtir celles-ci 4 à 5 mn sur chaque face, dans un mélange beurre-huile.
Faites cuire les raviolis comme indiqué sur l’emballage. Dressez le tout sur les assiettes et décorez d’herbes et de légumes verts.
 
LE CONSEIL VIN: Servez avec ce plat un vin s’associant bien avec la viande blanche sans s’effacer devant les autres ingrédients, comme un Ladoix 1er cru (côte-de-beaune).
 

Dessert

GÂTEAU AU CHOCOLAT EXPRESS

mise en bouche

POUR 6 PERSONNES
1 paquet de PRÉPARATION POUR GÂTEAU AU CHOCOLAT prête à l’emploi (type Dr. Oetker) • quelques MARSHMALLOWS • 1 barquette de MÛRES ou autres FRUITS DES BOIS
 
Préparez la pâte à gâteau et répartissez-la dans 6 petits plats ou jolis bols résistant au four. Faites cuire selon les indications de l’emballage. Au moment de servir, décorez de marshmallows rapidement grillés et de mûres.
 
LE CONSEIL VIN: Ici, nous avons besoin d’une note douce qui se mariera parfaitement avec les fruits et le chocolat, par exemple un Maury (vin du Languedoc-Roussillon).
 
Pas de Noël sans huitres ou foie gras? Retrouvez nos conseils vin pour accompagner l'un et l'autre!
 
RECETTES: ANN VAN DER AUWERA. PHOTOS: WOUT HENDRICKX

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