Les huitres: ouverture facile!

Les huitres, un autre incontournable des tables de fête... à condition de savoir les ouvrir. Le Va Doux Vent vous explique comment procéder et vous propose dans la foulée des idées pour surprendre vos invités.

Les huitres: ouverture facile!

Préférez toujours les couteaux à lame fine et avec une garde.  

Ouvrez vos huitres par l’arrière et non sur le côté, cela facilite l’ouverture et diminue les risques de coupure.

Pour ce faire:

Posez l’huitre sur la table, puis enfoncez le couteau à l’arrière de celle-ci en effectuant de légers mouvements de gauche à droite, tout en faisant levier -– l’huitre va ainsi s’ouvrir sans être blessée – puis longer la coquille fine supérieure pour gratter le muscle (toujours à droite) et ouvrir enfin celle ci.

Les huitres: accompagnements

Les accompagnements simples restent une valeur sûre: citron, vinaigre de vin rouge avec de l’échalote finement hachée...

L’huitre est également délicieuse servie tiède. Pour surprendre vos invités, chauffez votre huitre à la température du corps (30 degrés environ).

Disposez-la dans une assiette creuse, puis arrosez-la d’un bouillon de poisson ou d’une crème de légumes légère, par exemple.

L’iode de l’huitre sera ainsi préservé et le coquillage n’aura pas cet aspect
caoutchouteux.

Merci au Va Doux Vent pour tous ses conseils culinaires!

S.Z.

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