© Clafoutis aux fruits rouges et pistaches, The Sweetest Table, Sarah Renson

La recette du clafoutis aux fruits rouges et aux pistaches

Le dimanche est la journée idéale pour préparer des pâtisseries. Ce clafoutis aux fruits rouges et pistaches va combler vos papilles.

Recette et photo tirée du livre The Sweetest Table, Sarah Renson, éd. Lannoo, 29,99 €.

Clafoutis aux fruits rouges et aux pistaches

Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte

• 295 g de farine • 65 g de sucre impalpable • 1 œuf • 125 g de beurre froid

Pour l’appareil à clafoutis

• 100 g de rhubarbe • 50 g de fruits rouges (myrtilles, mûres...) • 50 g de cerises dénoyautées • 70 g d’œuf • 20 g de jaune d’œuf • 70 g de sucre • 10 g de farine • 120 g de lait • 130 g de crème (Inex, par exemple)

Pour la touche finale • 50 g de confiture d’abricots (Bonne Maman, par exemple) • 1 bonne poignée de pistaches hachées

La recette

1. Préparez la pâte. Préchauffez le four à 175 °C. Mélangez la farine et le sucre impalpable. Ajoutez l’œuf et le beurre froid. Pétrissez rapidement pour former une boule. Laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes. Étalez la pâte et mettez-la dans un cercle à pâtisserie. Faites cuire environ 20 minutes.

2. Préparez l’appareil à clafoutis. Préchauffez le four à 180 °C. Remplissez la tarte avec les fruits (laissez la pâte dans le cercle, sinon la base du gâteau risque de se fissurer). Mélangez brièvement le reste des ingrédients à l’aide d’un mixeur plongeant. Versez l’appareil à clafoutis à ras bord et faites cuire au four environ 40 minutes.

3. Laissez refroidir et terminez en parsemant de confiture d’abricots et de pistaches hachées.

Plus de succulents desserts

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu des partenaires

Contenu sponsorisé