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Idée cadeau: gâteau maison

Un cadeau "homemade" très gourmand!

Envie d'un cadeau personnel à partager? Pourquoi pas un délicieux gâteau au chocolat à déguster avec la personne à qui vous l'offrez? Décorez-le et emballez-le dans un joli emballage de Noël et le tour est joué! 

Gâteau de Noël au chocolat

Ingrédients

  • 170 g de beurre non salé, à température ambiante
  • 250 g de sucre brun
  • 2 œufs
  • 1,5 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 3,5 dl de lait entier
  • 325 g de farine tamisée
  • 3 cuillères à café de levure chimique
  • 50 g de cacao fondant en poudre (pas instantanée)

Pour le glaçage:

  • 250 g de chocolat fondant
  • 125 ml de crème entière

Préparation

  1. Mixez le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez un à un les œufs et mélangez avec soin. Faites dissoudre le bicarbonate dans le lait et ajoutez la farine, la levure, la poudre de cacao. Mélangez bien.
     
  2. Beurrez un moule à gâteau rond et recouvrez le fond de papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule et laissez cuire au four pendant environ 50 minutes à 160°C.
     
  3. Testez la cuisson en insérant un cure-dent dans le gâteau; il doit ressortir sec. Laissez encore cuire 10 à 15 minutes si ce n'est pas le cas. Laissez votre gâteau refroidir pendant 5 à 10 minutes dans son moule puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement.
     
  4. Passez maintenant au glaçage. Portez la crème à ébullition. Retirez du feu et ajoutez les morceaux de chocolat hachés. Remuez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Badigeonnez le gâteau avec le glaçage et laissez durcir.
     

C'est prêt!
 

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