Chandeleur: les crêpes façon 2013

Pour la chandeleur, Miss Suzette revisite la crêpe du même nom dans une version gourmande et aérienne, façon pancake soufflé. Avec la complicité de Nicolas Boussin, Meilleur Ouvrier de France (2000) et Vice-champion du monde de pâtisserie (2002). 

Chandeleur: Pancake soufflé à la glace Suzette

Croquée par la jeune illustratrice et blogueuse parisienne Diglee, Miss Suzette, la nouvelle ambassadrice de la Maison Grand Marnier a imaginé, avec l’aide de Nicolas Boussin, une recette sophistiquée, mais pas trop compliquée, pour apporter une touche de modernité à la chandeleur.

Ils vous proposent une version remasterisée d’un incontournable de la gastronomie française, le pancake soufflé à la glace Suzette: un pancake aérien sublimé par la fraîcheur de la glace et le croquant du caramel. 

Pancake soufflé à la glace Suzette: ingrédients pour 4 personnes

Pancake:

  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 1/2 zeste d’orange
  • 2 cl de liqueur Grand Marnier Cordon Rouge
  • 75 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • papier sulfurisé

Glace Suzette:

  • 1 jaune d’œuf
  • 20 g de sucre
  • 1/2 zeste d’orange
  • 2,5 cl de liqueur Grand Marnier
  • 2,5 cl de lait
  • 70 g de crème liquide très froide

Sauce Suzette pour les pancakes:

  • 55 g de caramel liquide (acheté dans le commerce)
  • 20 cl de jus d’orange
  • 1cl de jus de citron
  • 7 g de fécule ou Maïzena
  • 15 g de beurre
  • 3 cl de liqueur Grand Marnier

Pancake soufflé à la glace Suzette: préparation

Pancake:

  1. Mélangez le sucre, les oeufs mis à température ambiante, le zeste d’orange et le Grand Marnier au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez délicatement la farine préalablement mélangée à la levure chimique.  
  2. Faites chauffer une poêle antiadhésive sur feu modéré et déposez au fond un rond de papier sulfurisé . A l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une poche à douille, formez les pancakes (6 cm de diamètre environ). Cuisez doucement jusqu’à coloration et retournez les pancakes d’un geste vif avec le papier sulfurisé. Finissez de cuire sans enlever le papier qui se décollera facilement quand les pancakes auront refroidi.

Glace Suzette:

  1. Caramélisez 10 g de sucre et versez y le lait chaud en mélangeant. Ajoutez le zeste et le Grand Marnier. Mixez le tout avec le jaune d’œuf.
  2. Battez la crème en chantilly et incorporez-la au mélange.
  3. Montez les blancs en neige au fouet électrique avec les 10 g de sucre restant et incorporez-les délicatement à l’ensemble.
  4. Mettez au congélateur pendant au moins 3 h

Le conseil de Nicolas Boussin

À l’étape 1 de la glace Suzette, veillez à bien mélanger les ingrédients de la glace avec un mixer pour que le jaune d’œuf soit bien incorporé. S'il n'est n’est pas bien lié aux autres ingrédients vous aurez des paillettes d’eau dans la glace qui sera moins onctueuse.

La sauce Suzette pour pancake:

  1. Portez à ébullition le jus d'orange, le jus de citron, le caramel et la fécule.
  2. Incorporez le beurre et le Grand Marnier.

Décor:

Caramélisez doucement le sucre dans une poêle antiadhésive puis faites des fils sur un papier cuisson à l’aide d’une cuillère et laissez refroidir.

Montage:

Faites chauffer légèrement la sauce et passez y les pancakes rapidement. Empilez-les par 4 dans une assiette et disposez dessus la glace Suzette à l’aide d’une cuillère. Parsemez de quelques fils de caramel. Servez aussitôt.

Consultez les recettes de Miss Suzette pour d’autres idées gourmandes.

S.Z.

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