© Lot Van Riel

Cette tarte au chocolat noir et à l’huile d’olive va vous faire fondre!

Accro au chocolat ? Cette succulente tarte au chocolat noir et à l’huile d’olive va combler vos papilles et celles de vos invités (du moins si vous leur en laissez une part). Recette: Sarah Renson. Photos : Lot Van Riel.

Aucun dessert n’est plus réconfortant qu’une pâtisserie contenant une bonne dose de chocolat. On fond pour cette tarte au chocolat noir et à l’huile d’olive sortie du livre The Sweetest Table, Sarah Renson (aux éditions Lannoo).

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Tarte au chocolat noir

Pour 2 tartes de 18 cm de diamètrePour la pâte270 g de farine • 65 g de sucre impalpable • 1 œuf • 125 g de beurre • 15 g de cacao en poudrePour la ganache200 g de crème (Inex, par exemple) • 150 g de chocolat noir (minimum 64 %) • 80 g de beurre à température ambiante • 1 càs de glucose (ou de miel)Pour la ganache montée250 g de crème (Inex, par exemple) • 100 g de chocolat au laitPour le dressage1 pincée de gros sel • 2 càs d’une bonne huile d’olive

La recette

1. Préparez la pâte. Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez tous les ingrédients au robot. Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée. Déposez-la dans les moules et piquez-la avec une fourchette. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et versez des haricots secs ou du riz par-dessus. Faites cuire 20 minutes. Retirez le papier et les haricots, poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes. Laissez refroidir.

2. Réalisez la ganache. Chauffez la crème jusqu’à ce qu’elle soit juste en dessous du point d’ébullition. Versez-la sur le chocolat haché, le beurre et le glucose, mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse. Versez sur les tartes. Réservez au réfrigérateur.

3. Pour la ganache montée : chauffez la crème jusqu’à ce qu’elle soit juste en dessous du point d’ébullition. Versez-la par-dessus le chocolat haché et laissez le mélange refroidir au réfrigérateur. Le mélange doit être très froid avant d’être utilisé. Fouettez le mélange jusqu’à obtenir une mousse. Arrêtez de fouetter dès qu’elle commence à monter, car elle peut rapidement trancher.

4. Disposez la ganache montée dans une poche à douille et décorez-en votre tarte. Répartissez par-dessus quelques grains de gros sel et quelques gouttes d’huile d’olive.

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