Au menu ce soir: apéro

On se la joue cool avec un apéro dinatoire ce soir!

Planchette de charcuterie, verrines, légumes à la croque... Quoi de plus convivial que de grignoter autour d’un verre de vin ou d’un cocktail? Voici 5 idées fraîches de petites choses à grignoter lors de vos apéritifs dinatoires. Easy et yummy!

Verrines de saumon fumé, concombre, fromage et aneth

Verrines de saumon fumé

Ingrédients

  • 4 belles tranches de saumon fumé
  • 1 concombre
  • 1 pot de fromage de chèvre
  • Une dizaine de Tuc original
  • 1 pot de ricotta
  • 2 tranches de pain
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron jaune
  • De l’aneth
  • Poivre et sel

Préparation

  • Mélangez le fromage de chèvre et la ricotta. Assaisonnez de poivre et de sel.
  • Lavez et pelez grossièrement le concombre.
  • Coupez-le en brunoise.
  • Découpez le saumon fumé en dés.
  • Découpez le pain en dés et faites chauffer une poêle avec l’huile d’olive.
  • Faites revenir vos morceaux de pain dedans pour en faire des croutons.
  • Mixez les Tuc.
  • Disposez les Tuc mixés dans le fond de vos verrines. Ajoutez une couche de fromage puis ensuite une couche de concombre, une nouvelle couche de fromage puis le saumon.
  • Rajoutez une dernière couche de fromage et de concombre et ajoutez les croûtons et l’aneth par-dessus.

Pizza blanche coppa, pesto, mozzarella et roquette

Pizza blanche
(c) Potimanon

Ingrédients

  • 1 pâte à pizza
  • 10 belles tranches de coppa
  • 1 boule de mozzarella Di Bufala
  • 3 bonne poignées de copeaux de parmesan
  • 10 tomates confites à l’huile d’olive
  • 3 bonnes poignées de basilic
  • 2 bonnes poignées de roquette
  • 1 poignée de pignon de pin
  • De l’origan
  • De l’huile d’olive

Préparation

  • Mixez les feuilles de basilic avec de l’huile d’olive, 1 poignée parmesan et les pignons de pin. Réservez.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Placez la pâte à pizza sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-la généreusement d’huile d’olive.
  • Coupez en dés la mozzarella, l’assaisonner et la disposer sur la pizza.
  • Découpez en petits morceaux ensuite la coppa et mettez la moitié de ces morceaux sur la pizza.
  • Disposez une poignée de parmesan ainsi que les tomates confites par-dessus tout le tout et enfournez une petite dizaine de minutes.
  • Une fois la pizza sortie du four, ajoutez la coppa et le parmesan restants.
  • Rajoutez le pesto et saupoudrez d’origan. Décorez à l’aide de roquette préalablement poivrée.

Houmous avec des crudités

Houmous

Ingrédients

  • 320g de pois chiches en conserves
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillère à café d’ail
  • De l’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • Poivre et sel
  • 1 grenaille (facultatif)
  • 1 botte de jeunes oignons (facultatif)

Préparation

  1. Mixez les pois chiches avec de l’huile d’olive.
  2. Rajoutez le poivre, le sel, le jus de citron, l’huile de sésame, l’ail et le cumin.
  3. Mélangez et servez avec des crudités, du genre carotte, concombre, tomate...
  4. Bonus: vous pouvez rajouter des jeunes et des billes de grenaille par-dessus le tout, ça apportera un goût supplémentaire très agréable.

Toast au fromage et tomates confites

Toast au fromage et tomates confites

Ingrédients

  • Fromage blanc en mousse
  • Tomates séchées et confites à l’huile
  • Tranches de pain
  • Persil

Préparation

  • Grillez vos tranches de pain et découpez-les.
  • Tartinez-les de fromage.
  • Rajoutez les tomates confites hachées par-dessus.
  • Décorez avec un peu de persil.

Gaufres au chorizo et au gruyère

Gaufres au chorizo et gruyère
(c) Potimanon

Ingrédients

  • 150g de farine
  • 10g de levure chimique
  • 2 oeufs entiers
  • 60g de beurre (+ quelques grammes pour la cuisson)
  • 250ml de lait
  • 2 blancs d’oeufs (+ 1 pincée de sel)
  • 80g de chorizo
  • 100g de gruyère
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • Poivre et sel

Préparation

  1. Mélangez la farine et la levure chimique.
  2. Creusez un puit au centre et ajoutez les oeufs. Mélangez.
  3. Faites légèrement fondre le beurre et rajoutez-le à la préparation.
  4. Ajoutez ensuite le lait petit à petit à la préparation tout en mélangeant.
  5. Battez ensuite les blancs, auxquels vous rajoutez la pincée de sel, en neige et ajoutez-les à la préparation.
  6. Coupez le chorizo.
  7. Ajoutez-le avec le gruyère à la préparation et mélangez.
  8. Assaisonnez de sel, poivre et piment d’Espelette.
  9. Laissez ensuite la pâte reposer environ 1h.
  10. Préchauffez l’appareil à gaufres.
  11. Une fois la pâte reposée, beurrez l’appareil.
  12. Versez une bonne louche dans l’appareil et laissez cuire environ 5 minutes.
  13. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Accompagnez toutes ces bonnes choses d’une jolie planche de charcuterie bien garnie et de quelques tapenades: ça frôlera la perfection!

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