Home Lifestyle Gastronomie Après l’effort…
Après l’effort…

… le réconfort. Et après une journée éreintante sur les pistes, rien de tel qu’un petit remontant bien chaud. Nous vous proposons donc quelques alternatives au traditionnel vin chaud. Amélioration du planté de bâton non garantie…

Recette historique: punch chaud au gin

Cette préparation s'inspire du recueil de recettes Drinking with Dickens (1850), écrit de la main de Cedric  Dickens, arrière‐petit-­fils du célèbre auteur, à qui l'on doit entre autres Oliver Twist, David Copperfield et Le Conte de Noël.

C'est Charles Dickens lui-même qui aurait préparé cette "concoction" et qui aurait prononcé à son propos, en trinquant avec son ami David Copperfield, ces mots historiques: "Le punch,  mon cher Copperfield, tout comme le temps et les marées, a tout pouvoir sur l'homme."

Punch au gin chaud: ingrédients (légèrement modifiés par rapport à la version de 1850)

Pour 6 tasses:

  • 70 cl de gin Hendrick’s
  • 70 cl vin de madère
  • 3 clous de girofle
  • un soupçon de noix muscade (fraîchement râpée)
  • 25 g de cannelle en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 50 g de sucre brun
  • 6 beaux zestes de citron
  • 1 beau zeste d'orange
  • 1⁄2 ananas frais, coupé en morceaux
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • le jus de 2 citrons verts
  • 9 baies de genévrier 

 

Punch au gin chaud: préparation

  • Mélangez tous les ingrédients dans une grande marmite.
  • Faites chauffer pour atteindre une température de 50 °C à 60 °C et laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 60 minutes.
 Le goût se modifie au fur et à mesure de la cuisson. Goûtez donc régulièrement le punch pour bien équilibrer les saveurs et, selon vos préférences, ajoutez du citron pour l'acidifier ou du miel pour l'adoucir. 
  • Servez dans des tasses à thé. Cheers!

Source: Hendrick's

 

Cointreau Choco

Cointreau Choco: ingérdients

Pour 1 verre:

  • 1,5 cl de Cointreau
  • 7 cl de chocolat chaud
  • Crème fouettée
  • Cacao ou copeaux de chocolat

Cointreau Choco: préparation

  • Dans un verre chaud, versez le Cointreau et le chocolat chaud.
  • Nappez de crème fouettée. 
  • Saupoudrez de cacao ou de copeaux de chocolat. Dégustez sans attendre!

Source: Cointreau

S.Z.