Alerte: Noël approche à grands pas, vous devez vous occuper de l’apéro et des fameux zakouskis mais… vous êtes une buse en cuisine! Si, à cette occasion, les classiques chips-petites saucisses-saucissons ne peuvent pas vous sauver, la rédaction a décidé de vous filer un sacré coup de pouce! Voici quelques recettes piochées sur Pinterest pour bluffer vos invités sans (trop de) difficulté.

Besoin d’inspiration pour le dessert? Craquez pour ces sublimes bûches aussi gourmandes qu’élégantes.

Tomates d’amour

Ingrédients (4personnes)

  • 20 tomates cerises
  • 20 cl de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à coupe de graines (sésames, pavot etc)
  • 20 gr de sucre en poudre
  • 20 cure-dents en bois
  • 1 feuille de papier sulfurisé

Préparation

  • Lavez et équeutez les tomates cerises.
  • Piquez chaque tomate avec un cure dent.
  • Faites chauffez à feu doux pendant environ 6 minutes le sucre et le vinaigre afin de réaliser un caramel.
  • Plongez les tomates dans le caramel puis dans les graines de sésame.
  • Disposez-les sur le papier sulfurisé pour que le caramel durcisse.

Inspiration: Recettes.net

Toast chèvre-figue

Ingrédients (4 personnes)

  • Pâte feuilletée
  • 2 figues
  • 2 crottins de chèvre
  • 1 pot de confit d’oignon
  • du thym frais
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation

  • Coupez les crottins et figues en rondelles.
  • A l’aide d’un emporte-pièce rond de 8 cm de diamètre, formez 8 disques de pâte et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Au centre de chaque disque, déposez 1 cuillère à café de confit d’oignon, une rondelle de fromage et de figue.
  • Badigeonnez le contour de pâte feuilletée de jaune d’oeuf.
  • Enfournez vos toasts pendant 25 minutes (à 180°).
  • Décorez de petites branches de thym frais.

Inspiration: Petit Bec Gourmand

Mon beau sapin

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • pâte feuilletée
  • Du pesto au basilic (ou tout autre sauce, pesto…)

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Etalez la pâte feuilletée, recouvrez-la de pesto et découpez-la en 12 petits carrés. Ensuite, roulez le carré en boudin et enroulez le autour d’une pique, en formant de belles boucles, comme sur la photo.
  • Enfourner pour 20 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Inspiration: La gourmandise selon Angie

Tartare d’huître au gingembre

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 8 huîtres
  • une échalote
  • quelques brins de coriandre ciselée
  • 1/2 c à c de gingembre râpé
  • 1 c à s de vinaigre de cidre
  • 1 c à s de jus de citron vert
  • le zeste d’un demi citron vert
  • du poivre
  • de la fleur de sel

Préparation

  • Videz les huîtres et découpez les en petits dés.
  • Ajoutez le jus de citron vert et le vinaigre. Poivrez et mélangez.
  • Ciselez finement l’échalote et la coriandre et ajoutez-les à la préparation.
  • Ajoutez le gingembre râpé.
  • Réservez au réfrigérateur et servez dans des verrines ou les coquilles d’huîtres. Ajoutez un peu de fleur de sel au moment de servir.

Inspiration: Food for love

Tartare de saumon

Ingrédients (4 personnes)

  • 200g de saumon frais
  • 2cl de jus de citron
  • une échalotte
  • une pomme
  • des baies de poivre rose
  • sel, poivre

Préparation

  • Coupez tous les ingrédients en dès, assaisonnez avec le jus de citron, le poivre et le sel et c’est prêt! (On ne peut pas faire plus simple).

Foie gras 3.0

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 tranches de foie gras
  • une mangue bien mûre
  • du pain d’épices (12 tranches)

Préparation

  • Coupez le pain d’épices en tranches.
  • Epluchez la mangue et coupez-la également en tranches.
  • Coupez le foie gras en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
  • Ensuite, grâce à l’emporte pièce, coupez des carrés égaux de chaque ingrédients et empilez-les de cette manière: une tranche de pain d’épices, un morceau de mangue, un morceau de foie gras, un morceau de mangue puis, pour terminer, un morceaux de pain d’épices. Plantez un pic à brochette pour maintenir le tout.

Inspiration Je cuisine, tu cuisines

Saucisses noëliques

Vous êtes une fan inconditionnelle des petites saucisses apéritives? Alors mettez-les dans l’ambiance de Noël en les transformant en chausson! Découpez vos saucisses comme sur la photo et ajoutez, à l’aide d’une poche à douille, une fine bande de mayonnaise/moutarde pour dessiner le contour du chausson. Easy as hell!

CHRISTMAS VIBES