Exit les ennuyeux classiques, cet hiver on oublie la traditionnelle bûche et on opte pour l’un de ces 5 succulents desserts.

Des beignets en forme de rennes

Ingrédients

  • 330 ml de lait d’amande chaud
  • 2 paquets (14g) de levure sèche
  • 75g de sucre en poudre
  • 640g de farine levante
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 100g de beurre fondu
  • 2oeufs
  • Glaçage royal
  • des mini Bretzels

Préparation

  • Faites légèrement chauffer le lait (il ne doit pas arriver à ébullition).
  • Ajoutez la levure et le sucre et laissez reposer la pâte 15 minutes.
  • Dans un autre bol, mélangez la farine et le sel.
  • Dans un autre bol, mélangez le beurre et les oeufs.
  • Mélangez les 3 préparations ensemble, pétrissez ensuite jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Laissez la pâte reposer pendant 2 heures.
  • Faites des boules de 45g de pâte et placez-les sur une plaque de cuisson tapissée, laissez-les encore reposer une demi-heure. Pendant ce temps, ajoutez l’huile dans une casserole jusqu’à ce qu’elle soit à moitié pleine et faites frire les beignets 2 minutes de chaque côté.
  • Ensuite décorez-les! Fourrez les beignets avec du praliné (ou du nutella) et décorez les beignets en forme de renne.

Inspiration (vegan): The Little Blog of Vegan

Des cake-pops de Noël

Ingrédients

  • 30g de sucre
  • 30g de farine
  • 30g de beurre
  • 1 oeuf
  • Une cuillère à café de rhum/fleur d’oranger
  • Levure
  • Chocolat blanc
  • biscuits fins (langues de chat)
  • des marshmallow
  • des perles en sucre

Préparation

  • Suivez la recette classique de cake pop (faire fondre 30gr de beurre, ajoutez 30gr de farine, un oeuf, 30gr de sucre, une cuillère à café de rhum – ou fleur d’oranger, une cuillère à café de levure).
  • Façonnez-les en boule, faites les cuire à 180° pendant 10 minutes.
  • Ensuite, lorsqu’ils sont froids, faites les tremper dans du chocolat blanc fondu.
  • Faites lui un chapeau avec une langue de chat découpée et piquez un marshmallow au sommet.

Des sapins en macaron


Ingrédients

  • Pour la ganache framboise
  • 150 g purée de framboises
  • 50 g crème liquide
  • 120 g chocolat blanc
  • 160 g crème liquide bien froide
  • Pour les coques
  • 70 g blancs d’oeufs
  • 80 g poudre d’amandes
  • 140 g sucre glace
  • 20 g sucre semoule
  • colorant alimentaire rose en poudre

Préparation

  • La ganache framboise: Dans une casserole, portez à ébullition la purée de framboise et les 50 g de crème. Versez sur le chocolat blanc haché et mélangez pour lisser. Ajoutez les 160 g de crème liquide bien froide, couvrez de film alimentaire et placez au frais au moins 2 heures.
  • Les coques: Montez les blancs en neige ferme avec le sucre semoule puis ajoutez le colorant et mélangez bien. Tamisez ensemble le sucre glace et la poudre d’amande puis incorporez-les délicatement petit à petit aux blancs en neige. Travaillez à la maryse jusqu’à ce que le mélange soit homogène et souple puis placez dans une poche à douille lisse. Préparez 3 plaques recouvertes de papier cuisson. Sur la première plaque dressez des macarons de 2 et 3 cm de diamètre, sur la deuxième des macarons de 4 et 5 cm de diamètre et sur la troisième des macarons de 6 et 7 cm de diamètre. Laissez croûter environ 20 minutes pendant que le four préchauffe à 120°C. Enfournez les macarons: pendant 18 minutes pour les petits, 22 minutes pour les moyens et l28 minutes pour les plus gros. Laissez refroidir avant de décoller et de garnir.
  • Montage: Fouettez la ganache pour la monter en chantilly puis mettez-la dans une poche munie d’une douille cannelée. Placez les trois plus grands macarons sur le plat de service et garnissez-les de ganache. Déposez un macaron plus petit par-dessus et garnissez de ganache et ainsi de suite avec des coques de plus en plus petites. Terminez avec une pointe de ganache et décorez de perles et flocons en sucre. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Recette: Cuisine Addict

Des cupcakes relookés

Ingrédients

  • Pour la pâte:
  • 2 œufs
  • 120 g de beurre très mou
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 140 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 Pincée de sel
  • Pour parfumer la pâte:
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide, d’eau de fleur d’oranger ou autre.
  • Pour le glaçage:
  • du mascarpone
  • du chocolat blanc
  • des marshmallows

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°c (th 6) mélangez le beurre et le sucre au batteur électrique, jusqu’à que la préparation blanchisse.
  • Ajoutez les œufs un à un, puis la farine en pluie, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait et le parfum de votre choix.
  • Déposez 2 cuillères à soupe de votre pâte dans vos moules à muffins ou autre. Mettez-les au four et laissez cuire 20 min. Laissez-les refroidir une fois cuit.
  • Préparez le glaçage le temps que les cupcakes refroidissent. Avec un batteur électrique mélangez le mascarpone et le chocolat blanc fondu. Etalez ensuite la préparation sur les cupcake refroidi et incorporez le marshmallow. Faites quelques points à l’aide d’un marqueur alimentaire et le tour est joué!

Inspiration; Journal des femmes

Le sapin de Noël en choux

Ingrédients

  • 1 pâte à choux
  • De la confiture/ de la pâte à tartiner
  • Un socle pour les choux

Préparation

Faites une pâte à choux classique. Si vous n’en avez jamais fait, on vous conseille de consulter cette recette. Ensuite fourrez les choux en fonction de vos envies: confitures, pâte à tartiner chocolatée, crème pâtissière. Décorez les avec du chocolat fondu ou du fondant et disposez-les sur la pièce montée, en sapin de Noël!

+ d’inspiration Noëlique